改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀

来源: jenshinglin 2010-3-23 02:29 只看這個作者 |閱讀模式
46 11158
小弟去監理所抓到的資料
請仔細看紅藍字體  (黑紅字為原文,藍字為個人解析)
小弟有錢有閒一定弄一個出來,先在這邊做筆記,怕以後忘記這件事
如果成功必定照福各位,也請有經驗的來討論看看是否可行
另想請問有沒有板友去蒐集相關資訊?

97年7月1日後改裝者,請至各公路監理機關辦理變更檢驗及登記。應攜證件及注意事項如下:
(1) 異動登記書2份(可至本處服務台領取或下載)
(2) 行車執照
(3) 強制險保險證(有效期30日以上)
(4) 汽車新領牌照登記書車主聯
(5) 車主身分證正本(公司應繳驗公司或商業登記證明文件及營利事業登記證影本)及印章
(6) 合格廠商出具之改裝證明及改裝設備之統一發票(請加註車輛牌照號碼或車身(引擎)號碼)

(7) 合格廠商係指原汽車製造廠、汽車代理商依法領有營利事業登記證或工廠登記證,

其營業項目列有汽車車體(身)打造業汽車修理業者
該項目說明:並非一定需要原廠,只要擁有營利事業登記證 以及 營業項目登記有汽車修理
即可開立第六項等相關文件(不曉得機車與汽車法條是否共用,97年前是共用)

(8) 加裝之氣體放電式頭燈應使用經車輛零組件型式安全審驗合格之燈具(泡),
      為近光頭燈者另應裝設具自動調整垂直傾角之裝置

該項目說明:所謂零組件形式燈具(泡),即魚眼頭燈及燈管
安全審驗,其實只要有量產的東西大多是有經過國家安全認證或是他國安全認證,大盤商應該可以找到資源

結論:小弟雖然對法條不熟析,但是願意試看看,望板友有認識的店家是有登記打造業修理業可以提供店家資訊給我
至於燈具的部份,我有門路可以問,各位等消息,我會陸續在此更新燈具的資訊

2010/03/23 新增陀螺儀資料
陀螺儀:用來偵測角度的變化
http://www.playrobot.com/sensor/product%20information/gyro/SEN-09058_SEN-09059.html
光是不含控制電路價格都在 2000上下,對車友來說,對車友來說會是一大負擔
此見真的需要用外借的方式進行驗車,不然真的整組頭燈加起來不少錢喔

[ 本文章最後由 jenshinglin 於 2010-3-23 19:09 編輯 ]
參與人數 6經驗值 +30 收起 理由
repsol6544 + 5 感謝分享
genius0806 + 5 期待大大的好消息~
jincheng_7754 + 5 喔喔~你是說在炫耀97年驗過的那台勁戰嗎? ...
linsanget + 5 同意樓下的,還在展示某XX部品,SO~~OVER!!! ...
spanner7944 + 5 這篇文章,比昨天兩年前驗過的炫耀文有意義多 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30

網友回覆46

跳到指定樓層
自動調整垂直傾角之裝置
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
目前因該是無解,就算土砲出來也沒用...第7條就打槍,除非量產合法登記
所以我現在鹵素燈泡裝著裝著覺得...市區我也不用多亮~四處都是光
去到郊區~很神奇的原廠35W鹵素清光其實也都已足夠照明
既然政府不給換那就用原廠吧
嘴砲都是假的 跑一趟是真的

回覆 2# pk881pk881 的文章

說真的啊...

到了郊區沒啥路燈

一般原場燈實在不夠我用

自從我的魚眼+HID卸下來以後

常常有錯覺我沒有開大燈呢改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀3043
努力的人不一定會成功,但成功的人勢必都經過一番努力。
原文章由 pk881pk881 於 2010-3-23 02:40 發表 改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀4713
自動調整垂直傾角之裝置
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
目前因該是無解,就算土砲出來也沒用...第7條就打槍,除非量產合法登記
所以我現在鹵素燈泡裝著裝著覺得...市區我也不用多亮~四處都是光
去到郊區~很神奇的原廠35W鹵素清光其實也都已足夠照明
既然政府不給換那就用原廠吧

所謂合格燈具,就只是指燈具,條文是說須"加設"自動調整垂直傾角之裝置
目前自動調整裝置與魚眼設計在一起的很少,幾乎都是裝在燈具上,並非魚眼上
技術上是可以克服的,開發出來就好,條文沒說自動調整垂直傾角之裝置必須要合乎安規
土炮萬歲
原文章由 clown2010 於 2010-3-23 02:47 發表 改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀9036
說真的啊...

到了郊區沒啥路燈

一般原場燈實在不夠我用

自從我的魚眼+HID卸下來以後

常常有錯覺我沒有開大燈呢改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀7249

之前上HID在郊區是有比較亮~不過原廠我也還看得清楚可能是我眼睛比較好吧~呵呵

原文章由 jenshinglin 於 2010-3-23 02:59 發表 改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀1501

所謂合格燈具,就只是指燈具,條文是說須"加設"自動調整垂直傾角之裝置
目前自動調整裝置與魚眼設計在一起的很少,幾乎都是裝在燈具上,並非魚眼上
技術上是可以克服的,開發出來就好,條文沒說自動調整垂直傾角之裝置必須要合乎安規
土炮萬歲

裝上的魚眼有合格生產證明←這點是不只是因應上面的條款,重點是第18條
第 18 條  
汽車車身、引擎、底盤、電系等重要設備變更或調換,或因交通事故遭受重大損壞修復後,不申請公路主管機關施行臨時檢驗而行駛者,處汽車所有人新臺幣二千四百元以上九千六百元以下罰鍰,並責令其檢驗。汽車所有人在一年內違反前項規定二次以上者,並吊扣牌照三個月;三年內經吊扣牌照二次,再違反前項規定者,吊銷牌照。
以上不是只有汽車適用&基本上只要警察爽~你裝後箱他也可以開你這條SO自動調整垂直傾角之裝置是加裝在車上的東西,除非有工廠開模量產&送驗過關,否則18條是通殺的法條
其實還是有店家代驗,以現在的法規也能過~不過代價是2萬5驗車費ˇ ˇ ..等市場成熟了我載回歸HID懷抱吧107.gif
嘴砲都是假的 跑一趟是真的
但其實說實在的
除非現今市面上有幫人代工挖魚眼的店家
跟政府申請該營業項目
並且也申請核准了
不然其實說穿了

而光"自動調整垂直傾角之裝置"
這一項就可以吃我們改車族吃的死死的

[ 本文章最後由 00690143 於 2010-3-23 03:29 編輯 ]
人生最悲哀的事

莫過於先有妾而無妻
西米 2010-3-23 04:05 只看這個作者
規合標準的後廂警察怎麼能開
後箱就像是行李
不要超過大小跟重量他哪能開你

這樣看下來
如果能量產"自動調整垂直傾角之裝置"
並通過"相關安全檢驗"
真的是可以合法上路的

其實還滿合理的
如果光型會自動調整垂直於地面
就不會因為壓車導致餘光掃到天空或人臉去了
ccc449 2010-3-23 04:31 只看這個作者
不如請哪個有規模的機車改裝廠學汽車改裝大廠
自立門戶成為車廠
以現有機車為基礎
打造出Complete Car(Bike?)如何?
小塏 2010-3-23 08:00 只看這個作者
自動調整垂直傾角之裝置
是不是汽車的轉向主動式車燈??
如果是的話
機車哪來這種東西呀改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀2856
原文章由 小塏 於 2010-3-23 08:00 發表 改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀826
自動調整垂直傾角之裝置
是不是汽車的轉向主動式車燈??
如果是的話
機車哪來這種東西呀改裝HID頭燈,法條解析,蓄勢待發~新增 陀螺儀8584

一個定子,一個轉子就能控制光的高低,利用控制電路來偵測水平狀態,修正轉子的位置
電路設計就好,我會PO上來給各位