奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)

来源: 其他 台灣台客 2010-1-21 17:42 只看這個作者 |閱讀模式
10 11325
原因:
當車使用電發的時候會有沒電的現象
初判斷可能原因有
1.電池老化無法續電
2.發電系統有問題無回充
3.整流器故障回充電壓過高或無回充電流

測試方法:
1.以三用電錶DC 20V檔並聯電瓶測試電壓
電門關閉測得: 11.7V
開電門測得:     11.5V
發動怠速測得:  13.1~13.8V
催油門測得: 13.9>14.5>15.3>15.7
2.以電流錶DC 20A串聯電瓶測試電流
發動怠速測得: 約0.3~0.7A
催油門測得: 最大到1A 跳動很大很不穩定

案情不單純:
發現有兩個可疑點
1.正常的7號電瓶正常電壓應該有12~13左右
所以判定電池可能已經老化無法續電該更換(使用已4年3個月)
2.正常整流氣回充電壓應該不能超過14~15V
超過太多的電壓會使電瓶電液乾掉
3.正常回充電流在怠速或催油門時,電流應該有1~2A

解決方案:
更換電池
更換整流器
更換完重測電壓電流
電瓶電壓在未開電門時候就有13.3V(正常)
發動怠速電壓14.5
催油門電壓最高頂多到15.3V
電流方面怠速時約1A
加速時有約1.5~1.9A(開大燈不影響)

更換的副廠整流器
奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)1507
奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)3931
換下來的不的不良品
奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)7375

[ 本文章最後由 台灣台客 於 2010-1-22 09:50 編輯 ]

奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)4596
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
nsr19850623 + 1 好一個案情不單純!!李組長!!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

網友回覆10

跳到指定樓層
g4g 2010-1-22 09:07 只看這個作者

回覆 1# 台灣台客 的文章

請問開板大
小弟G3連接電瓶正負極接頭線
負線有點快斷  這有辦法剪掉重接或買新路線
謝謝
有唷 這很簡單

你把馬桶拆下來
你找接電瓶綠色的線(負極)
你延者線往車架上尋
你就會看到車架搭鐵的點
綠色負極線就是拉到那邊
綠色負極線這條大概15~20公分而已,很好找

你其實可以用三用電錶歐姆檔
一端夾電瓶負極的線
一端夾搭鐵地方
如果有通
線應該是沒斷︿︿

如果要重接
就買一條粗勇一點的線
連接兩端取代原本的線就好
應該不難
如果有問題再問我
下星期拆車殼
拍張照片給你看看

[ 本文章最後由 台灣台客 於 2010-1-22 09:52 編輯 ]
[quote]原文章由 台灣台客 於 2010-1-21 17:42 發表 奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)3925
~~~~~~~~~~~~~~恕刪~~~~~~~~~~~~~~~

解決方案:
更換電池
更換整流器
更換完重測電壓電流
電瓶電壓在未開電門時候就有13.3V(正常)
發動怠速電壓14.5
催油門電壓最高頂多到15.3V電流方面怠速時約1A
加速時有約1.5~1.9A(開大燈不影響)

~~~~恕刪~~~~~~~~~~~~~~~

電壓~~也有點太高~~一般~~原廠的大約都在~14.5~~以下~~

加強回充的例外~~
這15.3V電壓..我也覺得有點高

很容易燒小燈
因為我之前還沒改三相之前裝過某廠牌的加強回充(15~16V之間)
小燈燒到不想換

等到自己動手換完三相(豪漢電系)之後電壓就維持在14~14.5V之間
我車上的電壓表示指針式的..會有點誤差在

早上去上班剛發動車子..電壓13.5~14V之間
騎一小段路之後..電壓14~14.5V之間

晚上下班發動車子(電系全開+35W HID)..電壓13V左右
騎一小段路(HID穩壓)之後..電壓同樣維持在14~14.5V之間
g4g 2010-1-23 12:54 只看這個作者

回覆 3# 台灣台客 的文章

請問開板大~~~急問
左天家裡 G3 明都很正常(更換濾清.火星賽C7HSA)
問題來了
有時要發動很難發(以為是CDI舊了) 但類似有東西空轉(磨得聲音)車子沒發動
姐果小弟的老爸騎出去後......顧路了(壞) 叫認識車行修
約晚上維修好  我問了依下 說修電池和電池開關=1200$奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)5152
小弟若簽車時 會在詳細問換哪東西

如有發錯文章 請見諒  小弟是想爬看看是不是電機問題奔騰G3電瓶沒電(維修紀錄)7779

[ 本文章最後由 g4g 於 2010-1-23 17:40 編輯 ]

回覆 6# g4g 的文章

啟動盤檢查看看吧
如果啟動馬達有轉(空轉聲音出現)
不過沒發動成功
可以檢查看看啟動盤
解決方案
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b48967468
啟動盤的彈簧啥鬼的更換看看
我這邊手冊有寫起動盤的一些零件正常尺寸
傳給你研究看看
需要的話跟我說一下
我寄給你

PS: 我最近會發幾篇有關G3啟動繼電器、啟動馬達的測量跟維修,有興趣可以看看^^

[ 本文章最後由 台灣台客 於 2010-1-24 12:43 編輯 ]

回覆 6# g4g 的文章

對了如果你問價錢的話
啟動開關49
湯淺七號電池400~550
啟動繼電器199
啟動馬達 士林電機(原廠不過沒打kymco) 550~600的樣子
KYMCO正廠啟動馬達850(高雄價錢)900~1000(台北價)

為啥我會知道????
小朋友跑掉很多張....

回覆 4# chen7877 的文章

感謝您的建議
小弟剛好是用副廠的=''=
聽您的建議
小弟心裡有的毛毛的........
最近來改個三相
把它換掉好了^^

回覆 5# g3hn9959 的文章

小弟最近也想來改三相說
也是買豪號的整流KM1這顆
等換好來測測電壓^^

對了您有DIY的電路圖可以借我參考嗎?
三相的線圈跟整流器要怎麼接?
接的頭是什麼用途?
正常電壓應該是多少?
希望有資料的話
提供一下^^
感恩~~