手排車急煞

洵劫 2009-12-7 11:29 只看這個作者
手排車高速急煞~

時間允許時退一個檔位 放離合 踩煞車~車快靜止時再補上離合器

超級緊急時~直接踩煞車到車子快停止時在補離合器!!

如果離合器跟煞車一起踩!會讓引擎瞬間沒了牽引力..反而更消磨煞車皮..是跑下坡時的大忌..嚴重時連煞車都踩不出來!因為煞車油已經沸騰..
sz 2009-12-7 11:50 只看這個作者

回覆 30# uualex 的文章

很合理的案例,但現實中很難完成,
除非在事發之前很確定後方無車輛,
在鑽進公車車尾到公車屁股下壓時間很短,
馬上打倒退檔後退,即使沒熄火(踩了離合器)
我也自認辦不到,被壓定了 手排車急煞4877

如果還要擔心倒車會不會撞到後方來車,我選擇
"以靜制動",先停下來(該撞的撞該壓的壓)再看看後續要如何處理因應

這個案例告訴我們,保持適當車距是很重要的,大家要學起來 手排車急煞1914

回覆 32# sz 的文章

據我所知的是...  在這樣短時間的情形下,手排車要打進R檔得在車輛"完全停止"或"主驅動輪軸鎖死"變速箱倒檔齒輪才有辦法囓合,囓合後才有辦法倒退!
不過要在這麼短的時間做到以上動作...  真的很難!

保持適當車距是非常重要的!  這點不管是開什麼車騎什麼車的都要注意的梗!

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
我記得阿吉開1967年野馬急剎的時候也是兩腳一起踩耶
羅西騎車到羅東找羅南唱歌
原文章由 洵劫 於 2009-12-7 11:29 發表 手排車急煞3176
如果離合器跟煞車一起踩!會讓引擎瞬間沒了牽引力..反而更消磨煞車皮..是跑下坡時的大忌..嚴重時連煞車都踩不出來!因為煞車油已經沸騰..

跑下坡的情況下失去煞車力道
主因應該是煞車皮跟碟盤磨擦溫過高導致熱衰竭!!
等你的速度是算"馬赫"的時候再說你很快!!
洵劫 2009-12-7 23:44 只看這個作者
原文章由 newlook 於 2009-12-7 22:01 發表 手排車急煞7269

跑下坡的情況下失去煞車力道
主因應該是煞車皮跟碟盤磨擦溫過高導致熱衰竭!!
不一定喔!!煞車油品質一般..煞車皮品質一般..碟盤散熱慢的.都沒辦法耐高溫!!熱傳導到油缸~煞車油一沸騰..產生氣泡的話~煞車力道會衰退的更嚴重...因為踩下去都是空氣..

所以市面上才會有更高級的煞車油!!沸點2XX度C以上...沒記錯的話!!
下坡還是用1~2檔來的安全!
因為我們不是載豆腐的那位先生....(離題了)
小心駕駛 才是王道阿....
遇到急煞狀況..
先踩煞車..速度降到一定程度
離合器在踩...相對的檔位也要
同時降檔...

會許有人說都遇到緊急狀況了.車停下來比較重要..
但~實際上.保持引擎運轉情況下會有更多
閃避的條件可運用~

車輛行進間
進檔 退檔 請一檔一檔來~~
不要5檔直接幹1檔....
一般高速檔要直接降到1檔..
大多數車都打不進去... ^^
像我的鯊魚時速沒降到20公里以下
是很難 很難打進去的~

要開好手排車沒有多大要領..常開就可~~不怕熄火不怕丟臉~
要如何在失控中或緊急狀況中控制好車輛~
相信我~~spin 對你會有很大幫助~~~^^...
當初我也是從spin中學習經驗~~...
但~沒事還是不要spin的好~輕者花錢~重者命可能都沒了~~@@!
http://qkqktomting.myweb.hinet.net/pic/B0005.jpg http://qkqktomting.myweb.hinet.net/pic/KHM01.jpg
HKJ 2009-12-8 22:30 只看這個作者
原文章由 sz 於 2009-12-6 22:53 發表 手排車急煞735
OK,感謝您的舉例,可是我還是不明白,
在那個時候,如果煞停時車子熄火了,會有怎樣的危險呢?
如果沒熄火,在發生那樣的危險就可以怎樣因應呢?
不好意思,我有時候真的很笨 手排車急煞8298

車子在道路上行駛,就有一定程度的危險存在!!
當你前方有狀況,不得不急煞時,不要忘了,路可不是你家的,還有其他的用路人
在你很慶幸能及時煞停,未發生碰撞時,可是車卻熄火了,正想重新發動引擎駛離當下地點時
後方可能有另一人,正重覆著幾秒鐘前,你同樣做過的事情~冒著冷汗拼命的煞車
但是他是否能像你同樣的幸運,即時煞停呢?!.....可能只有天知道吧
若是你煞停後,當下能立即遠離那個危險的地方,應該是比較好的處置吧
雖然可能差不到幾秒鐘的時間,但是結果可能大不相同
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
sz + 1 感覺你應該是好萊塢動作片看太多了... ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

wanda 2009-12-9 06:26 只看這個作者
記得有一次開手排車在高速公路時速9~100~前方一輛車冒白煙沖天~在我前面急煞~約3個車身
我覺得不對勁開始按喇叭~本能反應下踩煞車~一方面注意左後側車道車輛~還好沒有車~瞬間轉動方向盤左閃
不自覺的問候它媽~~
很多事也難講~平常有熟練~在緊要關頭神經緊崩時~反應比往常快喔
如果要我降檔甩尾出車道~在360度轉一圈回復原車道~我可能辦不到吧~哈哈