關於汽缸墊片的問題???

来源: 引擎 ece8324 2009-12-2 09:54 只看這個作者 |閱讀模式
10 14629
請問一下, 我拆二行程的汽缸時
為什麼下墊片都一定是紙質的墊片
而上墊片一定都是金屬型的墊片
為何原廠出來的設定都是這樣子??
如果, 不依照這樣子做設定
汽缸安裝完成會有什麼問題嗎???

而我沒拆過四行程的機車
四行程的汽缸上, 下墊片設定
也一樣如同二行程嗎???

網友回覆10

跳到指定樓層
主要是防漏油跟漏氣而已!
亂裝的話壓縮不好或者漏油!
ece8324 2009-12-2 13:32 只看這個作者

回覆 2# ko201ko301 的文章

我知道用墊片的主要作用是防漏油跟漏氣
但是為什麼原廠出來的設定
上墊片一定都是金屬型的墊片
而下墊片都一定是紙質的墊片

而且我的意思
並不是說要亂裝
而是說
上,下墊片都是安裝金屬型的墊片
或是
上, 下墊片都都安裝紙質的墊片
這樣會有問題嗎

我能想要的問題是
這樣安裝(上, 下墊片都安裝一樣類型的墊片)
上, 下墊片的總原度
可能會跟原廠出來的設定不一樣
因為一般來說紙質墊片較厚, 金屬墊片較薄(特別改裝用的墊片例外)
所以
上, 下墊片都是金屬的墊片的總原度會比原廠來的小
上, 下墊片都是紙質的墊片的總原度會比原廠來的大
這樣應該會影響到壓縮比或是缸壓吧
這樣子安裝後, 機車跑起來會怎樣

換句話來說
若我能把
上, 下墊片都是金屬的墊片的總厚度弄得跟原廠來的一樣

上, 下墊片都是紙質的墊片的總厚度弄得跟原廠來的一樣
使其
不影響到壓縮比或是缸壓
這樣子安裝後,
機車跑起來是不是就會跟原廠出來的一樣順呢
個人猜想是~上面用金屬型的墊片是因為活塞.汽缸.汽缸頭
這地方要承受爆炸的壓力~如果用紙型墊片應該沒多久就漏氣了
而下墊片用紙的只是要讓驅軸箱跟汽缸下的接縫處密合
這樣才不會漏油漏氣~關於汽缸墊片的問題???7664
如有錯請小力鞭策關於汽缸墊片的問題???2352
ece8324 2009-12-2 15:49 只看這個作者

回覆 4# cd002172 的文章

那也就是說
全設定金屬墊片不會有問題
因為墊片不會被沖掉且有密合作用

而若是全設定為紙質墊片的話
在上墊片會因高壓問題
有沖掉墊片之疑慮, 是嗎

這樣子, 我的想法及解讀, 對嗎
金屬墊片用於高壓環境
像是煞車系統

有些車系因為出產時間不同的關係
明明同一種車,有的上墊片是紙質,有個是金屬
甚至有中間夾金屬的紙質上墊片

上墊片我比較推金屬
像我本身騎野狼,早期出產是用紙質
後期出產的就變成金屬
而金屬就直接省掉天柱o環(狼才有的東西),而且壓縮略高

另外那種紙質夾金屬,我沒記錯的話應該是山葉愛將在使用

下墊片我還沒看過原廠就金屬的
曲軸箱三方接合(左曲軸ks,右曲軸ks,汽缸)
不建議使用金屬,它必須容許較大的誤差
紙質很合適

[ 本文章最後由 louis2923768 於 2009-12-2 16:06 編輯 ]
補充 應該要說是石綿墊片 不是紙質墊片喔

汽缸上墊片 因為鐵墊片的耐溫性跟耐壓力 值較高
而且現今的機車壓縮比月做越高 相對爆炸壓力也會越來越大
所以 通常上墊片需要採用鐵製或是銅製墊片來達成理想的密封效果
而且就是金屬墊片本身材質的壓縮量教小
教不易變形 比較不會引響 引擎的壓縮比跟燃燒室體積~也有利高轉的調校

下墊片為石棉墊片~也有使用銅或是錫墊片 因為需要契合兩種材質的結構體
且不需要承受爆炸的壓力 而且避免機油露出
所以通常會採用石棉或是軟質金屬墊片來求得最佳密合度
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
石綿應該早就沒在用了
環境殺手
原文章由 louis2923768 於 2009-12-3 08:18 發表 關於汽缸墊片的問題???5701
石綿應該早就沒在用了
環境殺手

還是有的 只是材質改良了而已
石棉墊片 <--是統稱啦 現在已經很少純石棉墊片了
但是在工業還有很多機械上 在對應高溫的地方 橡膠墊圈還是無法完全替代石棉墊片
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!