原廠RS容易熄火 <請求專業指導~>

来源: 維修 andyssky1985 2009-9-16 14:58 只看這個作者 |閱讀模式
9 6663
小弟有一台 YAMAHA RS末代雙色版,牽車剛滿兩年 里程 18000 <無改缸、無動電系、無改傳動配置>
空燃比正常~偏稍淡這之間 ,很少短里程騎車,通常有騎都是騎車到郊外踏青。
定期換GTX10w-40礦物油、勤換空濾、常檢查火星塞(牽車時已經換NGK銥合金)。

在這一切都正常的情形下,有一天....................

有一天收到YSP簡訊說車滿兩年要去YSP做健康檢查,牽去後技師給我測空然比 說我的化油器會「瘋瘋的」(台語)
廢氣數值會跑。

心中OS:但是我之前騎都還很好啊,排氣管也不會放屁、只是待速稍為不穩,但是不嚴重,至少大燈不會乎暗忽亮。

後來技師就給我調整,結果我看到驗廢氣的機器整個數值一直跳,調好讓技師出去騎一圈回來,接上檢驗管,數值還是一直跳。 技師就說:「你這個可能化油器壞了,不然就是要洗化油器喔,如果洗了之後還是一樣就要整顆換了」。

心中OS:我騎來之前都還好好的,怎麼給你調一調毛病整個出來。

之後我就要求他把車子空燃比調回原來的樣子,我就走了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

之後車子就很容易放屁、待速不穩的問題變嚴重了,開大燈整個忽明忽暗,偶而停紅綠燈停到一半還給你熄火。

我自己把slow調高一些,停紅綠是不會熄火,但是依然待速很不穩,常常有轉速比較高離合器磨到碗公的那種震動,後照鏡都模糊。 slow調低一些又容易熄火。

後來我找到問題了........只要騎的太快太顛、或是比較凹凸不平的路,停下來就容易熄火 (好像吃不到油或是油器太濃的樣子),而且低速滑行還會放屁。

騎下坡滑行也容易熄火,如果加上下坡帶點稍微崎嶇不平的路,那就整個待速越來越慢最終熄火。

但.........我不可能下波都一直催油含著離合器啊,變成我得要按住煞車還要小催油才不會熄火。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

以上症狀,小弟將化油器洗了。
待速不穩、放屁、熄火症狀仍然存在,自動組封門檢查過了,可能是會卡住,有稍微整理清潔過,平路熱車後一切正常,但是只要騎到郊區馬路比較差的路段又開始以上症狀了。

火星塞燃燒顏色也正常、機油量一切正常(換了三次,3000公里都一樣交換量)、空濾3000換

請問版上的專業網友,以上症狀"可能"是什麼引起呢?
在此感謝您耐心看完這篇文章。

[

網友回覆9

跳到指定樓層
汽門漏氣
字數1515
a831059 2009-9-16 20:30 只看這個作者

回覆 1# andyssky1985 的文章

妳火星塞把他換掉 在試看看~

還有你的火星賽蓋看會不會鬆鬆的~

但是也有可能向二樓說的氣門漏氣~

還有妳起步稍微加油會快熄火嗎??停紅綠燈待速不穩 但是高速正常~

你的是這樣嗎??

[ 本文章最後由 a831059 於 2009-9-16 20:33 編輯 ]
汽門沒漏氣,火星塞正常,火星塞蓋也正常。

起步不會熄火。

但是下坡、崎嶇路面放油門回到待速,待速會越來越慢然後熄火。

負壓膜沒破。

感謝各位先進,今晚拆了化油器再度清洗檢查中。

會朝上述所講的 火星塞、火星塞蓋、負壓管、化油器做檢查。

若有什麼可能性,也請各位先進不吝提供建議。 感謝!

[ 本文章最後由 andyssky1985 於 2009-9-16 21:35 編輯 ]
a831059 2009-9-16 21:50 只看這個作者

回覆 4# andyssky1985 的文章

妳看火星塞蓋會部會鬆鬆的~
阻風門檢查看看吧..
都不是我也沒辦法了= =
朝油路的部分檢查
看是不是有什麼管子破掉還是車廂裝下去的時候壓到之類的
火星塞頭看不出來吧
要換一個測試看看才知道
PS:汽門漏氣不是會發不起來嗎?
還有那顆充電的叫什麼?
整流器吧...
最新戰情報告。

化油器洗過後,仍然待速不穩。 接著測試自阻風門,不做動,接著測試電路,原來在面板內的電阻壞了,拆面板換電阻後,自動組風門測試,會熱。

發動測試,仍然待速不穩。

自動阻風門整顆拆下,測試...... 頭端受熱不會伸縮 卡住了。 想辦法拯救.....好在拆開來看因為銅銹卡死,除銹後裝回測試一切正常,裝回車上發動,待速平穩。

順道拆火星塞檢查....哇靠....火星塞已經很黑了 (可能常熄火而常啟動的關係),清潔後調整空燃比。
廢氣測試...藍標。

感謝各位先進,下台一鞠躬。
avup 2009-9-20 21:18 只看這個作者
我之前那台RSZ也是,某天騎到一半突然熄火,然後後面狀況就跟版主一樣
當初也以為是汽門漏氣,因為一直熄火+放屁(當時也是裝DENSO依合金火星塞),後來我去車行他幫我換一顆好像是高阻抗的火星塞,就好了到現在一切OK
建議去換一顆火星塞吧 100塊而已

回覆 9# avup 的文章

哈~

我的車也是跟你一樣~

車行把我火星塞跟蓋子換掉就OK了~

騎了八百多公里目前都是OK的~