自製水箱風扇控制器的可能性~?

来源: 冷卻 woolchen 2009-9-1 03:35 只看這個作者 |閱讀模式
15 9164
看見市面上賣的可調式水溫控制器大多是給汽車用的
一顆都好幾千~而且不防水 (機車要淋雨的~)
其實說穿了只是感應熱敏電阻的值~設定要輸出給風扇繼電器 ON-OFF 的條件而已
對於電子科的同學們來說難度應該不高
但是對於我這汽車科正科班畢業的來說可就無法度了...電子學苦手自製水箱風扇控制器的可能性~?4230
爬文之後並未在站上發現類似的文章可以參考
不知道是否有電子高手潛伏於站上~願助小弟一臂之力~?
提供相關的可行電路圖及零件編號 (如果用到電晶體的話...)

設定條件如下:
1-可以設定風扇 ON 的溫度
2-可以設定風扇 OFF 的溫度
3-設定精度以一度 C 為單位
4-預設的熱敏電阻使用 KOSO 那顆帶線的溫度感知器 (因為我車上的就是這顆)
5-輸出的信號要能夠驅動風扇繼電器
6-在設定時要能看見目前設定溫度...(七段顯示器~?) (其實這點可有可無...)
7-電源電壓 DC 10V~16V (這點不用解釋了吧~?...= =")
8-耗電盡量控制在 500mA 以下 (非必要)
9-盡量不要使用到須要散熱片的元件...(非必要)
10-可能需要耐突波...(因為要控制的繼電器跟控制器本身同電源)

以上...如果讓我 DIY 成功一定會 PO 上小老婆以嘉惠眾版友...

我自己是感覺..第一步可能需要知道 KOSO 那顆感知器的 [電阻/溫度] 曲線
這玩意兒查得到嗎~?...

網友回覆15

跳到指定樓層
agckey 2009-9-1 09:36 只看這個作者
我覺得可能要用到單晶片囉

如果以單晶片控制會比較簡單吧!!
請問
這是要裝在機車上面的?
還是要裝在汽車上面的?

回覆 3# 小保007 的文章

準備裝上我心愛的馬...
因為車上裝的風扇開關實在是兩光兩光...
開啟溫度不穩定...
有時候 95 度就開了...
有時候超過 110 度還不開...都聽到水滾的聲音了...= ="
我個人良心建議.............
把風扇改成手動開關,這是最簡單又實用的方法。

如果你還是想試試看作控制器的話,
可去搜尋別人做好的溫度控制或恆溫的專題,
雖然內容可能會不夠完整,
但是大致上的感測理論和必須的零件都會有。

--------------------------------------------------------------------
如同上面的車友所說的,單晶片是99.99%必要的,
那樣子的話你可能需要去學一下程式設計了。

電子材料行有在賣溫度控制器,是以旋鈕的方式去設定,
這一種的我沒有接觸過,無法提供你相關的知識。

[ 本文章最後由 sa003022 於 2009-9-19 01:03 編輯 ]
sz 2009-9-19 07:05 只看這個作者

回覆 4# woolchen 的文章

依你的敘述,我會建議你換一顆新的風扇開關,省錢又省事 自製水箱風扇控制器的可能性~?5219

即便是單晶控制,也是會有故障發生:
1.你保證KOSO感溫器品質永遠優良?
2.你保證單晶OUTPUT回路元件(RELAY、FET、電晶體...)
 永遠不會故障?

那倒不如使用單純機械式的東西,90度的不夠用就選85度的,
可以提早降溫,但風扇會ON/OFF得比較頻繁 自製水箱風扇控制器的可能性~?2611
可以去買喜美轎車的超溫度開關.只是你需要在轉一個轉接座而已.但須注意.開關安裝在上水管或下水管.啟動溫度會不一樣喔.
犁田的膽量..
來自於煞車的力量..
原文章由 一腳皮箱 於 2009-9-19 07:07 發表 自製水箱風扇控制器的可能性~?9387
可以去買喜美轎車的超溫度開關.只是你需要在轉一個轉接座而已.但須注意.開關安裝在上水管或下水管.啟動溫度會不一樣喔.

補充一下.喜美溫度開關約92度開.
犁田的膽量..
來自於煞車的力量..
以上各位的意見小弟心領...(叩首)
其實我不只是為了要解決我愛馬的小毛病而已...
還順便手癢想要過過 DIY 的癮...哈哈哈(汗)

我車上的水溫開關已經是 75 度的了...(後來才得知是 100 度開~75度關...= =)
但是問題依然沒解決

順便請問...喜美的溫度開關 92 度開~幾度才關~?
原文章由 woolchen 於 2009-9-19 12:11 發表 自製水箱風扇控制器的可能性~?7187
以上各位的意見小弟心領...(叩首)
其實我不只是為了要解決我愛馬的小毛病而已...
還順便手癢想要過過 DIY 的癮...哈哈哈(汗)

我車上的水溫開關已經是 75 度的了...(後來才得知是 100 度開~75度關...= =)
但是問題依然沒解決

順便請問...喜美的溫度開關 92 度開~幾度才關~?

約87度關.如你裝在上水管的話會更早開唷!!上水管是水溫最高的地方.若將你的100度開關裝上水管的話也大概90度左右開吧!!汽車出水口跟進水口溫差12度左右.機車上下水管溫差我就比較不請楚了!!
犁田的膽量..
來自於煞車的力量..