G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問

来源: 維修 s85275219 2009-8-24 21:18 只看這個作者 |閱讀模式
42 14359
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:02 編輯 小弟的車都自行更換前叉油,發現大概都在7千公里左右就需要換油
不過再仔細的檢查才了解,油變比較深色不是重點,其實油會變色應該算正常吧(就跟機油一樣意思~用過的顏色會不同)
其實最主要的是油量,每次洩油下來大概勝95cc(換油都加110cc)
小弟認為,避震器雖然有油封和o環來密封裡面的油,但是隨著內管的伸縮
多少還是會帶出一些油量出來,如果在動作頻繁的情況下
油損失的量也是不容小看,雖然7千多公里才少了15cc
但是這15cc卻可以讓前叉行程的上半部達不到緩衝與阻尼效果
而造成過彎不穩晃動的元兇
其實最大主因是油量而不是前叉油老化
以上是小弟的淺見,不知各位大大的見解又是如何,也可以提供參考
今天會來發問的原因,就是因為換了3次的前叉油,雖然油量正確後都有進步很多
但是前叉彈簧也一次不如一次了,第三次小弟終於受不了,拿傳動的軸套切對半來當墊片用
不過仔細研究的結果,墊片雖然能增加預載,但是相對也會減少行程
因為彈簧線的每個間隙加起來大概就是前叉的行程,只要在多墊東西就會有反效果
如果是薄薄的一片可能沒有影響,不過軸套切對半後一定會差很多
剛墊上去的效果還不賴,某一次撞到很大的坑洞後檢查,果然行程只剩下原來的3/4,這樣還是達不到完美
而且硬度還是越來越軟,而去定的G200前叉彈簧又久久缺貨,整組前叉又敗不下手
所以小弟想要詢問各位大大的是,不知有沒有車友拆過G-MAX的前叉時有量過它的彈簧
需要的數據有:自由長度~最大外徑,如果有線徑和磅數的話更好
或是有沒有大大可以提供別的車種可相容的原廠前叉彈簧
只是G-MAX算重的,應該很難找到吧
先感謝各位大大幫忙囉
可別叫小弟拆開量就好,因為每次拆車都會被家人罵翻(好端端的幹麻拆它?)
而且總不可能拆開就只為了"量尺寸"
要拆應該就是東西有到才會拆了,這也是我的習慣(東西好好的就別動它)
[ 本文章最後由 s85275219 於 2009-9-19 00:03 編輯 ]

由小老婆網管JorsindoББ.ББ. .. [/url]

網友回覆42

跳到指定樓層
hotmal 2009-8-24 21:51 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:02 編輯 騎G妹這些日子以來.......我體認到很多!!
正題開始~~我想請問你 15CC的油 你個人認為多不多呢??
而且 我看了很多你的文章 說真的...你的改裝 很特別= =+G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問201
其他的 等你回答我 我在說給你聽吧~

由小老婆網管Jorsindo:.| ..亖亖 [/url]

回覆 2# hotmal 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:02 編輯 15cc真的讓人覺得不多啊,可是我覺得影響很大了
因為油量的不足已經影響回油孔的作用
也許我的想法,不是那麼的專業吧
特別不一定能讓大家接受

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:02 編輯 版主大大,您這樣就讓我想到....那您何不去找家專賣彈簧的
然後拿你的彈簧去找他,他應該會有這種規格(搞不好連你想要的磅數都會有),
想要怎麼樣的彈簧跟他詳談,老闆應該會幫你搞定吧.....
你就直接搞兩隻彈簧,給他獅子小開口一下也沒關係,這樣不就能解決問題了嗎??
油量會減少,我倒覺得不訝異,雖然我家的前叉已經算都是彈簧在避震了....我也暫時不會去更動...(最近在玩引擎部分)G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問9066G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問8027

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ププ [/url]
hotmal 2009-8-24 22:58 只看這個作者

回覆 3# s85275219 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:03 編輯 你誤會我拉~~我是要問你感覺 15CC看起來 的量多不多呢? 要是他作棟的時候 順便流出了 15CC 防塵套那邊....應該不會都沒有感覺吧~!G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問6794

由小老婆網管Jorsindoゐゐ.ゐゐ. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:03 編輯 根據小弟拆裝前叉的心得
沾在彈簧上的油&拆底部後會露出的油應該不只10cc
不知道大大有沒沒將前叉完全分解?
小弟我也是深受彈簧軟掉所苦~G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問666
偏偏問材料行,都說只要換改裝組尼棒就能解決
希望PGO趕快把彈簧生出來吧.....G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問6672

由小老婆網管JorsindoΤΤ.ΤΤ. .. [/url]
這onlin GAME中....到底有多少是真人
多少是BOT 又有多少是GM...商人嗎....XD
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:03 編輯 200的彈簧好像沒單賣...不知道有甚麼車的可以替代G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問113

由小老婆網管Jorsindo┞┞.┞┞. .. [/url]
阿發 2009-8-25 03:00 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:03 編輯 如樓上所說有沒將前叉完全分解?
如此桶內殘油至少5-10cc左右,另外抽出的彈簧上的殘油也是5-10cc左右,所以如是直接將油倒出無分解添加新油的方式,其實油量剩的量也是在少10cc左右的量!
重車檔車的前叉較長,油量也較多(少說單隻也在300cc以上),手冊裡規定是在1萬KM或半年更換的週期;而速可達車種單隻油量只有100CC左右,相同的使用狀態對於油量少的情況下更是不利!
如上述前叉要維持良好狀態,差不多5000km就需換油,以我的經驗,用名牌專用油,了不起也是在3000km油質就已衰退.劣化,O牌也是一樣!
試想前叉工作環境在整車來講只比引擎部分來的好一些,一分鐘內的往復運動次數動作有多頻繁!
只靠100CC左右的油?!效能能撐多久!
彈簧的支撐力是否足夠需更換?!還是要看動作行程的狀態來判斷?!
是因油質衰退.劣化造成?還是行程中重容易觸底?
油質衰退.劣化.無阻尼感,無法吸收衝擊,造成車子不穩!如並未觸底的話代表只需換由即可!
換油後,初期行程過軟.下沉太快,代表預載不足或油量液面過低,先檢查預載下沉量是否在20mm左右,用墊片調整至該範圍,如此還是一樣過軟的話,再試著增加油量(以5cc為一單位,逐次測試至所需)以避震行程還是在全行程作動裡作調整!
還不行?!代表油的濃度不夠(阻尼不足),增加油的號數試試!
以上作過,還是會觸底,此時才是只有更換彈簧一途始能解決!
建議將土封(防塵套)換成短筒形式,如此筒芯外露,綁上一條束帶作記號,可用來觀察動作行程,作為調整依據,好處多多!!
以上,希望對你有幫助!!

由小老婆網管Jorsindo﹖﹖.﹖﹖. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:03 編輯 回覆 hotmal 大大
前叉油會消耗一點點是正常的,15cc並不會很多,更不可能由外觀就能發現
頂多就平常擦車看的到的一圈沙子罷了(內管上,我有換歐規防塵套)
假如像那種整支外館都是油泥的,那減少的絕對不只15cc,那不用多久裡面的油就會少的可憐
設想每次作動會消耗0.0005cc的油,那只要三萬次的動作就會達到15cc的量
騎個一公里的伸縮次數就很驚人了,雖然不是每次伸縮都是用到全部行程
我只是大略解釋一下而已
彈簧店的小弟也有考慮過,中部比較好找的應該就建國市場,不過依小弟和我老爸用過的經驗
彈簧這東西,台灣做的壽命真的不常(要求工作穩定的話)
甚至還有明明一樣圈數~線徑~長度,壓起來卻軟硬不同,而且用沒多久就會軟的蠻嚴重的
以上台製彈簧的經驗是玩單車的時候發現的(我常玩跳台和林道),至於是熱處理不佳還是材質就不討論了
G200的前叉彈簧我是在員林某間車料行問的,他說只要有料號都可以訂,只是打電話去工廠問說這陣子缺貨很嚴重
可能是因為G220生產的緣故吧
回覆 阿發 大大
小弟想請教一下,假如前叉沒有細部分解的話,能不能假想成洩機油時沒有傾斜車身而造成殘油仍在裡面
但是小弟的疑問是假如我每次都沒洩乾淨,而又都加入同樣的量,應該第二次洩下來的油量會比第一次多吧
因為裡面的殘油量固定的話,我這次洩下來90CC,那加入110CC後,理論上下次應該也是會倒出110CC的油量吧
可是小弟每次都是很固定的覺得開始不穩就拆前叉,里程數正好都大概7千多,而每一次下來的油都是一樣95CC
能不能幫小弟解惑呢?謝謝
另外小弟會加墊片是因為常常觸底,原廠彈簧一上車大概就剩2/3,在車上故意壓車就可以超過1/2
這樣應該算是太軟了吧,而加了墊片以後,上車的後剛剛好開始下沉(這樣的標準很符合單車的避震調挍)
可是之後還是一直的軟,還軟的比原來的快,這我能理解
而加了墊片後也一直注意行程的問題,不管坑洞怎麼大就是前叉的行程只剩2/3(看灰塵被刮除的痕跡)
應該是加裝墊片也會少掉行程吧
至於因為太軟而增加前叉油的量,小弟認為不是很妥當,油量應該是足夠就好,當然少量調整回彈速度是可允許的
不過像車行跟它說彈簧太軟都說只要灌多一點油就好了
明明是預載不足,一直提高阻尼效果也不是解決辦法啊,那只"感覺"比較硬,實際上對有效行程還是沒有幫助
小弟不是懷疑阿發大大的解說,是拿車行的處理方法來討論而已

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ぁぁ [/url]
hotmal 2009-8-25 18:25 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:03 編輯 既然自己有一套想法~就動手去做.....G-MAX 前叉彈簧想用其他車種疑問5358
所以 你是原廠阻尼棒??

由小老婆網管Jorsindo:.| ..╳╳ [/url]