address系列油耗問題

来源: 其他 gt123253024 2009-7-3 22:11 只看這個作者 |閱讀模式
22 5598
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 各位大大好!
近幾天,小弟研究了好一陣子,台鈴及其它各大廠牌的機車型錄。
我相中了台鈴的Address系列車。
在於它的體型小巧馬力卻強大。
但是,我發現了一個問題。
我上網查詢『經濟部能源委員會』,裡面有97年詳細統計的油耗數據。
平均油耗:公里/公升
Address V125G  51.3 台鈴工業
Address Z125     47.4 台鈴工業
Address Z125     49.8 台鈴工業
NEX GSR 125     51.0 台鈴工業
想說,Z版油耗還比G版小了許多。
記得,Z版是改良版。怎麼卻比較費油呢?
是不是哪裡搞錯或是我誤會了?
我現在是懷疑,是不是被台灣改過之後,跟日本設計已經不一樣了,所以才比較費油。
有Z版油耗達50km/L的嘛?
謝謝你們喲^________^
[ 本文最後由 gt123253024 於 2009-7-4 17:50 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..AA [/url]

網友回覆22

跳到指定樓層
null 2009-7-3 23:08 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 實驗室的數字只能作參考, 讓所有車在公平的環境下(無風阻, 空車...etc)作比較.
五期沒有比四期省油的可能原因是
   1. 四期的油耗數據灌水灌太凶了
   2. 五期車是三相發電
   3. 五期車引擎的缸徑,行程有變
雖然公家機關不太可能拿廠商的好處作假資料, 可是四期av的數據真的很像是拿上市車的灌水表弄出來的
我實際上路21,000km後的平均油耗是 42km/L(已拿掉灌水表因素), 平常很小心控油的, 結果呢?
跟100cc的車相比沒特別好, 跟 125cc 比則算是不錯, 但是不到讓人驚豔的地步....一切都是廣告營造出來的
所以樓主就別拿四期五期的數字差異來龜毛了, 就算四期真的比五期省一些,
那點差距, 可能因為您平常固定的通勤路線比小弟的順暢, 就能以五期打敗四期了
不值得傷那個腦筋的
[ 本文最後由 null 於 2009-7-3 23:17 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..’’ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 五期 缸徑 行程沒改
變成凹頂活賽 降低壓縮比
平均油耗看看就好(機車沒有"高速公路"可以固定時速跑好幾KM)
要看市區油耗
廣告是拿定速油耗來打的

由小老婆網管Jorsindo:.| ..II [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 會嗎  我的四期車真的很小心控制油門的話
一公升還有57公里左右耶(灌水表是65)
真的都很油門一敗的方式騎差不多是39公里(灌水表44)

由小老婆網管Jorsindo:.| ..qq [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 我的也是四期g版

其實市區亂亂繞了個一小時多...走走停停小催大催  油耗也在50km/l以上

東部公路或高屏一帶的公路上,一路80左右也有47km/l 以上的油耗

但address過80km跑得油耗就很有廣告不實的嫌疑,光是晚上高雄到旗山跑

油表的白色部份就掉了接近一半 約一升多一點點的油  38km/l 左右

條件:1.使用98汽油  2.約4000km固定加金弘笙買得汽油路油精  3.單人騎乘  4.前後輪原廠規格的ML50
           5.車主敝人體重約74kg上下

由小老婆網管Jorsindo:.| ..钅钅 [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 我覺得能源局應該不是看機車里程的,是看測試機的里程來計算的,所以有時候才會跑出"不可能的油耗"address系列油耗問題9133
我也覺得address只要衝到80KM/H(6500RPM)以上就會比較耗油,不知道是因為排氣變不順了還是純粹轉速拉上去而已address系列油耗問題4715

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ěě [/url]

我,住在凱旋門內,紀律栓住了時間;門外的世界,只是茶餘飯後的休閒。
null 2009-7-5 00:24 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯
原文由 frank19887 於 2009-7-4 00:27 發表
五期 缸徑 行程沒改
變成凹頂活賽 降低壓縮比

看到有人的車灌水表跑出60km/L以上的成績, 小弟懷疑是計算的方法有問題
請問一下... 跑出這個紀錄之後的下一桶也差不多是這個成績嗎?
當然, 下一桶油也要跑差不多的路況才算數
如果下一桶油耗驟降那就不準了, 因為ad的油箱管路設計很容易讓人有 "油箱已滿" 的錯覺
加到跳槍的情況和真正滿的range滿大的, 誤差超過10km/L是很容易的

參與人數 1經驗值 +1 紅利點數 +1 收起 理由
knifer136 + 1 + 1 講那麼多建議你先學學油耗正確計算方式 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1 紅利點數 +1

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 你知道要能夠跑出60km/l的條件是什麼嗎
下一桶油如果是在市區,能有個40出頭就相當不錯了
以我騎長途的經驗,印象最深刻的是從台北(新莊大漢橋下)
沿著台一線騎到台南(後壁車站),中途不用加油,
那你覺得這樣的油耗好不好?里程數超過250公里(其實在嘉義市就差不多250了)
就算以六公升計,一公升也是有快50公里,更遑論,我根本沒用完整個油箱的油。

由小老婆網管Jorsindo卐卐.卐卐. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 14:58 編輯 我的剛600多公里一開始37..到現在39..有越來越多的感覺!

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ΛΛ [/url]
null 2009-7-9 02:07 只看這個作者
原文由 narafan2007 於 2009-7-7 22:45 發表
你知道要能夠跑出60km/l的條件是什麼嗎

下一桶油如果是在市區,能有個40出頭就相當不錯了

以我騎長途的經驗,印象最深刻的是從台北(新莊大漢橋下)

沿著台一線騎到台南(後壁車站),中途不用加油,

那你覺得這樣的油耗好不好?里程數超過250公里(其實在嘉義市就差不多250了)

就算以六公升計,一公升也是有快50公里,更遑論,我根本沒用完整個油箱的油。

文中的 "你" 是指我吧

我不相信您的 57km/L(灌水表65km/L), 是懷疑您每次油箱加滿的程度不一所造成的

您自己動手家過油或者用過自助加油嗎?  有試過就會知道我說的誤差有多大.

實驗室環境下得到的紀錄, 不可能在現實環境打破的, 除非您是被颱風一路吹到台南的

我在市區環境下跑的結果大多落在42km/L, 逆推回去灌水表至少有 47km/L

我的最佳紀錄是 51km/L, 逆推回灌水表則接近 57km/L, 但是那桶油的計算並不在我

平常用的自助加油機, 下一桶油就報應回來了, 想要有60以上? 我也行, 只是不想騙自己

我想說的是, 有不少人在網路上說av有多省多省, 但自己量測的過程卻不嚴謹,

成了廠商的免費宣傳, 讓真正有心評估的人誤判

我已經盡力保持我的量測過程不要有太大誤差, 我所相信的數據, 至少是我的av的數據,

是落在  平均油耗 42km/L, 長途定速油耗 50km/L出頭

這樣的表現, 是滿省的, 大概比其它125cc好個 5~10 km/L 吧, 但不符我的期待.