野狼125前後齒的配法

来源: 傳動 moonoo 2009-6-24 21:14 只看這個作者 |閱讀模式
10 25564
各位大哥大姐

小弟騎野狼R版125,車齡已經四年了,雖然只跑兩萬公里,但是齒輪盤已經磨損過度

導致鏈條消耗過快,所以小弟最近想要自己瞭解一下前後齒盤..

說真的,爬過幾篇文之後還是不懂不清楚,所以又發了這篇希望有經驗的大大們給小弟意見!!!

小弟希望可以追的上潮流,凡事DIY,也為了讓自己跟瞭解車子,我想要知道換齒+鏈條的價位跟配法..

小弟阿狼因只愛漂漂亮亮乾乾淨淨為主,所以動力方面車況為全原廠配置..

改動力的機會也不大,但又希望加速方面可以跟原廠有所差異!!

上網看到很多拍賣價格都不高,但是配法卻有很多種..

結果轉移目標問了很多家車行,結果卻都不願透露野狼125前後齒的配法5583(可能家家車行都有本秘笈吧)

所以回到大家愛車人玩車人的地方,希望可以從中吸取經驗!!!

[ 本文最後由 moonoo 於 2009-6-24 23:03 編輯 ]

野狼125前後齒的配法4775

網友回覆10

跳到指定樓層
ae76314 2009-6-24 22:01 只看這個作者
基本上要看你是在哪種情形騎車的
我幫我朋友改都建議從前16齒改起
因為改前齒容易DIY和材料容易取得和便宜
不過大部分改完16齒大約半年後就都會不夠用而改前17齒了
不過以125CC來說16齒是很夠用了
改17齒後因為扭力放大的效果比16呎差
所以加速會比較慢
但是如果你是長時間巡航使用的話那就改17齒
假如只是市區行駛那16齒就很夠用了
而終傳比的算法是被動齒輪/主動齒輪
原廠的終傳比是41/15=2.733
改16齒是41/16=2.562
數字越小代表同樣檔位和轉速下車速會更快
但是加速會變慢
不過用說的是很模糊的
你自己要去裝過騎過才知道
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
l80204 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

moonoo 2009-6-24 23:08 只看這個作者

回覆 #2 ae76314 的文章

可以請問一下嗎?!
我想提升起中的加速,犧牲尾速..
該如何配比較合適呢野狼125前後齒的配法7716 ?
如果原廠未改原廠尺就已經很快了 起中速

再改輕一點(前小後大)只會讓你時速定在90左右上不去野狼125前後齒的配法23
http://www.facebook.com/HeShengXiong
s00068 2009-6-25 02:23 只看這個作者

.

請問一下我愛將原廠沒改缸 "前:17T""後:47T" 要改成"後:39T"會拖不動嗎?
QDARK 2009-6-25 11:04 只看這個作者
原文由 s00068 於 2009-6-25 02:23 發表
請問一下我愛將原廠沒改缸 "前:17T""後:47T" 要改成"後:39T"會拖不動嗎?

原廠用前17已經快拖不動了 你後齒又改小......會更慘喔...
在動力沒有提升的情況下,你怎麼配都沒有原廠終傳減速比好用。
1410 2009-6-29 23:36 只看這個作者
是的~~原廠沒改~~就用原廠的齒比吧~~除非你跟我一樣不重視加速只在意巡航時降低轉速降低震度~~就前改16~~改17的原廠125很難騎~~起步油門要蠻深的~~~
要加速犧牲尾速~~那就改後齒43或前齒14...不過~~~五檔6000轉只能跑錶速65公里~~想清楚!!!光換檔就夠你忙的了~~~
所以不要一昧的改齒比

卻忘了齒比只是挖東牆來補西牆野狼125前後齒的配法1338
http://www.facebook.com/HeShengXiong
darmi 2017-11-30 14:37 只看這個作者
2017.11.30:如果你家空地夠,你嘛先1.充實DIY的知識和技巧(包括各種工具正確使用法),2.再來買一套修理機車的工具,3.研究你要開刀的這台車4.如必要時買油壓升降台5.工作台加老虎鉗6.砂輪機7.拋光機.8.空氣壓縮機, 最後各種齒數的齒輪小和大...多買幾組(或車友說的你就買),就開始實驗...........有一天你會是摩托車達人...甚至轉行修理機車都是可能的.