機油尺準嗎?

来源: 保養 miluen 2009-4-12 16:33 只看這個作者 |閱讀模式
8 7196
我的是GP車種,自己換機油最近卸下來都少了快200CC,但從機油尺檢視卻還是都在正常刻度範圍內,想請問各位機油尺的準確性,還只是僅供參考...如果每個都跟我一樣,豈不是都被光陽騙了,說機油尺只要在正常刻度範圍內就沒問題,但事實上已經吃機油卻不知!

網友回覆8

跳到指定樓層
我覺得沒狠準
因為熱車量跟冷車量高度一樣....
原文由 miluen 於 2009-4-12 16:33 發表
但從機油尺檢視卻還是都在正常刻度"範圍"內,

你都知道是個range

有沒有想過它的高度落差量的原因 產生原因?

而且那個也不是線性變化
降/升 1個刻度都是一個固定量

那一整段也不是能看出200CC的變化量
下限掉出當然就量不到  
中/上限限會不會掉出 ?

在正常刻度範圍內是表示曲軸箱內機油量還足設計考量
但不代表有沒有減少或增加

有減少或增加要看高度差

[ 本文最後由 coffee1018 於 2009-4-12 18:18 編輯 ]
它是有些許差異地,不過如你車停放的地不是水平地,那油尺更不準,有一個比較客觀
地方式,換機油時先把新油量好,加入後發一下引擎,等一會兒再用油尺量一下,那就可
以得知其標準油量的位置(前提是地面是水平地),那以後如果要檢查油量就有個依據,
不過我都是立中駐量一次,再把後輪下壓再量一次(因為每次停的地方都不一樣,且不
是水平地),如果後輪下壓(用意只是把後輪接觸地面),還沒接近油尺地上限,那可要多注
意了(不過有時路面角度太大也是有差異,故多找比較水平地去檢查的好),如有超過或
接近,那大可安心機油尺準嗎?6596
我是有個疑問,就是通常要量機油量時,要撐起中柱,但因為撐起來後有時是前輪著地,有時是後輪著地,兩種狀況下量的機油量不一樣,前輪著地時量的機油量在機油尺上會比較低,大約只碰到油尺一點點,但後輪著地油量卻幾乎快到油尺上限,真不知何者才是正確的量法,像我的RV180噴射版,標準換油量是800cc,但每次換好之後量起來(前輪著地)卻只有量尺的4分之1到5分之1,為了安全起見我都會多加個50cc,因為我發覺另一個問題,就是機油在我長途騎乘或是激烈騎乘的情況下,會從水幫浦後面的那個小孔(好像是機油透氣孔)流出來,量不是很大,但都會常常沾滿機油,看了很不舒服,而且等下次換機油時都會少個50到100cc,所以很擔心是不是哪裡出問題了,是不是有那位達人幫忙解說一下呢?謝謝了
超級大螃蟹
下一部夢想車BMW C650GT
原文由 miluen 於 2009-4-12 16:33 發表
但從機油尺檢視卻還是都在正常刻度範圍內,想請問各位機油尺的準確性,還只是僅供參考...
如果每個都跟我一樣,豈不是都被光陽騙了,說機油尺只要在正常刻度範圍內就沒問題,但事實上已經吃機油卻不知!

國內車廠每家都在騙人
更慘的是連日本進口車也在騙人...
開馬車或是牛車的更倒楣 因為花那麼多錢...
還是跟幾萬塊的機車一樣只要機油在油尺範圍內都是正常的!
還要自己添加~~  我想開牛車跟馬車的一定很淦機油尺準嗎?1369
上聯:以前的小老婆 分享 討論 玩土炮
下聯:現在的小老婆 廣告 抹黑 賺到飽
橫批:莫擋我財路
不準
其影響因素很多,包括前後輪沒有水平、左右沒有水平
解決的方法就是不要立中柱,直接打開機油尺看油量的位置到哪即可
球神 2009-4-21 10:25 只看這個作者
基本上小弟認為機油尺測量法是不準的,如果要準確的話將機油洩下後倒進量杯測量別忘記光陽服務站也是用此方法是否有吃機油。
基本上GP大多都會吃機油且會越來越嚴重有保固的話就去處理否則需自費修理
我也順便來問一下
機油尺的檢查方法
是把機油尺鎖到最底??  還是拆下後輕輕插到底就好??
架中柱時    是前輪貼底還是後輪貼地??

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我也想了解...  發表於 2012-12-29 20:40