[詢問]有關酯纇GroupⅤ機油的討論(新增馬克本人的回覆在 #21)

来源: atr777 2009-4-3 19:06 只看這個作者 |閱讀模式
72 36033
今天去換機油時去問老闆有關酯類的機油

然後他借我兩本機油的書,

有寫酯纇機油的優缺點

優點就像馬克寫的性能優異,衰退慢

可是缺點那兩本都寫 會吃橡膠油封

可能會進去橡膠裡讓他劣化

還有一本寫說會把油封中的油給粹取出來

他有寫說油封要用哪些哪些成分才不會被吸出來,不過我對那些化學名稱不懂= =

比較建議是使用在飛機引擎那種不用橡膠油封的引擎

老闆也有進三四種酯類的機油

不過他也建議我平常少用,那比較是賽車在用的

想請問這方面的專家他的優缺點,

因為我對NANCAS 5W60那灌還蠻有興趣的[詢問]有關酯纇GroupⅤ機油的討論(新增馬克本人的回覆在 #21)2046

(新增馬克本人的回覆在 #21)

[ 本文最後由 atr777 於 2009-4-6 18:31 編輯 ]

[ 本文章最後由 jarjar 於 2010-11-2 21:28 編輯 ]
高雄中學or中原大學 看到我記得打招呼哈哈哈
http://www.wretch.cc/blog/atron

網友回覆72

跳到指定樓層
或許您能先擷取幾點關於「全酯類」機油的缺點,然後到網拍跟馬克兄詢問。
相信這也是所有使用全酯類產品的人的共同疑問。
不過,您知道麼,其實很多所謂「全酯類」機油基礎油也會包含少量的PAO基礎油。
就算是標榜「全合成」的機油也或多或少有「酯類」的基礎油在裡面。

還有,我是不太瞭解引擎的完整結構啦,但是引擎內的「油封」會用「橡膠」的,我還有點納悶。
atr777 2009-4-3 19:52 只看這個作者
原文由 L03u9b17 於 2009-4-3 19:46 發表
或許您能先擷取幾點關於「全酯類」機油的缺點,然後到網拍跟馬克兄詢問。
相信這也是所有使用全酯類產品的人的共同疑問。
不過,您知道麼,其實很多所謂「全酯類」機油基礎油也會包含少量的PAO基礎油。
就算是標榜「全合成」的機油也或多或少有「酯類」的基礎油在裡面。

還有,我是不太瞭解引擎的完整結構啦,但是引擎內的「油封」會用「橡膠」的,我還有點納悶。

我也是不清楚才會來問...

本來要買全酯的,可是聽老闆這樣講就想說先上來問問各路好手的意見再決定@@"
http://www.wretch.cc/blog/atron
網拍上面賣全酯類機油也不只南佳斯的馬克兄。
一般的使用者也不見得對於機油能有多少深入的瞭解。
所以我才建議您不妨將您認為的缺點彙整後直接跟網拍的賣家詢問。
也可以跟非全酯類的賣家詢問。
如此交叉詢問,我想得到的解答才更接近事實。

您有書,別人沒書。
可麻煩您代勞一下麼~~
atr777 2009-4-3 20:03 只看這個作者
原文由 L03u9b17 於 2009-4-3 19:58 發表
網拍上面賣全酯類機油也不只南佳斯的馬克兄。
一般的使用者也不見得對於機油能有多少深入的瞭解。
所以我才建議您不妨將您認為的缺點彙整後直接跟網拍的賣家詢問。
也可以跟非全酯類的賣家詢問。
如此交叉詢問,我想得到的解答才更接近事實。

您有書,別人沒書。
可麻煩您代勞一下麼~~

書是老闆的= =不過應該可以跟他借啦.....畢竟我在那邊花了不少錢OTL

嗯嗯我等等整理問題去問問好了@@"

市面上酯纇也不少,網拍搜尋就一大堆,我去的那家店就有四種= =

回覆 #2 L03u9b17 的文章

(就算是標榜「全合成」的機油也或多或少有「酯類」的基礎油在裡面)
這句話有點看不懂 [詢問]有關酯纇GroupⅤ機油的討論(新增馬克本人的回覆在 #21)3546
合不合成跟基礎油有關嗎?我以為是跟添加的化學物質有關
請問各位前輩,目前市面上跟南加斯一樣是GroupⅤ(全酯類)的全合成油品還有哪些呢?看馬克大的介紹似乎是Group 4所佔比例較高,小弟很好奇,除了成本上的考量之外,是否還有其他因素導致GroupⅤ還是無法主導市佔率[詢問]有關酯纇GroupⅤ機油的討論(新增馬克本人的回覆在 #21)1251

回覆 #6 夜神月 的文章

簡單說:
所謂機油就是以礦物油或合成油為基礎稱之為基礎油加上一些添加劑(通常約佔總量的10%以下)的潤滑油。

礦物油是直接由石油提煉而來。
合成油則是在實驗室中經化學反應生成之油(脂)(PAO)或酯(ester)
半合成油是由礦物油加合成油(PAO)

因為PAO跟ESTER各有各的強項。
很多標榜全合成的機油其實除了用PAO當基礎油外其實也有加入了酯類油來共同當基礎油。

而無論哪一種機油一定都必須添加添加劑,所以絕對沒有所謂真正的100%全酯類機油。
但是,可以說有100%的全酯類基礎油機油。

每家供油廠商會因為用的基礎油不同,或彼次混合比例的不同,以及添加劑的等級不同或比例不同而會有不同的表現。也因此連帶的影響了機油的成本。

[ 本文最後由 L03u9b17 於 2009-4-3 22:08 編輯 ]
喔喔~了解了
感恩~

不過(就算是標榜「全合成」的機油也或多或少有「酯類」的基礎油在裡面)
這句話感覺好像是說標榜「全合成」的機油一般是沒有加酯類的

回覆 #9 夜神月 的文章

其實有沒有用到酯類油當基礎油,一般人不得而知。但是,酯類油成本很貴。若全合成油內的酯類基礎油用得越多,理應該機油越好。

也可以如此判斷,何以同樣是標榜「全合成」但是有的很便宜,有的就很貴。或多或少跟基礎油有關。