原廠煞車...真危險

r60114 2009-2-22 23:16 只看這個作者
板上有人跑過那嗎
大自然那種地方我也有跑過
坡道上坡已經有點快要翻車的那種感覺
原廠煞車很差我是不敢說 因為車子要上市販售必須要通過檢驗
只能比標準值高不能低於標準,所以還是有一定的程度

那種地方引擎煞車根本不能依賴
在那種情況點放煞車做法正確
但是緊急狀況這樣子做會讓你更快沒命,ABS是一秒內就點放13次
而且ABS也不是按煞車就在動作,他是偵測輪胎打滑才作動
不知道樓主是用多少車速丟下去那個坡道呢
越野車玩法愈到那種坡道也不會刻意依賴引擎煞車

豪邁如意沒改前碟之前下去摸煞車鼓會燙手(煞車皮還沒到燒焦的地步)
換了碟煞那邊路況有點差反而會彈跳
KTR150用原廠馬卡(原廠就是NISSIN來令片而且煞車皮比原廠單二更大塊)
也算足堪使用而已

雞排煞車皮也是有缺點這點用了之後再深深體會也不遲(不是煞車過利的問題)
回到最簡單的開始
sz 2009-2-23 00:14 只看這個作者
原文由 r60114 於 2009-2-22 23:16 發表
那種地方引擎煞車根本不能依賴
在那種情況點放煞車做法正確

請"善用"引擎煞車
不是叫你別按煞車只依賴引擎煞車 原廠煞車...真危險3777
是叫你別死命按住煞車,造成它熱衰竭,
車速降到某程度以下就放開煞車,用引擎煞車,
下滑等到車速再拉高時,再按煞車降速
緊急時當然死命按住煞車(難道撞上去會比較好?),
臨場應變只能靠你自己

打個比方,有些人下坡喜歡輕按煞車,讓車子
保持定速下滑(例如 40KM/H),等到真的需要重煞時,
煞車會因熱衰竭而煞不住,是煞車爛? 還是人不會用? 原廠煞車...真危險8066

如果是有點概念的,會故意煞慢一點(30KM/H),放開煞車,
讓車子在引擎煞車的狀態下下滑,等速度拉高(50KM/H)後,
再煞慢一點,放開煞車...像這樣的間歇性煞車,
可以讓煞車有冷卻的機會,臨時需要重煞時才煞得住

每個人的操駕狀況不同,原廠品的確很難全面滿足,
嫌不足就換掉(升級),有故障就去修,
不是劈頭就說原廠煞車會死人、光X的零件就是爛 原廠煞車...真危險823
我來說說我的感覺好了
我的小老婆是G5 125化油版
車子從買來騎到現在也有8250公里了
我想如果是自己一個人騎的話,應該都還ok
可是因為我常常要載著我的女朋友東跑跑西跑跑
所以就常常覺得煞車性能在有載人時與自己一個人騎乘時有很大的差別
為了確保我另一半的安全,所以我就去改了 NISSIN 對四卡鉗並且換了金屬油管
換完NISSIN對四卡鉗後,從汐止騎回台北,心得只有一個字"讚" 原廠煞車...真危險2678
與原廠的煞車性能比真是好太多了 原廠煞車...真危險1073
以前騎在路上看到紅綠燈用原廠煞車時都還會往前走一點才停 原廠煞車...真危險6266
可是現在只能說停車會有定住的感覺
而且也不會有煞不住的感覺了 原廠煞車...真危險4098
張飛 2009-2-23 00:24 只看這個作者
根據我的經驗來說
原廠煞車對於一般人來說,是很夠用的

除非是很喜歡騎快車的,換個加大碟,就很好用了(原廠來另片)

再來就是想要在追求更利的煞車效果,就再換對4
對4的車子我也騎過,只是那種利的程度,我個人比較不喜歡
也就是要掌控的更精準

至於來另片,我騎車到現在差不多10年
換過的來另片,只有2組,一組是原廠,另一組是耐高溫,耐高溫的那組,對我來說不好用,很容易就熱衰竭,感覺被車行老闆騙了;至於原廠來另,陪我度過義守大學,那2年的山路,常在山路上噴來噴去(黑色G3),也沒熱衰竭過;或許有更好的來另片,只是我沒用過。

至於你的問題,之前的大大也有提過
1.煞車油管或者卡鉗裡有空氣
2.來另片熱衰竭
3.煞車時帶到油門(個人猜測)
解決的方法,牽去車行,給師父檢查,不然大家隔空抓藥,誰也說不準
原文由 皓呆 於 2009-2-22 19:00 發表
前煞可以升級 但是後鼓煞就可以不用換嚕 我後輪鼓煞換嚕雞牌後感覺沒有比原廠好用到哪去 有感覺到只是浪費錢!!

+1
我後鼓剎也是換雞牌的,真的只比原廠好一點點,非常小的一點點
建議你試試看別的廠牌
我覺得雞牌是不是G5車種的後鼓剎設計不良
因為我遇到很多G5的車主都說不好用
但是其他車種的車主卻說後輪會鎖死
剛牽到G5-125時,每天回家要下到地下室停車場時,前後煞車按到底,車子還是會往前滑
後來去換了前來令片有很大的改善
不過最後還是去換了仿B對四
才知道什麼是煞車啊
~澤~ 2009-2-23 00:39 只看這個作者
原文由 r60114 於 2009-2-22 23:16 發表
板上有人跑過那嗎
大自然那種地方我也有跑過
恕刪.....

大自然在我家這邊而已
還算蠻常去的
我在那煞車的是前後輪交替在煞車
一方面是怕熱衰竭
一方面算是個人翻車的經驗
不會同時一起用

輪子也是一大問題吧
前輪是正新的
我忘了是什麼胎了~不過如果前煞一次按太緊會有點打滑
後輪是B02
還蠻好用的
r60114 2009-2-23 00:40 只看這個作者

回覆 #32 shouzama3380 的文章

那個地方沒機會用引擎煞車
CVT當車速低到多少的時候離合器會切開
所以引擎煞車不適用在那種場地
而且那個地方除了急下坡加上急彎視野有限制以外路寬差不多一台汽車的寬而已
速克達去那邊玩過之後在騎檔車去檔車很有優勢

我也沒提到原廠煞車很差
這是很主觀的東西
車子要上市之前必須要通過檢驗,這是國家標準所以是強制驗車
汽車也有類似的法規向擋風玻璃硬度要達到多少之類的

那個地方1~2秒不按下煞車加上引擎煞車失效
可是會馬上衝到30~40甚至更高的車速
而且路況又不好,坑坑洞洞
也有人煞不住掉下轉角的樹林裡插在那邊

[ 本文最後由 r60114 於 2009-2-23 00:48 編輯 ]
回到最簡單的開始
r60114 2009-2-23 00:57 只看這個作者

回覆 #37 ~澤~ 的文章

我是前後同時點放
把車速控制在20~30之間
大自然接近軍營那邊還好一點,上波還可以助跑上去
大碗公咖啡那邊下去之後就是鎮海宮,在下去就是海產店走到底有個90度的彎道
那才是經典,還是一樣一台車子能夠通行的寬度
回到最簡單的開始
DALE 2009-2-23 01:05 只看這個作者
原文由 j6ru8m3 於 2009-2-22 12:31 發表
換個說法
我熄火後按住後煞
輕輕往前往後可以移動車輪
那這樣還可以嘛!!!

每台車都這樣吧...
我試過至少5台機車
只煞前煞或是後煞都能用人力往前拖一點點
如果前後都按就不會了...輪胎都有摩擦力你施力大過摩擦力
正常就可以拖行了!  這樣說應該沒錯吧