輪胎平衡的疑惑??

来源: 其他 sa003022 2009-2-17 20:40 只看這個作者 |閱讀模式
17 41513
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 現在有在幫機車做輪胎平衡的機車店越來越多,
所以有些小疑惑,要請各位高手幫我解答一下。
就我的認知而言,平衡是為了擬補輪框在製造時所產生的公差;
或者是因台灣的爛路面造成難以觀察的變形。
那當上平衡機做完之後,發現輪框的誤差還滿大的(我的好像是50幾....),
在到達多少的誤差值比較建議還是把輪框換掉(輪框貼滿鉛塊應該會滿屌的...輪胎平衡的疑惑??6421 )??
輪胎平衡在小輪框車身輕速度較慢的車種下,是否其差異性會感覺不出來??
如果是這樣的話,那應該是要多大的車種比較需要做平衡??

由小老婆網管Jorsindo﹒﹒.﹒﹒. .. [/url]

網友回覆18

跳到指定樓層
我之前換輪胎的時候
店家剛好有再做
結果..他說我歪的很嚴重 忘記是多少?
鉛片貼了 很多片.上平衡機才變成0
感覺有裝跟沒裝一樣
義守山道龜速王
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 輪胎和輪框組合後,不是每個地方一樣重
當車輪"高速"轉動時,就會造成輪子會晃動
所以才要將輪子配鉛塊,使輪子能夠平衡
一般機車要騎到"測速槍"100km/Hr不多
況且機車本來就震動大,所以感覺不明顯
如果是汽車輪胎平衡做不好,
在時速100km/Hr,方向盤會"抖"的很厲害

由小老婆網管Jorsindo:.::. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 摩托車前後都有作平衡配重貼了幾塊鉛塊~坦白說我感覺不出啥差異性,
但因店家都是免費服務就是了.

由小老婆網管Jorsindoяя.яя. .. [/url]
twnazz 2009-3-6 01:33 只看這個作者

如果要求穩定性花小錢得的效果有價值

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 上個月本店引進一台平衡機,才發現其實輪胎配重很重要!只是
機車沒配重只是會覺得路不平一些,因為它的輪胎不是相汽車

在左右兩側,沒配重平衡的話車子方向盤會晃喔!機車也會晃

但是一般它是上下晃,所以一般人都會以為是路面的關係所以

機車就會晃喔!其實就是沒做輪胎平衡喔!本店的RSZ,做完輪

胎平衡後,感覺路面變平順許多,過灣更順暢,出灣速度很放心明

顯速度變快了!過灣感覺比一般10吋125還穩,放手也很穩,不會

有之前的震動感,其實你們還沒配重的機車可以再比較平一些

的路面騎乘,用心去感覺會覺得會有一個頻率的震動感傳上來,

當你的輪胎做過平衡配重後那個震動感就會隨而消失!輪胎平

衡配重後輪胎在旋轉不會產生震動,當然抓地利和穩定性還有

操控性都會提升喔! 機車配重難度比汽車高喔!要很多特殊套筒

. 當然幫你配重的機器不能誤差值太大還有校正者也要幫你調

整到誤差值最精準喔!效果才會明顯!
為何要做輪胎平衡?
答:
其實有做旋轉運動的物件都需要做平衡配重,如馬達. 吊扇.沒平
衡會導致震動大影響零件使用壽命(試想.這 種震動感發生在你
的輪胎上不會影響機車性能嗎?), 機車電盤轉子.普利盤.離合器.
碗公原廠也都有平衡配 重,也有少數國產機車出廠時也有做輪
胎平衡配重喔!
何種機車最需要平衡配重?
答:
1.經常高速行駛的機車
2.騎乘感覺龍頭有晃動感的機車
3.輪圈有變形的機車
4.輪胎磨耗不均的機車
5.按煞車龍頭有晃動感的機車
6.過灣有不安定感的機車
7.路明明很平,但就是感覺路不平的機車!
8. 要求高性能的機車
當然敏感度騎乘沒感覺的就不必做平衡啦!
[ 本文最後由 twnazz 於 2009-3-7 01:38 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo┼┼.┼┼. .. [/url]

輪胎平衡的疑惑??4591

回覆 #7 twnazz 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 我記得這輪胎平衡器..好像沒什麼用
路面那麼爛...震一震也沒用
聽朋友說的@@..有誤請說

由小老婆網管Jorsindorr.rr. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 現在一般國產速克達的輪框頂多10吋.12吋.
先不論是否有效..
但先想到..
1.引擎震動的問題..(騎到高速震更大)
2.車速跟本沒到那麼快.
(汽車要是平衡跑掉,時速大約要到110~120KM之間會最明顯)
3.路面有夠爛的問題.
當然假如版大是熱血山路男的話.
平衡做一做也當然是會有一些些的差距.
但台灣路面多變化.
撞到大一點的洞.
平衡就掰掰了.
但假如是換胎時免費相送的輪胎平衡當然要啊.
而只是一般在市區騎乘的話.
又特別花錢去做輪胎平衡的話.
就感覺上有點浪費錢了.
以上純為個人意見.

由小老婆網管Jorsindo:.| ..㈡㈡ [/url]
twnazz 2009-3-7 00:36 只看這個作者

回覆 #8 as99999 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 主要是因為輪胎生產的過程中重量無法很平均成型,所以輪胎平衡配重是要彌補較輕一側的橡膠重量!
不會因為路面影響,而是受重量影響的啦!
所以是叫平衡配重!
如果聽你朋友說成那樣,汽車不就要常去做輪胎平衡!因為汽車沒平衡方向盤會左右晃喔!
如果因為撞到坑洞平衡跑掉,輪框一定變形很嚴重!那時平衡也沒用了!要換輪框了喔!
正常輪胎平衡後是不會因為路面坑洞平衡就跑掉,除非鉛塊沒固定好飛了!
[ 本文最後由 twnazz 於 2009-3-7 12:59 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| .. [/url]
twnazz 2009-3-7 00:40 只看這個作者

為什麼有人說機車輪胎平衡沒感覺!有可能是沒有真的平衡!

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 機車輪胎平衡機精準度?
答:
機車平橫衡機須要可以單測本身空轉的準度可以隨時校正平衡機的精準度,還可以單測小型機車輪框(不含胎皮)的準度,是很多機車輪胎平衡機無法做到! 測試準度方法可請店家測試空轉單點還有雙點的静態和動態是否都有歸零!如果無法歸零精準度夠機車用嗎?當然不夠!
每條輪胎和輪圈不但要靜態平衡而且動態也要平衡;靜態平衡就是重量平均分配在輪胎圓周上,動態平衡就是輪胎旋轉在同一中心線上不會偏擺。還有需和煞車碟盤等旋轉物件一齊做平衡!
機車框和汽車框輪胎平衡不太一樣的是因為汽車框中心有一個真圓孔好固定,機車沒有,所以機車平衡的配件要很多尺寸,很多不同車種有可能需要要不同的套管,這樣精準度才會高,如果套管不合,鎖的角度有一些偏差,配起來就不準了!誤差太大有配和沒配一樣,沒感覺啦!
如何確定做過機車輪胎平衡有無真正平衡?
答:
你可以要求幫你平衡的店家幫你放鬆輪胎轉動輪胎的方向在鎖緊再測,反覆測三~四次應該誤差都要再5g內才正確喔!這樣的平衡誤差值最小喔! 就算輪胎拆下後在裝上測量一次一定要控制5g以內才算真的平衡! 一般不精準平衡機的會誤差10g喔!
很多店家都是測一次就裝上機車,有真平衡嗎?外行人根本不知道就變成大家說的機車輪胎平衡沒感覺了!還是機器就根本是有問題!你也不知道啊!所以看店家良心了!不然就要多充實一些知識了喔!才不會花冤枉錢!
[ 本文最後由 twnazz 於 2009-4-13 20:39 編輯 ]

由小老婆網管JorsindoСС.СС. .. [/url]

回覆 #9 多力多滋 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:04 編輯 我也同意他的說法
假設輪胎不平衡...且差蠻多
在路上騎車....應該很難察覺到吧....
就連汽車道要到達高速情況下才會發生....
機車震動又大...平衡撞到到哭臘...就跑掉...
聽有些店家說....聽起來好聽...輪胎平衡等...用後感覺沒有差很多= ="
不過如果換胎免費送平衡可以考慮.....如果另外收工資200...那建議就可以不要

由小老婆網管Jorsindoww.ww. .. [/url]