話說去年看到東吳機研團購板上的遠近魚眼團購,一時衝動就買了一組魚眼, 結果實在是太懶了,弄到現在才裝,因為過年太無聊了,打發時間也好,本來 是想直接裝在大燈裡面,不過又捨不得當年花了九牛二虎之力才上的雙魚眼,所以就把腦筋動到斜板板裡面了,加上買的是3000K的燈管,打算當作霧燈使用,市區還是用舊的小魚眼+6000K。
一切就從五年前改第一顆魚眼開始,當年為了改善G3原本虛弱的大燈,從白光、黃光、高瓦燈泡一路下來,不是效果不佳,就是高熱高耗電進而熔燈座掛電池,直到上了魚眼才有突破性的改善,那個時代魚眼+HID真的有夠貴的,還好這顆H3魚眼是有E13認證的,光型還OK。
隔了一年,又將大燈變更成雙魚眼+LED飾圈的版本,不過後來那的魚眼就是當年常見的國慘H3魚眼,光型真的很弱,所以乾脆把遮光片拿掉,變成單純的遠燈功能,裝上一般鹵素燈泡來補足沒有閃遠燈的功能,並且把燈具改裝上腳踏車的變速器變身成高低可調式樣。
再來就是這次的主角,遠近仿E46魚眼硬上G3斜板,隱身盾牌裡,發現了嗎?
耶,怎麼會有透明的盾牌咧,No~No~No~,這才是DIY精神的所在,發揮創意!
首先,要先準備好工具,小型刻模機組。
再來材料是甚麼呢?沒錯,就是它,安全帽的鏡片。本來想說要去壓克力行訂做一片符合盾牌曲度的壓克力,後來就在帶上安全帽的時候,突然被我看到,耶!?說不定可以喔,於是就去買了一片來試試看。
將小盾牌拆下來之後,把洞挖出來,並且比對好大小,把鏡片切好(圖右不明顯的那塊)。
先將鏡片和小盾牌用熱融膠固定3個點(這是因為鏡片曲度和盾牌沒有完全符合,所以需要壓好再固定,然而熱熔膠遇熱就熔,所以不能用來永久固定),這時拿出AB膠,開始灌膠(裝在小袋子裡,揉好之後剪個小角,像在做蛋糕擠奶油那樣),這邊要注意,5分鐘型的AB膠硬化時會發熱,所以別碰到熱熔膠的固定點,因為我發現熱熔膠被AB膠的熱熔掉了,差點鏡片又翹起來,還好我及時壓住。
然後正面的地方也補上AB膠,硬化之後就完成啦,防水與強度兼具。
再來是魚眼的部分,因為這顆魚眼簍空部分太多,裝在斜板內怕有雨水或者灰塵的問題,所以先用鋁片把它包覆起來,使用蘋果西打鋁罐兩個,裁切摺好之後用膠帶在外圍大概固定,然後從接縫內部灌AB膠,之後再把反射面、電磁閥、透鏡組起來,以防漏矽膠填補接縫(黑色那個)。
把魚眼包覆好之後,就準可以安裝上車了,利用洞洞鐵固定在車上,方便調整角度。
魚眼背後,加上燈泡的之後的長度,嘟嘟好,上面那根開座墊的鋼索要往上扳一點。
魚眼正面,前面這條油蓋的鋼索也要固定在下面。
再來電系的部分,找好位置安裝開關,接線的部分,遠近電磁閥由原車遠近燈開關控制,由這個開關選擇原本的遠燈或電磁閥,以及霧燈的開關。
斜板內部,之前裝完蝸牛後(平時原廠喇叭,省道用蝸牛,不過一年按不到一次),有把空間先規劃好預留,最左邊的就是新增的安定器,真的是越來越擠了,安定器固定的方法是用硬碟的支架(安定器右邊金色那個)配合洞洞鐵和束線帶固定。
繼電器和保險絲,遠、近、霧燈、喇叭共四顆繼電器,一樣使用洞洞鐵固定,下排鎖點在原本的鐵架螺絲上,上排鎖點在原廠喇叭那。
電系特寫。由左至右分別為 安定器B、安定器A、逆電流、整流器,繼電器(們),還有一個躲在整流器下面的防盜器,一整個滿滿~~
新增的安定器,使用束線大法。
全部裝進去之後的斜板。
以上,我的車子是改過三相的,還有9號電瓶的加持,所以要學就要學全套喔,不然沒電會很麻煩喔....
中場休息~~插花一下,這個就是繼電器上面的那個標籤機,標籤是塑膠的,防水又好用~
接下來開燈後的照片,首先是一般開大燈的情況。
大燈+遠燈。
大燈+霧燈。
單獨霧燈(我設計成一定要先開小燈(尾燈)才會亮),左邊的光圈可能是因為長時間使用那顆魚眼,所以LED已經被熱掛了,哪天有空再弄吧~
最後,透明盾牌還可以當作斜板窺視窗
先補上室內的照射圖:
至於道路照射效果圖,還沒有去找場地拍,不過大致上就跟一般的仿E46相同,心得就是:魚眼裝斜板上,比裝在龍頭的好很多,照射角度可以調的更遠且不刺眼,像我原本龍頭上的那個,角度要調很低,就會變得很近。
[ 本文最後由 lendis 於 2009-2-13 01:41 編輯 ] |