[分享]機油當齒輪油之後...

大大勵害唷....我只有用過汽車喜美
手排變速箱加機油....
還沒用過速克達...齒輪箱加機油...
不過這個應該可以成立的
就如同有幾位大大所說的
檔車齒輪箱的潤滑是跟引擎的一起的
這樣家 是沒什麼問題  只是齒輪油 跟 機油  裡面配方不一樣吧
在引擎內 有很多因素要考慮
在齒輪箱裡 有剪力 跟....一些力 再做動
齒輪油有添加極壓劑,在高壓高溫下會在金屬表面形成一層 "膜",
齒輪摩擦時,這層膜會有緩衝作用 (膜對膜之間摩擦),因而降低
金屬磨耗。
機油與齒輪油確實有不同的作用/需求,但就小型機車而言,
齒輪壓力相對大卡車/汽車而言確實較低,用機油替代或許問題不大。
但就理論探討,二者確實有不同添加劑。
關於齒輪油之需求,請參考:
http://car.ssvs.tn.edu.tw/gear.htm
另外一個問題是理論以外的東西,我過去數次在大賣廠買過
數種不同品牌的牙膏狀 85W140齒輪油,都在一千公里左右換下,
在換油前都會將機車從大廈騎樓騎到大廈地下室停車場換齒輪油,
轉換場地間約會開動機車慢速騎一分鐘左右,然後很快將齒輪油洩下。
每次都看見非常非常多小氣泡,致使油色成乳白色。
這狀況非常奇怪,也讓人不安是否小瓶裝齒輪油因價格低而偷工減料到
消泡劑都偷掉了。

我現在改用車後輪軸承用的全合成75W140齒輪油 (Motocraft 1公升裝),
理論上,汽車後輪軸承的環境比機車齒輪嚴苛非常多,
預計一個月後洩下來看看,到時再跟大家說。

[ 本文章最後由 fredpeng 於 2009-8-14 09:50 編輯 ]
原文章由 ktk_ace 於 2009-4-14 20:36 發表 [分享]機油當齒輪油之後...7066
這是AMSOIL 官網抓來的.
說真的,ADDRESS 都能5000KM 換齒輪油了(SINGER的ADDRESS),
可見不是SUZUKI ADDRESS 的齒輪特別耐,就是SUZUKI 的齒輪油特別優...[分享]機油當齒輪油之後...2821
不然就是SINGER 加下去的 STEEL KOTE 特別有效[分享]機油當齒輪油之後...7856

絕對不是SUZUKI 齒輪油特別優
你想太多了 ! 拿別的品牌來換也一樣

機車的齒輪箱 環境並不惡劣,5000KM 換基本上還算是保守的
我自己有SUZUKI的車.我根本就懶的管他 要8千KM還是1萬5KM再換隨我心情

有些2T車 根本也都是很久才換一次
songla 2009-10-28 11:35 只看這個作者

回覆 113# fredpeng 的文章

fredpeng板大,
一個月試用期太久囉...
等你的試用報告啦~~
快點分享一下吧!!
期待中,因為我也想這樣試看看...謝謝
前兩天用嘉實多10W-40 當齒輪油用

到目前為止,震動明顯變大,滑行距離變長

我的是原廠車

不知道與樓主改過缸是否有差異性?
還是我用的機油的關係?

車子的變化,感覺頗明顯的,可能這兩天會把它換回齒輪油吧[分享]機油當齒輪油之後...8596
齒輪油的環境沒有汽缸那麼惡劣, 長時間或公里數再換是可行的

用mobil 1  75W-90 汽車用全合成齒輪油

AN125 實戰里程2萬公里, 才換油, ok

DUKE 125 實戰里程5萬公里才換油, 一樣ok

漏下的油, 色澤如新, 油量也沒短少, 放心的用吧[分享]機油當齒輪油之後...8633

大概只有車行老闆少賺了, 才會XXX我吧[分享]機油當齒輪油之後...2885 [分享]機油當齒輪油之後...9219

[ 本文章最後由 naposin123 於 2009-11-16 17:31 編輯 ]
原文章由 ttt521 於 2009-8-2 09:02 發表 [分享]機油當齒輪油之後...434
用機油齒輪也不太可能受損,齒輪最是車上最硬的機件之一,有滲氮或碳
把齒輪頗開就知....書上都有
重點是培林的潤滑,會掛都是掛這個

的確,我之前培林掛了,齒輪間隙與齒輪牙也都還很正常
潘啊數量,決定車的銷售量!
Kwang Yang Motor Copy cOmpany
個人還是不敢如此嘗試.還是用原廠光陽的齒輪油2條(約200cc).每2000公里換乙次.量雖有些多(手冊上說交換時添加180cc).也沒異狀.我不會用機油當齒輪油用.怕是短期沒問題.長期用會損壞齒輪.所以每次換齒輪油頂多是添加5-10cc的密力鐵.為的是減低齒輪間的磨擦.增加潤滑度.

汽車用三號自排油可以當成機車齒輪油用嗎?

個人突發奇想.如果將汽車用三號自動變速箱油(紅色的油)用在機車齒輪箱當齒輪油.可以嗎?會不會傷機車齒輪或培林?潤滑度夠嗎?請大大們提供意見或實際經驗給我參考.好嗎?