有關LED電路使用1N4007的問題

来源: 心得 tim9526 2007-2-15 12:53 只看這個作者 |閱讀模式
12 27239
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-13 17:49 編輯

1N4007的功用是防止瞬間電流過大燒毀LED.
之前我看過用在交流電的車上
1.我有改三相也需要接1N4007嗎?
2.若需要.銀色線要靠近正電輸入端是嗎?

網友回覆12

跳到指定樓層

回覆 #1 tim9526 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-13 17:54 編輯

二極體要看它是用在什麼地方
因為隨著電路設計應用的不同
它可以是濾波
或是組一個橋式整流電路把AC轉DC
功用應該是端看設計者或是使用者
怎麼運用它(二極體)的特性來達成您所說的功用才對
以上一點愚見
希望能對您有點幫助
:)

tim9526 2007-2-15 16:16 只看這個作者

回覆 #2 蒼藍的戰慄 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-13 17:54 編輯

謝謝您~我大概了解了.
不過問題1和2我還是不懂.可以請您再說明一下嗎?

sz 2007-2-15 18:02 只看這個作者
原文由 tim9526 於 2007-2-15 12:53 發表
1N4007的功用是防止瞬間電流過大燒毀LED.
之前我看過用在交流電的車上
1.我有改三相也需要接1N4007嗎?
2.若需要.銀色線要靠近正電輸入端是嗎?

1N4007 (二極體) 的作用是阻斷逆向電流導通,
"防止瞬間電流過大燒毀 LED"? 沒有這種功能...有關LED電路使用1N4007的問題4579
用在交流點燈的車上,是防止負半波(負電壓)產生逆向電流毀損 LED,
一般 LED 逆向耐電壓只有 5V ,耐逆向電流只有幾 mA,所以要靠 1N4007 來擋(耐電壓 1000V)
改三相使用 DC 點燈後,沒有負半波的逆向電流,不需要再加裝二極體。
二極體安裝時,要將銀線記號朝向負載端,朝向正電輸入端就是直接阻擋電源進入負載了 有關LED電路使用1N4007的問題8481
正常順向接法: 電源-----|>|-----負載
           銀線記號靠近負載側

tim9526 2007-2-15 22:59 只看這個作者
原文由 shouzama3380 於 2007-2-15 18:02 發表

1N4007 (二極體) 的作用是阻斷逆向電流導通,
"防止瞬間電流過大燒毀 LED"? 沒有這種功能...有關LED電路使用1N4007的問題7531

用在交流點燈的車上,是防止負半波(負電壓)產生逆向電流毀損 LED,
一般 LED 逆向耐電壓只有 5V ,耐逆向電流 ...

謝謝您的詳細解說~
不過我會有這疑問是因為我的LED常燒掉...
我是自己DIY前小燈.ㄧ邊各51顆白光.3顆串聯+150歐姆電阻.
安裝沒有半年.已經有3次壞掉其中一組串聯.這是什麼原因呢?

既然說三項不會有"逆向電流"所以不用接1N4007
所以我猜應該是電壓太高造成LED燒毀這樣對嘛?
那我可以用1N4007來消耗一些電壓.防止燒LED嗎?(之前好想有聽過1N4001本身會消耗0.7V)

P.S.我沒有電子基礎.如果講的話比較外行請前輩包含.不過我真的很想知道位啥ㄧ直燒LED
sz 2007-2-16 06:53 只看這個作者
原文由 tim9526 於 2007-2-15 22:59 發表
謝謝您的詳細解說~
不過我會有這疑問是因為我的LED常燒掉...
我是自己DIY前小燈.ㄧ邊各51顆白光.3顆串聯+150歐姆電阻.
安裝沒有半年.已經有3次壞掉其中一組串聯.這是什麼原因呢?

既然說三項不會有"逆向電流& ...

加二極體,利用它的順向偏壓來降電源電壓...我是沒有意見啦 有關LED電路使用1N4007的問題134
可是我覺得是電路設計的問題吧? (三次不會都壞同一組/顆吧?)

如果設計上就是將 LED 的耗電電流擺在極限(30mA?),那它掛得快也是必然的結果,
電流一般 20~25mA 就可以了,而電源電壓要用車輛發動時(14~15V?)來考量,
假設(保守一點) LED順向偏壓 3V,電源電壓 14V,電流 25mA,電阻=
(14-3*3)/0.025=200 (歐姆) 壽命會比較長吧 有關LED電路使用1N4007的問題9352
另外,LED 品質也有關係,焊接時 LED 有沒有過熱損傷也有關係 有關LED電路使用1N4007的問題8882
tim9526 2007-2-16 08:53 只看這個作者

回覆 #6 shouzama3380 的文章

聽您這麼ㄧ說.好像都壞再同一組耶~
當初是老闆幫我算的電阻...所以我並不清楚~
所以我加上1N4007還是有幫助囉~
接法跟交流電一樣是吧?

非常謝謝您的回答.希望我的LED不要再燒了~
sz 2007-2-16 17:59 只看這個作者
原文由 tim9526 於 2007-2-16 08:53 發表
聽您這麼ㄧ說.好像都壞再同一組耶~
當初是老闆幫我算的電阻...所以我並不清楚~
所以我加上1N4007還是有幫助囉~
接法跟交流電一樣是吧?

非常謝謝您的回答.希望我的LED不要再燒了~ ...

那就值得研究了,可以 PO 一下你的電路圖,並標示一下都壞在哪一組/哪一顆嗎?
大家來沙盤推演研究看看為什麼會這樣 有關LED電路使用1N4007的問題6724
接法一樣,銀線端朝向負載(LED電路)側就行了, 51顆=17組,總電流約 0.5A,用 1A 的 1N4007夠用了 有關LED電路使用1N4007的問題543

插花一下

LED的工作電壓
最主要是看它的DATA SHEE所提供的資料
還有它的顏色而有所不同
一般(透明)
假如是紅光
大約是2.4~2.9 V
逆向約4點多V就可能燒毀
另外 25mA 可能太高了點
一般 DATA SHEE 裡 ; 廠商所TEST 的電流
都是用 20mA
即以TYPE電壓和TYPE電流去
測試LED的使用壽命和每溫度上昇的電壓和電流
嗯...這樣會不會離很大!?@_@!?
PASS BY
如有不妥
可以直接刪除
不用通知小弟
:) :) :)

回覆 #8 shouzama3380 的文章

電路圖..呵呵~
我連看都看不懂怎麼會畫呢?
就是3顆串聯.並聯17組.然後在用2條電線分別把+和-全部接上.電路板被面超極亂的.不過我都墊泡棉防止段路.
下午已經把1N4007加上去了.希望不要再燒!!
大概是這樣.不過我沒有畫滿51顆.不過接法完全相同
|~***|
|~***|
|~***|
|~***|
|~***|
|~***|
|~***|
|~***|
!        |
+       -
~代表電阻