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老風光125, 作個[強化接地]

来源: 保養 splendors 2007-8-26 23:26 只看這個作者 |閱讀模式
18 19984
老風光125, 作個[強化接地]

同學曾經告知~~, 老車的氧化狀況在台灣潮濕島型氣候更形明顯, ...有個衝動是, 1998年的老風光125餵它"整理"作[強化接地], 而且也想藉由[強化接地]處理, 嚐試了解是否能"有效"解決, 家中的"老風光"在有時的冷車不易電門發動引擎窘境, 以及似乎夜間似有若無力的大燈照明。


也在此網站請教過不少經驗達人的分享而吸收修正, 參考其他友站及站內心得分享後, 也想自行DIY作[強化接地], 針對3個部份; 第1為"大燈"/第2為"整流器"/第3為"汽缸的缸頭"。 這種念頭已計劃好一段時日, 卻遲未捲袖動手做哩, 趁著週日休息, 幫老風光整理一番試試, 看看它有否因這次 [強化接地] 而有 "老而彌堅" 的表現"~~
老風光125, 作個[強化接地]2777


自己先行準備的材料有..

1.
R型金屬接環(3.5-5.5), 20元/1包(約15個) , 國際電子廣場/源達電子材料行。 化油器那一端螺絲及RS100的標準電瓶接地端螺絲的環徑規格。 這類環徑較小。
老風光125, 作個[強化接地]5547


2.
R型金屬接環(5.5-6.5), 20元/1包(約10個) , 國際電子廣場/源達電子材料行。 老風光的標準電瓶接地端螺絲的環徑規格。 這類環徑較大。
老風光125, 作個[強化接地]6454


3.
揚聲器無氧銅線材3公尺 (150芯)。 每公尺要價50元, 此次DIY購入料件內屬於"最貴"的, 不便宜咧。 一般音響店就可以看到這種整捆的音響電源線,其中的差別在於內芯的材質(有純銅及銅鍍銀等)及內芯的數量(有分150芯、200芯、300芯或400芯等等)。選擇內芯比較多的導電性會較佳。材質方面,純銅最便宜,銀成份含量愈多的價格會愈高。
老風光125, 作個[強化接地]6036


4.
"二分/ 四分65件式套筒大組合"

5.
尖嘴鉗*一把, 抽剝金屬線材的塑料外皮, 僅留金屬線芯
老風光125, 作個[強化接地]3428



6.
老虎鉗*一把, 壓扣金屬線材與R型金屬接環的接合處理



全部價格: 150元 (3公尺無氧銅線材) + 20 (R型金屬接環/3.5-5.5) + 20 (R型金屬接

環(5.5-6.5) == 190元 (總計, 不含工錢)。
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(以下過程分享屬於老風光範圍)


(1) 啟動馬達的強化接地處理

卸下[右把手側邊車殼螺絲], 有2顆螺絲拆卸。
老風光125, 作個[強化接地]1525

卸下[左把手側邊車殼螺絲], 有2顆螺絲拆卸。
老風光125, 作個[強化接地]2053



拆下[後扶手架], 有3顆10mm螺絲開拆卸。
老風光125, 作個[強化接地]4258



卸下[置物箱後端固定螺絲], 有2顆螺絲拆卸。
老風光125, 作個[強化接地]9151



卸下[置物箱前端固定螺絲], 有2顆螺絲拆卸。
老風光125, 作個[強化接地]2677



至此階段, 置物箱(俗稱, 馬桶)應該可以卸下, 注意~~ 要把置物箱與側邊2側的車殼要稍微"掰"開 (模糊的說明), 才能把"置物箱"往上抬, 即可移開"置物箱"。 有些老風光的"哩哩辣辣"的碎車殼, 有可能因為施力不當, 導致~~ 卡筍處裂掉, 請小心!!
若順利移開"置物箱"後, 老風光的引擎本體大致如附圖..
老風光125, 作個[強化接地]8765



在找"啟動馬達"嗎?! 沒關係, 可以再靠近一點.. 其實老風光的啟動馬達已有"接地", 但不清楚原廠的"啟動馬達"如何接地處理。 既然不清楚原廠的"啟動馬達"如何接地處理, 那就作 [強化接地] (直通電瓶負極) 處理。 而且, 為求避開原廠接地螺絲, 那就接另一個螺絲作為[強化接地] (直通電瓶負極) 處理。
老風光125, 作個[強化接地]1316



這就是, 另一個螺絲作為[強化接地] (直通電瓶負極) 的實例圖。
老風光125, 作個[強化接地]9584



接著, 要如何把[強化接地] (直通電瓶負極) 的遶線。 經過粗略假設判斷, 接地金屬線材遶徑儘量延著原有主要電線群跟著循徑會較妥當。 至少這是原廠的"原有主要電線群"可是花不少心力驗證測試過的出廠設計, 原廠規劃的耐用及實用考量, 應該會比個人的土砲思惟來得較好唄。
老風光125, 作個[強化接地]755




接續, [強化接地] (直通電瓶負極) 的遶線, part-2
老風光125, 作個[強化接地]2999



接續, [強化接地] (直通電瓶負極) 的遶線, part-3
老風光125, 作個[強化接地]9770



拆卸老風光125的胸蓋/電瓶蓋, 這2個區域屬於"腳踏板"範圍, 胸蓋/電瓶蓋各有2個螺絲即拆卸/組裝。 從胸蓋移開, 遶徑儘量延著原有主要電線群跟著循徑。
老風光125, 作個[強化接地]7958



接至電瓶負極端, 剛好有個"凹槽"可以當作"強化接地"線遶線走勢..
老風光125, 作個[強化接地]384



撥起"電瓶負極"的隔絕橡膠墊, 把"強化接地"線另一端試試, 是否接線長度足夠鎖住"啟動馬達的強化接地處理"。
老風光125, 作個[強化接地]542



前述步驟已完成"啟動馬達的強化接地處理"。

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(2) 大燈的強化接地處理
老風光的大燈的強化接地處理, 自己採用"取巧"方式處理。 自己為求省時/省事, 就直接把大燈的接地處與大燈原廠接地並接 (黑色線)作銲接, 接著再直接~~ 拉至"整流器"的接地處 (固定螺絲孔位)作串聯。 示意圖如下:
老風光125, 作個[強化接地]39



因為自己沒有"梅花扳手"系列工具, 作為直接拆卸大燈外殼的底部螺絲; 所以必須先拆[前斜板外殼]。
拆卸 [前斜板外殼], 是件"大工程", 總共要卸下8顆螺絲 (散居各處)。分別有:
1. 前斜板外殼左把手端側螺絲 *2顆
老風光125, 作個[強化接地]4428

2. 前斜板外殼右把手端側螺絲 *2顆
老風光125, 作個[強化接地]5106

3. 腳踏板左側底板的前端螺絲 *1顆
4. 腳踏板右側底板的前端螺絲 *1顆
還有...還有~~
5. [前斜板外殼]底部靠近前避震器左側螺絲*1顆
老風光125, 作個[強化接地]7404

6. [前斜板外殼]底部靠近前避震器右側螺絲*1顆
老風光125, 作個[強化接地]3049




卸下上述8顆螺絲, 務必~ 一手扶著[前斜板外殼]的最尖的前端, 略為上抬鬆放整塊[前斜板外殼], 應該可以感受到[前斜板外殼]漸漸鬆脫。 如果沒扶著[前斜板外殼]的最前端作鬆脫[前斜板外殼], 一不小心會"碰!!"地一聲, 讓[前斜板外殼]直接掉落地, 可能會把側邊方向燈的電線扯斷哩..
老風光125, 作個[強化接地]3981




這個時候, 就可以輕鬆地卸下大燈外殼的底部螺絲
老風光125, 作個[強化接地]6917



大燈部份的強化接地端, 自己是取用銲槍把燈座金屬部份直接銲上。 再延著大燈座原廠的電線遶徑拉強化接地線順接到"整流器"區域。


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(3) "整流器"的強化接地處理

以下這部份遶徑拉線, 從"整流器"到電瓶負極會有點小~小麻煩。
把金屬線一端, 由"整流器"旁的油門線"側縫"處, 順順地垂下
老風光125, 作個[強化接地]8611



想法子, 邊拉直邊移動電線一端移至整流器區域, 從側邊底部向上看, 即可觀察而得。
老風光125, 作個[強化接地]7215



握住電線繞至右把手側的前避器的空間, 再慢慢地扶著電線一端送至電瓶的負極附近, 有個小孔
老風光125, 作個[強化接地]113



如果接線遶徑已穿通, 接著~~ 就把強化接地線2端扣上R型金屬環, 準備一端鎖在整流器螺絲孔, 在這裡就是"取巧"方式, 自己把[大燈座原廠的強化接地電線]的另一端也一併跟"整流器"強化接地端扣住。 (20070901, 謝謝網友群提醒, 後續修正.. 請注意的是, "整流器"的接地端為"黑色線", 想法子剥開黑色線外皮, 把強化接地線材接通。 )
老風光125, 作個[強化接地]8626



低角度, 再靠近一點
老風光125, 作個[強化接地]1717



把電瓶負極端扣上強化接地線的R型金屬環, 鎖緊。 , 不要急著裝回蓋板及置物箱, 啟動電瓶按電動啟動鈕, 發動車子試試, 是否可以正常發動。 如果可以正常發動, 才算完成。

剩下的就是, 反向順序裝回剛才卸下的相關傢俬, 功德圓滿。
老風光125, 作個[強化接地]3873


(以上過程, 如有疏漏, 敬請指正, 謝謝)
老風光125, 作個[強化接地]8868

[ 本文最後由 splendors 於 2007-9-2 07:20 編輯 ]
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roscoe + 2 真是用心

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2#
roscoe 2007-8-26 23:46 只看這個作者
非常的用心
不過提醒一下
整流器的接地點不是在外殼上
那請問是在哪裡呢?
常常看到很多前輩講~整流器接地點不是在外殼上
卻又不說在哪?
徒留一句沒用的話? 真是奇怪?
到底整流器的接地要接在外殼還是黑線?

風光的殼還真是出了名的難搞.........常常換個東西就要拆一堆外殼.....老風光125, 作個[強化接地]5508

謝謝大大的分享^^
謝謝大大用心分享吶!
真的有學到很多~開學再來稿一下自己的好了!
大大強化接地後原狀況有明顯改善嗎?
關於文章有幾個小問題糾正一下
一般喇叭線分成銅的跟銅鍍錫
會鍍錫是因為銅線非無氧銅較容易變黑氧化
所以要先處裡過
銀是非常貴的東西一般很少看到

喇叭線並非耐高溫線材
很多人都喜歡用而且放在引擎附近
小心不要碰到否則皮會過熱溶化

上面提到一般整流器負極不是在外殼
真正負極可能是在圖中黑色線
但最好還是先量一下
每家車廠顏色不同
老風光125, 作個[強化接地]6394
原文由 winnie062877 於 2007-8-27 00:33 發表, 強化接地後原狀況有明顯改善嗎?
目前未知哩。 偶個人想法是, 死馬當活馬醫醫看囉。

曾經查找過不少 關於車車"強化接地"的討論, 大部份的結論有2~~
1. 剛作"強化接地"處理, 明顯有效; 一段時日後, 感受不到
2. 心理因素大於實際情況

原文由 [我叫王小傑 於 2007-8-27 00:33 發表, 喇叭線並非耐高溫線材
很多人都喜歡用而且放在引擎附近, 小心不要碰到否則皮會過熱溶化, 上面提到一般整流器負極不是在外殼, 真正負極可能是在圖中黑色線, 但最好還是先量一下, 每家車廠顏色不同
鑑於線材擔心過熱而燒融, 所以自己才儘量"跟"著原廠主要線材走線作遶徑。

非常謝謝各位大大的指正, 經由這篇檢討/討論, 偶才知道"整流器"接地的正確方式。 近期將會改善..
老風光125, 作個[強化接地]4541
8#
tim9526 2007-8-27 07:35 只看這個作者
整流器的接地是在整流器的接頭部分綠色那條線...
有錯誤請指正!
樓上滴大大~接頭的地方有綠色的線嗎?

小弟的車前陣子去換整車的線組~所以本來裝的強化接地線&逆電流都拔掉了....
後來弄好了大概騎了2天全原廠電系的車~就發現....真的震動比以前大特別是拉轉的時候&大燈真的不亮(因為我改H7-55W)
然後就在某天風雨交加的晚上老風光125, 作個[強化接地]8761 ......我就把車子整個脫光.....老風光125, 作個[強化接地]4312
裝了大燈~喇叭~整流器(之前是接黑線~這次換接外殼)~高壓線圈~缸頭~啟動馬達
線材方面~我不知道是幾號的線....是從老爹的百寶箱裡面抓出來的....大約是三條多一點的AWG14的銅線部分扭在一起才會跟接地線的銅線部分差不多(應該算很粗了==)
順便就把逆電流裝上.....
後來測試發車....不敢說改進多少!!!就單單大燈來說....就感覺得出來有變亮~而車子的震動變小....排氣的聲音也變飽
不過~別期望會有太大的效果~這種改裝只是讓車子順一點.....不會在速度上有改變!!!!
10#
roscoe 2007-8-27 08:48 只看這個作者
原文由 蚊子0.0 於 2007-8-27 00:25 發表
那請問是在哪裡呢?
常常看到很多前輩講~整流器接地點不是在外殼上
卻又不說在哪?
徒留一句沒用的話? 真是奇怪?

會這麼說是因為每家車廠的接地線顏色不同
以風光來說
接地線是黑色
但別的車廠顏色又不同了
所以怕到時別人接錯
所以還是建議自己量比較保險
如果你覺得那是沒用的話
那我也不知道該說甚麼了