我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌

如題

往往只要有新的類似偉士牌的車上市,都常有人說是抄襲偉士牌

但這種說法很明顯有問題

首先偉士牌就不是義大利獨一無二的機車品牌,比如有一個品牌叫蘭美達,這個品牌推出的機車比偉士牌晚一年,是偉士牌長期的競爭對手,車型一直以來也跟偉士牌頗像

而蘭美達抄襲偉士牌嗎?

不,它們彼此都借鑒了二次大戰美軍使用的一款傘兵用速克達,來自美國品牌Cushman
我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌3471
如圖,Cushman的53型速克達

從這邊就可以看出每台車型的開發都有參考來源,偉士牌也不例外

而蘭美達銷聲匿跡一段時間後,在近年來也推出了新產品
我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌8480
如圖,蘭美達的V-Special速克達

這台速克達還是由著名的奧地利設計工作室KISKA設計的,這間工作室為很多機車設計外型,比如鼎鼎大名的品牌KTM

另外近年來英國也有一家專門復刻古早味蘭美達速克達的品牌,名叫Royal Alloy。這家公司已經推出不少型號

我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌5454
如圖,Royal Alloy旗下的各款速克達

順帶一題還有一間很類似的英國品牌叫Scomadi,他們和Royal Alloy兩家品牌都是自稱自己是做仿蘭美達的車款,而不是偉士牌

如果你對車款的察覺很敏銳的話,可以發現歷史上偉士牌的車款風格大多為曲線型,蘭美達的車款風格大多走流線型

所以真要說的話,彼此是有微妙差別的

為此我還翻了下外國人的討論,我就真的沒看到有人說蘭美達抄襲偉士牌

這邊就舉一個國外影片為例,內容是做2021年十大復古型速克達的排名

影片中舉出的品牌還包含三陽和光陽,以及一些國外較冷門的品牌

底下的留言大多都是給予肯定態度,幾乎沒有人會說偉士牌擁有這種復古車型的專利

很明顯有抄襲偉士牌的其實是那些縫合怪,像以前CPI出過一台車就真的很像在抄襲偉士牌

我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌7138
如圖,CPI的BRAVO速克達

再來還有那些連名字也像抄襲的案例,我不多做贅述

另外,歷史上偉士牌也曾經為了打入別的市場而開發其他產品,如以下案例

我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌1776 我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌3126 我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌8634
如圖,比雅久(含偉士牌)旗下的某些產品

所以說各個廠牌的各個車型本來就會有一定的相似度,不是說有像到就是抄襲,抄襲這種事情需要從很多角度來看

總而言之,現今世界上不只台灣,很多歐美,以及日本的幾大廠商都有在生產長得頗像偉士牌的車款,但它們通常都算有走出自己的道路,只不過偉士牌把這種車型的形象做大而已

所以我不能理解一堆人都說它廠只是在抄襲偉士牌的產品

難怪偉士牌三不五時都出一堆貴到不行的特仕版產品,因為粉絲往往很有品牌信仰

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
狂風霸主 + 5
alpha0925 + 5 感謝分享
keming + 5 感謝分享
xxxyyyzzz + 5 感謝分享
Michael30832 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆57

跳到指定樓層
對於經歷了1970s~1980s長大的台灣人來說,
好像有「根深蒂固」認知:
偉士牌(比雅久) = 速克達我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌587
所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
simonshenq 2021-9-20 21:33 發文來自手機 只看這個作者
說是致敬會比說抄襲合理
就像是Indian騎在路上,100個有99個都會說是哈雷
我們所說的復古型的車,在他們當地的定義應該就是我們這裡的速可達,或泰國那裏我們所說的彎梁車,基本車廠都是依國情在造車,就像你拿彎梁車來台灣或歐洲賣根本賣不動,用車習慣不同。只是剛好Vespa有外銷來台灣又打著原裝進口,騎在路上比較吸睛。
感謝分享~~~我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌1347
機車不就這樣,
一個手把,兩個輪子,
怎麼設計就是這樣。我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌5158
kasiwa 2021-9-21 00:23 只看這個作者
好像漏了啥...ABC的Skootamota罷(1913~1925)
(CUSHMAN要到1936年才開始生產機車?)
怎麼做都有人會說是不式仿誰 誰誰誰 很正常 習慣就好..
每當經典出現時除了原創者、其它即使只有一點相似也會被說抄襲
在我眼中,只要前輪不是像偉士牌那樣做成單搖臂的,我都不會說是抄襲偉士牌,因為那是偉士牌的特色之一,那前輪單搖怎麼來的? 看看偉士牌的比雅久公司二戰前設計什麼的就知道了。
喔對了,老速克達嘛,除了棺材車蘭美達,日本也有玉兔和德國的漢克,不過我想,一般人看到那些車,八成也會指著說:哇好像偉士牌啊,就像每一台老式重機都會被說那台野狼改的真漂亮一樣。

我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌8831

我不能理解一堆人說它廠只是在抄襲偉士牌1187
本文最後由 pearpark 於 2021-9-21 00:57 編輯

麥來