SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!

来源: 心得 rex594268 2021-2-13 18:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
103 34035
嗨嗨,大家好,我是阿筌
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!5055

今天要來跟大家介紹一個小東西,那就是「SMAX/FORCE  改裝引擎軸套」
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!9652

打開盒裝即可看見全部的零件
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!6158

以下是各零件照片
軸承鋼套管
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!8931

SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!8251

軸承
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!9493

墊片
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!6109

還有日制滾針軸承
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!8607

SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!6254

然後怕你沒有高溫黃油,還貼心的附上藍色高溫黃油一包
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!2011

讓你可以好~好~的塗抹這些零件~(挑眉
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!6862

最後還有說明書一張
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!9731

那究竟為什麼要改...歐不,我是說換這個東西呢?
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!4674

我個人覺得是因為 SMAX / FORCE 車架設計的關係

由於沒有引擎吊架的設計,依此所有「引擎」跟「車台」間的受力

通通都交給「引擎襯套」去處理

所以很多車友們騎乘一陣子過後,因為襯套的壽命到了

就容易發生「歪屁股」的現象

雖然更換原廠引擎襯套之後,歪屁股的狀況就會好了

但老實說,在你騎乘久了或是里程高了之後

歪屁股的狀況依然還會發生

而這組改裝軸套,就是更換那顆受力較大的襯套
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!4304

藉由軸套鋼性,提升車輛整體剛性

而這樣也可以增加過彎的穩定性

當然壽命也更長

但由於強化了車台剛性的關係

我很怕會因為過硬的超台剛性,在引擎發動後會有過多的共振

使車身產生強烈的震動,因此造成不舒適
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!6761

至於安裝方式就是得先拆座墊...
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!2803

歐不是,我是說先下引擎啦~
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!199
(等等...下引擎的確會先拆座墊啊XD)

然後使用特工,將引擎右邊較長的襯套拆下
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!9831

SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!4815

接著將原廠與改裝品放在一起比比看
可以發現改裝襯套在引擎端增加了受力面積,藉此有效地分散受力
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!9178

而且還搭配使用日制滾針軸承,減少摩擦造成的襯套本體損傷
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!360

經過熱處理的鋼套管,理論上壽命應該也比原廠強上不少
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!1142

接著依照說明書的安裝方式,將各部件塗上黃油後,再依序軸套裝上即可
首先先將抹油的日制滾針軸承裝進去
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!7370

接著再將鋼套管、軸承、墊片依序裝上
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!7199

連帶原廠的引擎軸心套管裝上即可
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!3094

這樣就算安裝完畢囉!
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!8579

最後再將引擎組回車上,這樣就大功告成囉!
SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!9590

SMAX 引擎改裝襯套測試心得 SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!1616
既然都裝好了,就接著來試試這組軸套如何吧~

坐上車,發動,疑?!

馬上就可以感覺到一件事

那就是車身的「震動頻率」跟以往不同

震動變得較小,較綿密,而這也讓整體騎乘感受變得較為舒適

主打的「提升過彎穩定性」部分,讓我也頗為驚訝的

因為我本來以為我已經將後避震器調整到一個還不錯的狀態

但沒想到還可以再更上一層樓?!

過彎時的微小晃動通通不見了!

就連載人時也一樣,完全沒晃動,完全沒問題啊!

哈哈哈哈哈哈!這感覺實在是太爽了!

但在多測試個幾天之後

我有發現後避震器給我的回饋感變強了

這會引起一些不舒適的感覺

所以我試著將壓測阻尼調弱

再減弱三段之後,過硬的感覺消失了

取而代之的是軟Q的舒適感

而且過彎的穩定性也依然存在

這麼爽的感覺,你也想試試看嗎?

那就趕快去改吧 XD

雖然荷包會滿傷的...不過我覺得滿值得的啦!

我個人推薦給「對穩定性有所要求」的車友們參考參考

當然預算不夠的車友還是可以換原廠襯套

文章可以看看2016年寫的那篇:SMAX的歲末大整修!! 更換引擎襯套篇

感謝大家收看,我是阿筌,我們路上見啦,掰!

本文最後由 rex594268 於 2021-2-13 18:55 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝樓主分享心得文章。  發表於 2021-2-15 11:28
ATB
參與人數 10紅利點數 +49 收起 理由
Neeson + 5
djes1919 + 4 感謝分享
kyo2002tw + 5 感謝樓主分享心得文章。
jy2721938 + 4
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +49

網友回覆114

跳到指定樓層
感謝分享 雖然我車賣了SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!8056 SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!5568

給個讚

小老婆真是酸民崛起 快只剩下葉沛文+洗版文

2021/12/25首次參加五股機車展
首次挑戰24耐最終R15 1000KM20耐完成
2021/10/30-2020/10/31
2020/12/12-2020/12/13初次參加雲林輕檔大會師
2019/12/16-2019/12/20 R15檔車新手七極點環島
2018/12/17-2018/12/23 七極點環島+小琉球
2018/10/20小老婆一日雙北
2017/08/20-2017/08/25 環島結束 SMAX
2015/10/07-2015/10 第一次環島RSZ
永昭 2021-2-13 20:42 只看這個作者
山葉的懸吊系統窩買過化油一代戰之後不敢領教了~
人要靠自己&管好自己^^
Tanqueray 2021-2-13 21:58 發文來自手機 只看這個作者
感謝改裝圖文分享-
God's in his heaven, all's right with the world~
m8366 2021-2-13 22:34 只看這個作者
山葉懸吊好像越做越爛~尤其六代戰~原廠跳到懷疑人生~怎會買這種車~

給個讚

Kuolung 2021-2-13 23:14 只看這個作者
謝謝分享改裝修正原廠不足的資訊
這個地震表畫的好.美.SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!1217
pan_smallpan 2021-2-14 00:02 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享
感謝分享
感謝分享