SMAX 改裝篇 引擎改裝襯套!

来源: 心得 rex594268 2021-2-13 18:55 顯示全部回文 |閱讀模式
103 19999
嗨嗨,大家好,我是阿筌
original_e0b230c8-25f9-47ef-b9c4-25cdd12da5cf_PXL_20210121_071937780.NIGHT.jpg

今天要來跟大家介紹一個小東西,那就是「SMAX/FORCE  改裝引擎軸套」
original_ea94f2df-c21b-481e-8bd1-77afc2722d87_PXL_20210204_075322713.jpg

打開盒裝即可看見全部的零件

以下是各零件照片
軸承鋼套管

軸承

墊片

還有日制滾針軸承

然後怕你沒有高溫黃油,還貼心的附上藍色高溫黃油一包

讓你可以好~好~的塗抹這些零件~(挑眉

最後還有說明書一張

那究竟為什麼要改...歐不,我是說換這個東西呢?

我個人覺得是因為 SMAX / FORCE 車架設計的關係

由於沒有引擎吊架的設計,依此所有「引擎」跟「車台」間的受力

通通都交給「引擎襯套」去處理

所以很多車友們騎乘一陣子過後,因為襯套的壽命到了

就容易發生「歪屁股」的現象

雖然更換原廠引擎襯套之後,歪屁股的狀況就會好了

但老實說,在你騎乘久了或是里程高了之後

歪屁股的狀況依然還會發生

而這組改裝軸套,就是更換那顆受力較大的襯套

藉由軸套鋼性,提升車輛整體剛性

而這樣也可以增加過彎的穩定性

當然壽命也更長

但由於強化了車台剛性的關係

我很怕會因為過硬的超台剛性,在引擎發動後會有過多的共振

使車身產生強烈的震動,因此造成不舒適

至於安裝方式就是得先拆座墊...

歐不是,我是說先下引擎啦~
(等等...下引擎的確會先拆座墊啊XD)

然後使用特工,將引擎右邊較長的襯套拆下

接著將原廠與改裝品放在一起比比看
可以發現改裝襯套在引擎端增加了受力面積,藉此有效地分散受力

而且還搭配使用日制滾針軸承,減少摩擦造成的襯套本體損傷

經過熱處理的鋼套管,理論上壽命應該也比原廠強上不少

接著依照說明書的安裝方式,將各部件塗上黃油後,再依序軸套裝上即可
首先先將抹油的日制滾針軸承裝進去

接著再將鋼套管、軸承、墊片依序裝上

連帶原廠的引擎軸心套管裝上即可

這樣就算安裝完畢囉!

最後再將引擎組回車上,這樣就大功告成囉!

SMAX 引擎改裝襯套測試心得 PXL_20210213_103204151.NIGHT.jpg
既然都裝好了,就接著來試試這組軸套如何吧~

坐上車,發動,疑?!

馬上就可以感覺到一件事

那就是車身的「震動頻率」跟以往不同

震動變得較小,較綿密,而這也讓整體騎乘感受變得較為舒適

主打的「提升過彎穩定性」部分,讓我也頗為驚訝的

因為我本來以為我已經將後避震器調整到一個還不錯的狀態

但沒想到還可以再更上一層樓?!

過彎時的微小晃動通通不見了!

就連載人時也一樣,完全沒晃動,完全沒問題啊!

哈哈哈哈哈哈!這感覺實在是太爽了!

但在多測試個幾天之後

我有發現後避震器給我的回饋感變強了

這會引起一些不舒適的感覺

所以我試著將壓測阻尼調弱

再減弱三段之後,過硬的感覺消失了

取而代之的是軟Q的舒適感

而且過彎的穩定性也依然存在

這麼爽的感覺,你也想試試看嗎?

那就趕快去改吧 XD

雖然荷包會滿傷的...不過我覺得滿值得的啦!

我個人推薦給「對穩定性有所要求」的車友們參考參考

當然預算不夠的車友還是可以換原廠襯套

文章可以看看2016年寫的那篇:SMAX的歲末大整修!! 更換引擎襯套篇

感謝大家收看,我是阿筌,我們路上見啦,掰!

本文最後由 rex594268 於 2021-2-13 18:55 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝樓主分享心得文章。  發表於 2021-2-15 11:28
ATB
參與人數 10紅利點數 +49 收起 理由
Neeson + 5
djes1919 + 4 感謝分享
kyo2002tw + 5 感謝樓主分享心得文章。
jy2721938 + 4
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +49

網友回覆114

djes1919 2021-2-13 19:41 顯示全部回文
感謝分享 雖然我車賣了 DSC_2523.JPG

給個讚

小老婆真是酸民崛起 快只剩下葉沛文+洗版文

開始嘗試拍騎車影片歡迎去看看
https://www.youtube.com/channel/UCAndBKNP_NCM6tC63HgRw0A
2019/12/16-2019/12/20 R15檔車新手七極點環島
2018/12/17-2018/12/23 七極點環島+小琉球
2018/10/20小老婆一日雙北
2017/08/20-2017/08/25 環島結束 SMAX
2015/10/07-2015/10 第一次環島RSZ
永昭 2021-2-13 20:42 顯示全部回文
山葉的懸吊系統窩買過化油一代戰之後不敢領教了~
人要靠自己&管好自己^^
Tanqueray 2021-2-13 21:58 發文來自手機 顯示全部回文
感謝改裝圖文分享-
God's in his heaven, all's right with the world~
m8366 2021-2-13 22:34 顯示全部回文
山葉懸吊好像越做越爛~尤其六代戰~原廠跳到懷疑人生~怎會買這種車~

給個讚

Kuolung 2021-2-13 23:14 顯示全部回文
謝謝分享改裝修正原廠不足的資訊
starflyer 2021-2-13 23:35 顯示全部回文
這個地震表畫的好.美.
pan_smallpan 2021-2-14 00:02 發文來自手機 顯示全部回文
感謝分享
感謝分享
mashifay 2021-2-14 00:07 顯示全部回文
感謝分享