改裝排氣管主動檢驗的後續

来源: 心得 悠遊 2018-8-18 14:16 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
194 157076
發文前必須先申明本人身心健康,以下內文均無捏造,且相關對話一切屬實改裝排氣管主動檢驗的後續3221
自從買車以來,一直跟著小老婆機車網成長。正所謂:『取之於小老婆,用之於小老婆』
小弟居住地為天龍邊緣國人,以下內文適用新北,其他地區參考就好...

約末一年前,小弟發了一篇關於『改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊
還沒看過的車友可以大概看一下(點以上連結)
想不到就在前兩週,收到郵局的紅單貼在家門口,原以為是超速或者違規舉發
沒想到竟然是環保局的來函改裝排氣管主動檢驗的後續2140
改裝排氣管主動檢驗的後續4723

原本以為噪音這事跟我已經沒什麼關係了,我都已經特地主動檢驗了耶改裝排氣管主動檢驗的後續6779

收到函的第一件事先打電話x北環保局..改裝排氣管主動檢驗的後續2403  不是啦,是要問清楚

首先要問問題之前,承辦人會問你是否為遭檢舉的車主(可能接聽的人不一樣,處理流程也不一樣)
提供車號後會查該案件相關資訊,他告訴我是在2018/07/01 在新莊中環路上被檢舉

其實主要打電話問清楚的用意是因為環保局來函的問並沒有附上被檢舉照片改裝排氣管主動檢驗的後續4282

有可能遭檢舉的車號並不是你,或者你根本沒出現過該路段
我不知道出錯機率有多少,至少網路上有人因為車牌錯誤導致收到環保局函要求檢驗

另外我問了關於去年實施排氣管檢查合格會貼貼紙並上傳雲端等問題
改裝排氣管主動檢驗的後續7339

承辦人告訴我:
『我不知道有貼貼紙這種東西,就算已經檢驗合格的管,我們也只認可三個月三個月內有同樣檢舉案件會併案處理,三個月後再被檢舉一樣請你來驗噪音。而且我們檢驗只檢驗原地噪音。』
『我們主要認可經過實驗室檢驗的排氣管,現在已經認證幾十支管都可以上網查』
↑他說的應該是這個,點我進入
『你這排氣管在基隆檢驗的,如果你在基隆的路上被攔查或檢舉,基隆認可那我無話可說,但是在新北就不行』

我說:
『那意思就是環保局現在沒有統一規範嘛,好,沒關係,那我想請問有些原廠管比改裝管還要吵,請問我可以檢舉嗎? 你們會受理嗎?』
↑這邊我指的是一些阿伯或阿婆的買菜車(我家樓下鄰居就一台改裝排氣管主動檢驗的後續5235)

承辦人:
『如果我們發現遭檢舉的是原廠管,第一次我們會寄函告知但不要求檢驗,第二次就會請他來檢驗。』

我說:
『你剛說認可實驗室排氣管,原廠管就是送驗出來的,我以照片檢舉,你憑照片也無法知道確切聲音所以最終就會請他去檢驗了是嗎? 剛我說的雲端你們沒有同步那是你們的問題,現在我提一個假設性原廠管已認證的問題卻還是會要求檢驗,那請問我何必換回原廠管? 搞不好我換回原廠管一樣有正義魔人有人看我車不高興就隨意檢舉我,你們一樣受理不是嗎?

『因為就算是原廠管或送驗合格的改裝排氣管,你們收到檢舉最終一樣請人家來驗噪音啊不是嗎? 那雲端跟認可的用意在哪裡?』

承辦人:
『就算是原廠管當然也會受理,我只能說路上改裝噪音的車太多了,你看誰不爽你也可以檢舉,有些人就算裝原廠管但改裝其他項目,就會像你說的一樣吵,不然你可以像一些車上像baby in car那種貼紙一樣貼在車上說,此排氣管已經過檢驗不要再檢舉』

↑.....還貼貼紙咧,各位車友你聽到這種話你告訴我你感想是什麼改裝排氣管主動檢驗的後續8624

我說:
『....好,算了,沒關係,所以你現在意思是反正現在沒雲端沒同步,現在被檢舉的人一樣還是可以換原廠管去檢驗就是了?』

承辦人:
『是的,而且你當然要換原廠管去檢驗啊!為什麼要用改裝管不符合噪音規範的排氣管檢驗呢? 當下不過是直接開罰的!』

↑....去年就是因為避免改裝管換回原廠管檢驗才實施防止再改管計劃啊,到底是哪裡有問題?改裝排氣管主動檢驗的後續6696

我說:
『我去年就已經主動檢驗合格了,我也沒有改引擎改傳動系統,而且你都說裝回原廠管被檢舉你一樣會受理,那我何必換回去呢?』

承辦人:
『現在新北偵對夜間實施晚上十點到早上六點,只要非認證排氣管將直接開罰,我只能說目前這部份很有成效,至於你的排氣管如果在這時段被攔查就有可能受罰』
↑我記得去年的新聞資訊就有說夜間攔查若是改裝排氣管,有檢驗合格紀錄則放行不受罰,阿不然我當初主動檢驗幹麻改裝排氣管主動檢驗的後續5641

改裝排氣管主動檢驗的後續5998
反正我後來請了特休半天,挑了本月第一天檢驗日期去了,又是一個陽光普照適合放假出去騎車的日子改裝排氣管主動檢驗的後續8532

綜合以上內容大致上歸類以下兩點:
第一、環保局並無統一規範做法。
第二、環保局一再表示認可通過實驗室排氣管,即便裝載原廠管或經認證排氣管,卻在受理檢舉時仍最終請被檢舉人到場檢驗
ps:被檢舉人去檢驗時只能做原地噪音檢測,然後認可三個月。
(送驗認證合格的排氣管標準是要符合原地噪音加速噪音兩種測驗)

後續當然我並沒有換回原廠管去檢驗,當然是直接騎著裝載去年就檢驗過的排氣管去啊改裝排氣管主動檢驗的後續3663

改裝排氣管主動檢驗的後續655

測試轉速4250rpm,分貝上限88dB,去年檢驗合格的貼紙還在上面呢...改裝排氣管主動檢驗的後續7911
改裝排氣管主動檢驗的後續2049

最後當然就是檢驗合格啦,但是跟基隆不一樣的是他們並不會把檢驗單附本給你,只會還給你當初通知的函並蓋上印章
改裝排氣管主動檢驗的後續787

總而言之,言而總之,一個流程大概是這樣
改裝排氣管主動檢驗的後續1440

所以重點來了

並不是你裝原廠管就一定沒事

也並不是你裝了認證機構合格的改裝排氣管也一定沒事

被檢舉時照片跟影片都無法確切知道該排氣管在車上是否真的符合車輛噪音規範
所以認證這件事根本有名無實
排氣管噪音這件事,有人覺得大聲有人覺得小聲
當然噪音過大的本來就該受罰並調整改裝排氣管主動檢驗的後續1419

當今的狀況則是多數人排氣管在合格噪音規範內卻因莫名其妙被檢舉導致需浪費時間跑一趟做檢驗合格這件事
如果檢驗合格上傳雲端是否能夠避免這些人再跑一趟受測單位
更重要的是檢舉系統是不是有問題? 檢舉人在檢舉時被要求實名認證又如何?
檢舉人表示他覺得噪音過大一切後續就要被檢舉人自己處理後續跑一趟受測單位

我想,如果能夠將檢舉人納入,會不會可以減少一些麻煩
假設今天我驗不過,理當是我該受罰繳錢給國庫並改善;但我如果驗過,是否檢舉人要負擔一些責任?
可能支付受測成本...等 (只是個想法,沒有說我一定對,討論版大家討論討論就好不要太嚴肅)

幾天前,在一個群組看到有人買了萬把塊的認證排氣管,遭檢舉仍跑一趟環保局檢驗
他說:我花了一萬多買這認證管,結果他x的被檢舉我還要跑一趟,那我買這幹麻?

今天你不管裝了什麼排氣管,原廠管也好;改裝管也罷
裝在車上發動後不單單只有排氣管聲音,你的引擎聲、車殼共震、傳動噪音...等
在檢驗原地噪音時是一併經過麥克風的收音進去。

驗過了沒事,但就認可三個月;驗不過就是你自覺聲音太小...麻煩改正

我的重點在於擾民這件事,很多人覺得改裝管就是大聲,但事實證明噪音其實不單單是管的問題改裝排氣管主動檢驗的後續4543
就以上面我的經歷過程與了解,目前看來一台車整體來說噪音合格實際上就這麼僅三個月。白話來說,沒被檢舉就沒事的意思
當今政府若打算進行源頭管理以及既有車輛管理,就我看到的現在的做法卻還是讓大家跑一趟檢測,檢測完又不上傳雲端,各地又不同步,就一直無限循環下去。改裝排氣管主動檢驗的後續2385

所以...小弟我只能祝福各位不要遇到那些看到白鐵或改裝管就高潮的正義魔人改裝排氣管主動檢驗的後續3572遇到了大家只能一起到環保局車聚改裝排氣管主動檢驗的後續7407
另外為了生活安寧,車友們對於你自身車輛噪音有疑慮,我想那些與製作合格排氣管廠家通路的車行應該會免費幫忙你做噪音驗證

祝各位行車平安改裝排氣管主動檢驗的後續1797

本文最後由 悠遊 於 2018-8-18 14:19 編輯

給個讚

讚: 5.0
把人民當北七  發表於 2018-8-25 11:25
讚: 5
其實是要推行民眾換騎電動車的方式之一  發表於 2018-8-21 18:13
用照片來檢舉聲音,根本是天龍國的邏輯。  發表於 2018-8-21 09:52
參與人數 19紅利點數 +87 收起 理由
WayneChen + 5 感謝分享,不加分不行
welljay + 5 感謝分享
ph12 + 1 不加分不行
cyhwae24 + 1 不加分不行
海安霞客 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +87

煞車,是不要錢的行為;不煞車,是不要命的行為
騎帥不騎快

網友回覆389

跳到指定樓層
as5656v 2018-8-18 15:07 只看這個作者
反正就是你們的時間不是時間

環保署只要坐在辦公室吹冷氣 接檢舉信

然後再外包給民間單位去驗你們的管

從頭到尾我一滴汗都不會流

舒服

給個讚

樓主很惠喔  發表於 2018-8-26 03:41
然後再跟上級說我們有做事,該發獎金了  發表於 2018-8-18 15:21
g4g 2018-8-18 15:42 只看這個作者
謝謝分享

所以定的規定....都是假的

給個讚

g4g
回覆 悠遊 : 那3大車廠都不關心....  發表於 2018-8-22 20:52
在我收到環保局函的時候,我錯愕到一個不行啊= =  發表於 2018-8-18 16:20
重點就是認證貼紙的錢賺到了

你車改怎樣乾我屁事

叫你來驗就驗不要囉哩八縮

反正他們都不會動腦也不會改變的  動腦跟改變要他們命一樣

給個讚

動腦這件事應該跟錢有關,啊...不能再多說了,有人要來查水錶了  發表於 2018-8-18 16:12
mfo-546 2018-8-18 19:30 只看這個作者
所以認證管只是噱頭,被檢舉就是要再驗就對了!
只要去驗的時候換回原廠管就好了!
這不就變成了一個無限迴圈?
對汽機車的噪音問題絲毫沒有幫助啊!

給個讚

回覆 mfo-546 : 你如果住新北現階段確實是可以這樣沒錯.就像以前一樣.被檢舉就換回原廠管就好...只要你不怕麻煩  發表於 2018-9-20 21:36
回覆 悠遊 : 那我要把我的猴子管找出來再裝上去了!  發表於 2018-8-19 13:51
沒錯,搞了半天結果跟以前一樣,去年喊的一套做法結果實施幾個月又開始擺爛了  發表於 2018-8-18 21:41
life 2018-8-18 20:18 只看這個作者
既然無須負舉證之責,
那去蹲環保局門口抄他家車號,
他們會如何處理?
不開單送驗:瀆職
開單送驗:自行體驗民情???
原來不只對岸搞一國兩制,
鬼島進步到依縣市劃分治理,偉哉!!!
改裝排氣管主動檢驗的後續8641

給個讚

依照他們這個腦袋,我掐指一算,八成會直接吃案當沒這回事XD  發表於 2018-8-18 21:44
以後路邊看一台警用摩托車就拍照檢舉一台.

給個讚

同樣是公家機關...他們應該會直接無視XD  發表於 2018-8-18 21:45
人靠衣装!佛要金裝!鎮壓靠軍裝!機車要改裝!
HKJ 2018-8-18 22:12 只看這個作者
環保局和交通部
真的是都很會亂搞一通
實在是讓人很無言。。。。。

給個讚

見怪不怪,想當初聯合稽查也不過作秀一陣子  發表於 2018-8-18 22:43
新北環局這麼雞拔毛呦?  亂槍打鳥管你死
北市我檢舉直通管多次,大多都被打槍
不是說啥影片中排氣管錄像不清,本車近期已驗過(黃紅牌)   
多次失敗就不想送了

新北這麼簡單? 連錄像中排氣管是哪隻都不用管,只要檢舉通通都要來?

給個讚

+1 整棟樓我只看到一堆改管還自我感受良好的....  發表於 2018-8-25 10:27
這我倒是不清楚,我還沒當過檢舉人,只有當衰小的被檢舉人T_T  發表於 2018-8-18 22:42
kanou 2018-8-18 23:06 只看這個作者
反正就是要你花錢

給個讚

反正就是要你來驗(攤手~  發表於 2018-8-18 23:14