改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊

来源: 心得 悠遊 2017-5-27 14:36 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
155 82225
距離上次在別版發文已經是一年多前了...是時候該浮出來透透氣改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊8992
首先,我相信已經有一部份車主主動去環保局做排氣管噪音檢驗,不過比例應該還是相當低,小弟昨天特地請假主動去基隆環保局驗噪音,檢驗合格,之後在那也看到了不合格的車友驗不過立即取得1800$罰單以及其他我覺得很奇怪的地方,就趁今天休假一併告訴大家,小弟是北部車友,所以本篇應該較適用雙北車友關注,畢竟其他地區就只能等其他車友發文才能了解狀況。

改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊4426

在上週5/18.19時我就已經打電話預約本週主動前往驗排氣噪音,環保局人員說剛好還有名額也在電話中告知「如果當下沒過是會立即開單喔
我自己在當週已經請排氣管廠商測驗過兩次,都在標準範圍內,當然是準備就緒才敢過去,不然是去送錢的嗎改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊2857

改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊7909

一大早六點多就起床,七點從板橋地區前往基隆,到的時候快九點但我並不是第一台,不過我是第一台預約車到達的這邊一定要跟大家說明,在5/19(五)那週如果有主動檢驗的車友或打電話的車友聽到環保局說:「如果場地時間夠或車輛數少就開放主動驗車」的話,請注意!本週已經開始拒絕未預約之車友到場檢驗噪音,要主動檢驗噪音務必打電話預約,目前六月份已經排滿,且六月份打電話才可預約七月份的時間,密切注意:一週僅提供十台預約名額,而且只有星期五開驗,所以我相信要主動檢驗真的只會越等越久,如果你真的很想驗,應該可以上網站檢舉自己...搞不好會比較快改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊3774
改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊3711

其實我在這邊看他們做事真的是慢吞吞...不過我第一台所以也沒什麼差改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊2321
注意:我在這邊有聽到一個幫忙貼貼紙的資深員工跟他們其他年輕的員工說了一段很莫名其妙的話
他說:「標準要扣3,假設90,扣3就是87,如果驗88就不給貼紙」←這什麼鬼邏輯?!改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊2148
當下我聽到有點無言,依照這樣我肯定拿不到貼紙,不過他們年輕的員工立即回說上週5/19並沒有這樣
過了就是給貼紙,然後看車主要不要貼而已,而那資深的進去問了一下過一段時間後出來也沒說什麼,反正接著就開驗了。

(驗得過程我沒拍照,分貝器離尾段距離約60~70公分,角度約45度,高度約與排氣管水平。)

改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊4192

這邊一定要說明一下,在檢驗前環保局說我的車是上限87分貝,3750rpm
但我在上週還特地打電話至環保『署』請他們幫我查,明明就是83+5,上限88分貝,4250rpm
我特地跟他們說好像錯了,他們就當場再查一次,他們還說他們跟環保『署』是同步的?!←同步怎麼會不一樣?改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊558
不過最後還是在單字上寫我說的測試轉速與最高分貝←我猜他們根本發現是他們自己錯了...改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊7524

有車友說:『幹麻不給他驗3750,搞不好輕鬆就過』
但我想想,要是檢驗值錯了那我不是白驗了,未來發現錯誤我不就等於沒驗過還要重驗,反正我保證4250確定會過就好
我才不要再請一次假再騎兩個小時來基隆...轉眼間就驗過啦,4277rpm;86.7db

改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊4839
驗過之後如果要貼貼紙就會簽一張標識功能的同意書,總之就是貼了就不能再撕它了,有毀損就要回去更換,但可以不用再驗,因為當下有車友的朋友回去換新貼紙,環保局並沒有再幫他驗噪音,而是印一張新貼紙幫他重貼,我猜可能看了雲端知道是一樣的就不用再驗了。

改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊826
當時環保局說貼紙很耐熱,所以不會熔掉,貼貼紙的地方是自己選的,我已經知道有車友反應會過熱熔掉這事,不過我想想每支管設計不太一樣,我就決定還是貼後面看看好了
就當我貼完之後離開卻發現一件事...

上面那張是剛貼完的時候的樣子,下面這張是我從基隆騎到汐止半路的樣子。(約騎30分鐘左右)
我在汐止加油站上個廁所出來發現貼紙好像怪怪的,看到那貼紙已經開始變形,想想感覺好像不太穩....
改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊8624
猶豫了一陣子我決定從汐止再衝回基隆環保局去換貼一張...改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊3846

改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊548

回去重印重貼前面支架端之後一直到我回到台北都沒有融化的狀況,所以建議各位在貼完貼紙騎回家的半路一定要看一下,不然到家才看到你只能x在心裡口難開啊...

以上就是我花了半天多及騎了約100公里來回的實際狀況改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊8545

提供各位參考,也歡迎各位一起參與討論。

以下幾點列出幾點我建議車友要自行前往檢驗前的必要流程:
1.上網查清楚自己的車型噪音標準,不知道就看這裡←謝謝max362車友大大幫大家整理。
2.若是改裝排氣管,消音塞務必安裝且焊死←其實當天有車友未焊死但環保局沒看出來就開驗了...這個驗過以後有沒有爭議我不知道改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊6600
3.傳動蓋務必安裝,且最好是原廠樣式←很多改裝品為了散熱都已經挖孔做好了但其實還是會影響分貝值。
4.車殼共震務必處理←有很多車友因為共震關係(尤其是Y牌)驗不過,昨天有台GTR車殼共震聲比管子還大聲...
5.找排氣管廠商或部份車行自行檢驗測分貝←昨天有阿伯不聽勸告,我們已經知道他那應該不會過了但執意自覺會過要去驗,最後領罰單然後屎臉出來改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊1170

這兩天公聽會大家有看就知道,新北市認同基隆市、台北市、桃園市、嘉義市的檢驗合格標章
昨天我驗完之後,晚上十點要從板橋區騎到公館去載女王回家時,想說要是經過攔查站就闖關看是不是真的這麼一回事
但我騎過去居然沒有遇到攔查站,回程騎到快到家才看到對向有攔查站(約晚上11點開始攔吧)
後坐女王急著吃宵夜我也就沒回轉去給攔查了,這幾天有被攔到再跟大家說狀況改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊7318

最後這是夜間環保稽查流程圖,大家不要再以為被攔就立即開單了
改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊5968

小記:昨天在環保局發生兩件事跟大家說一下
1.有台Tmax蠍子管明明噪音合格,環保局卻說他桶身有铆釘,怕他會驗過之後拆消音棉,所以不給貼紙
↑這雙方好像吵到火氣蠻大的,環保局好像說要把合格的蠍子管召回重驗?!

2.有台Cuxi因被檢舉要去驗噪音,但她卻換回原廠管去驗,她驗完我特地問了一下,她說因為沒照片的檢舉,所以她換原廠管去驗..←阿現在不是就是為了防止換回原廠管檢驗怎麼會發生這種奇怪的事?! 檢舉不用附照片??? 很奇怪就是了

最後祝福各位行車一切平安,檢驗都能合格,然後遇到的警察都是好警察改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊1143

最後再補充說明:加速噪音指的是從A點到B點這個距離過去的噪音;原地噪音就是架中柱催油門到額定轉速所測的噪音。
我猜一定有人跟我一樣一開始搞錯了改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊117目前應該全省沒有一個環保局會驗加速噪音,這個我上週打電話給環保『署』的時候他有特別說明,只驗原地噪音改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊5493

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
回覆 younker : 『與其聽別人說,不如自己走一趟』,這一趟就由我來幫各位走XD  發表於 2017-5-28 16:23
參與人數 17紅利點數 +77 收起 理由
AndyLin62 + 1 不加分不行
緋澄 + 5 感謝分享
coll0824 + 5
Oden0919 + 5
manpower9 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +77

煞車,是不要錢的行為;不煞車,是不要命的行為
騎帥不騎快

網友回覆296

跳到指定樓層
帥!!實際的行動,明確的訊息,遠勝過那些"聽說"的經驗,真不錯!~~~~~~

給個讚

我也是碰巧預約到,反正我都跟公司請特休走一趟了,車牌都貼版貼了哈哈,希望能回饋給版上車友  詳情 回覆 發表於 2017-5-27 14:58
悠遊 2017-5-27 14:58 只看這個作者
climaxes 發表於 2017-5-27 14:48
帥!!實際的行動,明確的訊息,遠勝過那些"聽說"的經驗,真不錯!~~~~~~

我也是碰巧預約到,反正我都跟公司請特休走一趟了,車牌都貼版貼了哈哈,希望能回饋給版上車友改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊9275
騎帥不騎快
kanou 2017-5-27 15:00 只看這個作者
請問G5裝哪家改裝管?可以PO個聲音嗎?
感謝分享!
另外想請問樓主用的防燙蓋是哪台車的?改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊9351

給個讚

四代戰的...  詳情 回覆 發表於 2017-5-27 15:27
悠遊 2017-5-27 15:27 只看這個作者
常被蚊子叮 發表於 2017-5-27 15:25
感謝分享!
另外想請問樓主用的防燙蓋是哪台車的?

四代戰的...改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊7692
騎帥不騎快
請問版主在那邊檢驗實際上是花了多久時間呢?  一天只能檢驗10台? 只是驗個音量分貝這效率會否低得太離譜?

給個讚

檢驗時間大概5分鐘,是主動檢驗的預約車僅限10台,因為他們還要驗那些被開單來驗車的  詳情 回覆 發表於 2017-5-27 15:40
阿對了,請問有看到汽車去檢驗嗎?  謝謝回覆.
悠遊 2017-5-27 15:40 只看這個作者
alexsin0020 發表於 2017-5-27 15:37
請問版主在那邊檢驗實際上是花了多久時間呢?  一天只能檢驗10台? 只是驗個音量分貝這效率會否低得太離譜? ...

檢驗時間大概5分鐘,是主動檢驗的預約車僅限10台,因為他們還要驗那些被開單來驗車的
另外沒看到有汽車來檢驗
騎帥不騎快
>>上網站檢舉自己比較快

這不是失傳已久的七傷拳嗎? 改裝排氣管主動檢驗之基隆半日遊2544

給個讚

這個好深奧害我還去估狗,哈哈  發表於 2017-5-27 15:55
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
徐阿澤 + 5 對欸 我頭腦還轉不過來 走捷徑.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5