【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~

来源: s0925974735 2008-1-16 19:54 只看這個作者 |閱讀模式
93 30199
因為某天下雨不能洗車~
剛好又就想到倉庫有一支砂輪機、一塊羊毛輪和青土~
而且閒著也是閒著~
所以就把前叉拿來拋光了~
拋完之後發現視覺效果UPUP~
要是有板友想要試試看~
在拋的過程要小心粉末飛進卡鉗裡~
所以要記得拿塊布把碟盤跟卡鉗包起來喔~

成本介紹 : 砂輪機                      (老爸的^^) 無價
                 羊毛輪                     (各大五金行皆有販售) 75 元
                 青土                        (各大五金行皆有販售) 80 元
                 砂紙(400~600皆可)  (各大五金行皆有販售) 10 元
                  總計                                                        165 元

圖片教學步驟~^^~

拋光前的樣子~
(切記要先拿塊布將碟盤包住,這麼一個簡單的步驟但是卻能避免灰塵跑進去而導致灰塵卡在碟盤和來令片上,到最後因為碟煞與碟盤受力不平均而導致碟盤凹凸就不好玩了,再來就是要先拿400~600號砂紙手動將原本的底漆先給磨掉,不用擔心磨的漂不漂亮就是大力磨下去就對了)

【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~1883

拋光施工中~(青土用砂輪機在磨的時候除了要小心手被砂輪機磨到之外,在磨青土時只需磨個一秒就夠了太多反而會有反效果喔)

【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~2590
拋光施工中~(在拋光的過程中只需將沾了青土的羊毛輪往要拋光的地方磨過去就可以,再依自己的眼力去看有沒有到達一個亮度,有的話就可以往下個地方繼續磨,在磨的過程中會有一些黑黑的物質黏在上面,不用擔心也不用再用砂輪機在磨一次,只需要拿塊布大力的擦下去就會擦掉了)
【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~1271

拋光施工中~(有些角度真的很拿抓,我的意見是先把砂輪機關掉然後在靜止的狀態下先去量,要是可以的話再開機繼續磨,千萬不要硬撐因為很有可能去傷到輪圈跟碟盤,其實那些角度也不太容易去觀賞到,但是要是想要更高品質的大哥們,乾脆就把前輪跟碟盤拆下來再磨吧)
【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~2456

拋光完成圖~(完成後可以的話就先洗個車順便把身上的青土粉末順便拍掉洗掉吧,重點還是在前叉所以要多洗幾次多沖幾次水,洗完之後拿塊乾淨的布用力擦,擦完之後你就會知道努力是值得的^^)
【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~7922
拋光完成圖~(真的很像電鍍的...連隔壁大嬸都說好漂亮,真的是很值得^^)

【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~9396
拋光完成圖~(拋完之後保養功夫就看個人了~有朋友提議用金屬膏來保養,我有想過但是因為懶惰所以就都用布跟水再擦拭而已)
【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~4369

傳動蓋拋光完成圖~(看到前叉那麼成功之後隔天就把傳動蓋也下手了~嘿嘿)

傳動蓋拋光完成圖~(因為傳動蓋可以拆下來所以磨的較完整,但是還是有些角度真的磨不到所以就放棄了)

傳動蓋拋光完成圖~(有測試過真的對裡頭傳動部品的散熱有些微幫助還可以照鏡子^^)

傳動蓋拋光完成圖~(隔天在磨的時候~大嬸又出來看又說了一句~幫我兒子車也用一下好嗎?)

(會有一些人問說然到不怕氧化嗎?因為前叉的材質是鋁合金不是像側柱是生鐵所以不用怕會生鏽,頂多就是久了會有些微的霧化還有髒掉,怕霧化的話可以多噴些透明漆保護,不然就是定期再拋一次,要是髒掉的話更簡單^^拿塊布擦乾淨就好,小弟用到現在也有2個月左右了沒有再拋過第二次,頂多也是拿布擦乾淨就很滿意了,最後要是有心想要自己DIY的同學們也不用擔心太過麻煩而失去了一個能讓自己車變漂亮的機會,其實一點也不麻煩真的要自己試過才知道,除了砂輪機比較貴一點要不然其它的材料真的不貴,而且羊毛輪和青土都是可以使用蠻久的,因此非常推薦各位同學們可以參考看看)

PS.以上要是有些知識指導錯誤的話~非常希望能夠接受正確的指導,也歡迎有意見或者問題的人PM給我,因為有問題才會進步,最後謝謝大家努力看完這篇 !! 感恩哈~)

謝謝大家觀看~^^~

[ 本文最後由 s0925974735 於 2008-2-20 23:52 編輯 ]

[ 本文章最後由 s0925974735 於 2010-4-16 22:17 編輯 ]
參與人數 18經驗值 +53 收起 理由
casio301314 + 32 改裝版規第一,二,四條! 建議如果可以再詳加 ...
阿荒 + 1 拍案稱奇
ktk_ace + 1 我被閃到了!
yongx13 + 1 有圖有真相
騎豬打網球 + 1 果然是閃!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +53

網友回覆93

跳到指定樓層
BOX 2008-1-16 20:04 只看這個作者
請問~~
這樣子久了以後會不會生鏽阿
還有~青土的主要作用是?

回覆 #2 BOX 的文章

因為前叉的材質不像是邊柱or中柱為生鐵~
所以沒有保養只會髒掉、霧化並不會生鏽~
最主要的還是要看自己的保養功夫勤不勤勞喔~
但是可以保證的是~
光是接觸到空氣是不會生鏽的~
至於青土的作用是拋光用的~
如果單用砂輪機配羊毛輪是不會有效果的~
使用方法就是將砂磨機打開~
在旋轉的時候將羊毛輪往青土上磨一下~
就可以往你要的地方拋光了~

[ 本文最後由 s0925974735 於 2008-1-16 20:16 編輯 ]
ALBBRT 2008-1-16 20:29 只看這個作者
COOL !真是漂亮阿
看起來好像電鍍的樣子【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~8581
那請問市面上販售的拋光劑也能做到相同效果嗎
根本就是電鍍...
不過家中沒工具...
不然滿想用的...
我的Flickr

我發現裝備越少的衝越快...
這應該就是車手輕量化吧...

回覆 #5 27691977 的文章

就我所知的拋光劑都是拿來拋一些較貴重的寶石類和朔膠類~
至於能不是用到車上~
我想效果有限吧~
可能要請大大你試試看再來跟我們分享^^【分享GTR前叉傳動蓋拋光~追加圖文教學喔~視覺效果UPUP喔~9955

回覆 #6 goodbagood 的文章

其實用砂紙也可以達到相同的效果~
但要付出相當大的耐心~
好漂亮喔.....很像有改過的感覺!!可是又不失去....原廠的味道!!!
台灣是你生長的土地,就在你的身邊,但是你無法很迅速的到達,唯有用你虔誠的雙腳一步一步走上來,你才能見到它。
wow123 2008-1-16 21:40 只看這個作者
閃到我的眼了

視覺效果很好

可以參考參考