Gp化油電阻器

来源: 電系 chiayen0223 2024-5-11 22:30 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
21 4117
我想詢問關於水泥電阻(綠色)那顆時常壞掉是什麼原因?從農曆年開始到今天已經壞掉三顆光陽原廠電阻器了,症狀都是熱車之後怠速不穩

Gp化油電阻器5250
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
hermanhung2 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆25

跳到指定樓層
你如何確定水泥電阻(小顆)是壞掉了?
熱車後怠速不穩先確認一下自動怠速加濃器(自動阻風門)動作有無異常?
自動阻風門的電源有無異常?先試試找看看。
chiayen0223 2024-5-11 23:17 發文來自手機 只看這個作者
kevanremus 發表於 2024-5-11 23:07
你如何確定水泥電阻(小顆)是壞掉了?
熱車後怠速不穩先確認一下自動怠速加濃器(自動阻風門)動作有無異常?
...

我用三用電表一邊接綠線一邊接地,未過電,然後我把車上的綠色線直接搭鐵,怠速就正常了,然後把水泥電阻換掉也正常一段時間
chiayen0223 發表於 2024-5-11 23:17
我用三用電表一邊接綠線一邊接地,未過電,然後我把車上的綠色線直接搭鐵,怠速就正常了,然後把水泥電阻 ...

所以,這就是小電阻開路(不過電)導致自動阻風門無法斷油,即使熱車之後油氣過濃
怠速不穩。可以看看水泥電阻安裝是不是搭鐵不良,他搭鐵是靠固定螺絲在車身上
該位置是不是有生鏽?
還有一個方向就是車子的發電機AC電源以及經過整流器之後的DC電源有無異常。
供你參考。

給個讚

+1  發表於 2024-5-12 08:15
chiayen0223 2024-5-12 00:17 發文來自手機 只看這個作者
kevanremus 發表於 2024-5-11 23:43
所以,這就是小電阻開路(不過電)導致自動阻風門無法斷油,即使熱車之後油氣過濃
怠速不穩。可以看看水泥電 ...

之後我把水泥電阻拆下來將三用電錶轉到蜂鳴檔,當電表一邊接水泥電阻大顆的粉色線,一邊直接搭鐵電阻器本體是有蜂鳴,反之接小顆綠色線及電阻器搭鐵..完全沒反應
chiayen0223 發表於 2024-5-12 00:17
之後我把水泥電阻拆下來將三用電錶轉到蜂鳴檔,當電表一邊接水泥電阻大顆的粉色線,一邊直接搭鐵電阻器本 ...

這種水泥電阻要壞掉真的不容易,有可能是品質不良。
另一種可能是自動阻風門也可能有故障(無法在發動後一定時間內到達一定的長度)
所以PASS掉水泥電阻直接給12V就OK了。
chiayen0223 2024-5-12 09:12 發文來自手機 只看這個作者
kevanremus 發表於 2024-5-12 07:00
這種水泥電阻要壞掉真的不容易,有可能是品質不良。
另一種可能是自動阻風門也可能有故障(無法在發動後一 ...

另外我在想是否跟主配線也有關係?因我有裝電壓表,然而當我發動之後電壓不會一下就提升到14V(除非發動後馬上摧油門),若是在原地怠速至少要過五秒之後電壓才會來到14v
我也覺得電阻用到壞
很利害.....
chiayen0223 發表於 2024-5-12 09:12
另外我在想是否跟主配線也有關係?因我有裝電壓表,然而當我發動之後電壓不會一下就提升到14V(除非發動 ...

我記得三陽的車系鎖頭都有一些問題,你的電壓表是不是由鎖頭接電?也可以確認一下
怠速電壓低也是要確認一下:電瓶、發電機(AC電)→整流器(DC電),再來就是你所說全車電路
檢查一下,特別是接地線...
mrhook 2024-5-12 11:35 只看這個作者
水泥電阻我自己用約20年表面炸開也沒壞,猜是不是有全車改led,或線材接點有鏽斷所造成?