[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?

来源: 引擎 singer 2014-1-26 22:56 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
278 204807
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?8345

動力是大家最喜歡改裝的部分

不過, 或許你會常聽到
改裝汽缸不耐用啦
改裝汽缸會吃機油啦
改裝汽缸 XXX啦

不過, 都沒有人去探求真正的原因
這個傳說, 也就漸漸的變成道聽途說
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?1516

我們這次的殘酷擂台特別企劃

以勁戰車系最通俗的改法 -- 58半 跟各位分享
不過, 並不是單單只改氣缸
而是包含汽缸,高凸, 加大噴油嘴的58半套餐
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?9665

以勁戰車系來說....
因為安裝快速(不用車大曲軸箱), 動力提升的效果明顯
加上開發的廠商相當多
所以變成熱門的改裝套件
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?8041

我們在現場請店家將所有零件裝上車
並且監督每個步驟
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?9875

原廠的勁戰125把氣缸拆掉
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?7162

拿出58半的套餐汽缸
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?278

58半的汽缸裝上車
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?6116

組裝完成
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?3479

然後裝上馬力機
試著找出不耐用的原因
[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?9268

剩下的就請各位看影片吧

大陸網友請看優酷

------------------------------------------ 我是分隔線 --------------------------------------------

看到有網友提出一些問題
順便在這邊一起回答

1. 噴射車難改? 化油車沒這個問題?

沒這回事.....
排氣量增加之後, 要吃更多油是天經地義的....
(就跟胖子總是比較容易肚子餓是一樣的意思)

化油車改加大汽缸的時候一樣要配大口徑的化油器
或者是把主油嘴加大  (更細心的店家會連化油器的油針一起更換)

但是, 化油車改加大氣缸常見的問題是....
晴天配好了, 下雨天就不順
或者是高速很順, 低速會no go....

2. 耐不耐用是長期壓力測試下的結果, 與汽缸和活塞材質關係比較大

很多網友搞錯本篇的重點了 (笑)
耐不耐用當然跟汽缸/活塞的材質有關
但是, 加大汽缸之後, 讓引擎處於正確的空燃比也很重要

不正確的空燃比會讓引擎溫度過高, 不正常燃燒(爆震)或者積碳(供油過多)

大家都知道材質很重要, 但是更多人忽略的空燃比的重要性
本篇的重點是要告訴大家....

正確的空燃比很重要啊!!!

正確的空燃比 + 良好的汽缸/活塞材質
才能讓引擎活得更久

3. 影片中的供油看起來並不完美?

本文章並不是要告訴大家, 完美的供油曲線看起來是長怎樣

而是...
很多店家宣稱58半是小改
原廠供油電腦足夠對應

我們只是從空燃比的觀念告訴大家

慢慢騎的話, 原廠電腦無法對應
大力灌油門的話, 原廠電腦勉強還可以用 (需要配高轉傳動解決前段供油不足的問題)

4. 廣告文? 為某產品抬轎?

哥廣告的不是產品, 哥廣告的是正確的觀念啊~~~ [殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?5770

並不是只有影片中的產品才有此功效
只要是可調整的供油電腦都可以達成上述效果

如果有考慮改加大氣缸的網友
我們希望大家能了解空燃比對引擎帶來的傷害和保護
了解原理, 總比被店家牽著鼻子走好

(況且現在車比較快又耐用的店家也都在用供油電腦了)

5. 我的58半改了XX年了, 沒供油電腦也是一樣頭好壯壯

這個問題就跟專家學者說吃塑化劑會小雞雞一樣
台灣這麼多人喝到塑化劑....有人還是30cm啊..... [殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?5237

30cm的人說塑化劑的影響不大
5cm的人安慰自己說我們靠技巧
不就這麼回事嗎......

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚讚 空燃比觀念  發表於 2017-9-6 10:47
長知識!謝謝  發表於 2017-2-15 09:59
我曾改dio三百條碼朗低扭…齒只改改齒最入門…發動聲音比大路易還細…催油門略吵…壓縮9﹀左右…沒點提..油氣比曲線類原廠…騎了3年…至今健在  發表於 2016-8-20 05:40
參與人數 69紅利點數 +257 收起 理由
xenba + 1 感謝分享
Marshle + 1
c45665456 + 5
kailun168 + 5 感謝分享
kiss30805 + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +257

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆530

跳到指定樓層
本文章最後由 abow0102 於 2014-1-26 23:09 編輯

頭香!!所以還是要搭配對的設定才能發揮到極致
超詳細,感謝這麼詳細的解說~~~~
yongx13 2014-1-26 23:06 只看這個作者
噴射時代,車的單價變高了,改裝要考慮的也變多了。
todocba 2014-1-26 23:08 只看這個作者
好個專業級的解說,深深的了解。

請求增加原廠的空燃比數據供參考以比對改裝前後的差距...

給個讚

同意你的說法  發表於 2014-1-27 04:57
原來如此  
那化油車不就要更多一筆XD

給個讚

化油車不用電腦沒錯 但要依據經驗一次調到好 "很難" 電腦可以直接修改噴油數據 貴是貴在換電腦 可是很快就完成調整 化油沒經驗要調很久  發表於 2014-1-30 00:27
你看不出來我們在回樓下嗎= =? 愚蠢  發表於 2014-1-29 23:53
etewabcd michaelcoacoa 這2個是眼睛都有問題嗎? 打的是多一條有說不用動那基本東西?  發表於 2014-1-29 19:45
化油車沒那麼簡單的好嗎 油嘴 油針 岐管 等等還有很多都也要調 你以為機車跟你頭腦一樣簡單嘛~?  發表於 2014-1-29 13:58
化油車改缸也是要調整化油器油嘴的好嗎~絕對不是"單套缸"那麼簡單。  發表於 2014-1-27 09:35
提問

影片最後面拍的那4個馬力數值

都是調整過供油map後的數值嗎?

另外 調整供油map前後的最大馬力 以及動力曲線 能否都公布呢?
了解原理真的很重要...[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?5850

給個讚

化油要調很久哈哈...

給個讚

真的....考驗耐心  發表於 2014-1-29 23:55
暴風 2014-1-26 23:15 只看這個作者
本文章最後由 暴風 於 2014-1-27 22:24 編輯

但是上了改裝電腦之後
收油門的空燃比還是高達17.0
如果依改全套的傳動來說
高轉一點的離合器大概6500就會放掉了
但是沒改傳動的車(原廠離合器)
卻要降到大約快2500轉才會放掉
也就是說在放油門後但接合時
都有可能讓引擎過熱導致縮缸
在市區走走停停的情況下
有可能讓空燃比維持17.0的時間比低於14.7的時間還多(除了停紅燈怠速時)
所以改缸加上改引擎的耐用度還是有待觀察

給個讚

讚: 4.5
每一台車的傳動配置不一樣~我講的只是我的經驗 我朋友的車,起步將近7000轉 放油門滑行到離合器放掉大概6500轉  發表於 2014-1-27 22:24
CC~
讚: 4
可是我5500轉起步放掉油門離合器要2XXX才會放掉欸!!我也上全套  發表於 2014-1-27 11:42
正確  發表於 2014-1-27 09:33