NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備

本文章最後由 leaderpro 於 2014-1-15 02:37 編輯

今天是 2014/1/15號,

再昨天晚上已經把小訓車滿七百公里以上的小藍第二次推上 Dyna Pro馬力機,

中途換過兩次機油,測試了加長皮帶+傳動DIY調整,以及跟女王出遊汐平公路-侯洞貓村

這次上馬力機最主要是要找出改裝後的引擎輸出特性,以方便傳動的調整方向設定,
不然都是靠自己感覺在抓實在滿沒頭緒的。

以前上Dyno JET馬力機

全原廠定速 NEW FIGHTER 150  最大扭力 6200轉  最大馬力8000-8100轉上下
改裝排氣管 NEW FIGHTER 150  最大扭力 6700轉  最大馬力8200-8300轉上下

當然這些都是當時我一路玩下來測得的數據,是不是每台車都這個上下不一定,

排氣管會影響最大扭力跟最大馬力的輸出點,所以才需要定速找出最佳輸出點搭配,

我們就用全原廠值來比對吧!

所以今天2014/1/14 晚上九點多,上了整理引擎店家另一台Dyna Pro測數據,

雖然馬力機不同也不同天,但我畢竟不是主行業,就不要太嚴苛看待了,

定速馬力傳動配置為
(原廠H5K盤修改+原廠M92楓葉+M9Q原廠大彈簧+原廠HE1離合器+原廠M9Q碗公真圓+無珠子前後1:1),

上傳動輪馬力傳動配置為
(良輝盤+良輝楓葉+良輝大彈簧+良輝2013離合器碗公+7g*6),

廢話不多說,看圖吧!有當天改好第一次跟訓車後的定速以及傳動輪馬力

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備2111
首先是Dyna Pro馬力機

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備3915
把傳動定速並且換上接近原廠的傳動組
(雖然我盡量湊齊原廠的了,但碗公跟盤子有修改過,但主要就是抓皮帶前後1:1)

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備6921
2013/12/26 缸改好的定速數據(請無視下面更大的數據值,因為不是我的車)
但當天的數據有些許問題,因為剛剛改好也不打算硬拉數據,
所以引擎輸出特性數據才需要第二次上馬力機做確認

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備2883
2013/12/26 取得最大馬力13.5P 最大扭力1.14kg-M

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備6600
2014/01/14 取得定速
                 最大馬力 12.54P 在8462轉   最大扭力1.1 kg-M 在7879轉
全原廠為     最大馬力      ? P 在8000轉   最大扭力   ? kg-M 在6200轉

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備1484
2014/01/14 取得傳動輪馬力 (良輝前後全組+7g*6+原廠開閉盤)
                  最大馬力 13.95P  最大扭力1.19kg-M

2013/12/26 取得傳動輪馬力(原廠H5K盤修改+原廠M92楓葉+7g*6+原廠開閉盤+
                    KOSO微調離合器+KOSO CNC碗公真圓加工+阿達1800轉大彈簧)
                  最大馬力 13.5P   最大扭力1.14kg-M

所以看來訓車過後成績有更好的成績,但兩天所配置的傳動是不一樣的組合喔!

NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備4662
最後補上轉速曲線的圖表吧!雖然這個圖表我自己參考比較有用啦!
紅色為2014/1/14  的曲線
藍色為2013/12/26的曲線

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以前文章這台車另一台馬力機Dyno JET小台的
(http://forum.jorsindo.com/thread-2277715-5-1.html 67F數據)
改管子+傳動為    最大馬力 12.04P   在8200轉 最大扭力1.09kg-M   在6700轉
NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備286
雖然不同的馬力機器標準不同,所以這樣看數據是沒有意義的,但就拿出來簡單比對囉!

這次的引擎小升級,雖然C/P雖然不能算高,

因為就算是改61還是需要缸頭跟歧管那些加工等等,

價位上來說其實差異跟我這樣繼續用原廠汽缸差沒多少,

但一切只是為了一個實驗精神,想看看五代戰將提升小壓縮比+凸輪軸修改能提升多少,

我想是有在我預期內的動力數據,這邊與大家分享到這邊,

想要更大的動力請往61-63汽缸來選擇,想提昇更大的扭力有原廠FIGHTER曲軸可選用(等於拉300條),

但玩車就是要玩出自己的精神,所以自己開心最重要。
這台車實際已經有幾位車友體驗過亂抓的傳動設定,這邊再次感謝台北市南港區操刀的阿X老闆,以及協力的Y倫跟Z武,
小藍號的引擎小升級文章算是告一段落了。

但後來再繼續看看
編輯採用的這篇六代戰將+改裝管+ARACER RC1電腦+原廠傳動的定速成績,
http://forum.jorsindo.com/thread-2425787-1-1.html

改裝管+改裝電腦
定速 9000轉 最大馬力14.29   6800轉 最大扭力1.32

改裝管+原廠電腦
定速 9000轉 最大馬力14.10   6800轉 最大扭力1.23

原廠管+原廠電腦
定速 9000轉 最大馬力12.98   6800轉 最大扭力1.23

詳情數據自己到那篇看吧!這台六代戰將的潛力是要逼死誰啊!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
starry08601 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

26. 簽名檔視同張貼文章,須遵守站內規範。
最大尺寸限制為 455 x 145 (寬度 x 高度),單位為 Pixel。且僅有一張圖片為限。
本文章最後由 albert150 於 2014-1-15 01:39 編輯

機車耶你~~~!!!沒揪~~~

又偷跑去玩~~機車耶!!!

他們有意願要玩弄刺激400嗎?
albert150 發表於 2014-1-15 01:34 NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備8832
機車耶你~~~!!!沒揪~~~

又偷跑去玩~~機車耶!!!

找時間再去看看囉!不過問了某一間已經有刺激400上去拉過馬力機了說
甚麼!!!!?NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備3846
好吧!再看看吧!!!
能說甚麼呢?

給個讚

牽車第一天就有點後悔了~~~不過算了加減騎吧!!!  發表於 2014-1-30 02:18
相信400cc大羊你很快就麻痺了  發表於 2014-1-29 23:06
yiwei 2014-1-29 22:48 只看這個作者
我也27000公里了不過才兩年哈哈 想請問原廠管怎麼整理的 好美...
yiwei 發表於 2014-1-29 22:48 NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備8077
我也27000公里了不過才兩年哈哈 想請問原廠管怎麼整理的 好美...

其實這支原廠管是偽裝的啦!實質上是某改裝管,不要尾蓋商標,燒原廠防燙蓋。

喜歡低調一點的外觀就好囉!所以我是稱他為原廠管整理啦!

給個讚

瞭改~我也是燒原廠防燙蓋 原廠真的好看!  發表於 2014-1-30 00:14
larten 2014-1-29 23:39 只看這個作者
很不錯了,當初我61壓縮比10.2的樣子,活塞有車掉一點,也才13.8P

可以建議你在改GTR空濾,我改完多0.5P 改完到現在一萬KM了 尾速掉了10了

感覺需蠻快的,不過現在也不想在追求極端的數字了...油耗不要太差就好,

多存點..準備上紅牌了
zrent 2014-2-7 20:49 只看這個作者
STCS系統要怎麼知道他有沒有開啟?
larten 發表於 2014-1-29 23:39 NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備3387
很不錯了,當初我61壓縮比10.2的樣子,活塞有車掉一點,也才13.8P

可以建議你在改GTR空濾,我改完多0.5P  ...

改61壓縮比做比原廠10.8還低,是為了耐用度嗎?

想說升級不多就不用動空濾了,本來還想要動節流閥加大呢?

不過如果升級GTR空濾那我就有進口的高流量可以選了,

這也是不錯啦!我的就持續測試一萬公里後在上去拉看看差多少好了,

玩到一個差不多就可以更上一層啦!紅牌啊!
zrent 發表於 2014-2-7 20:49 NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備6908
STCS系統要怎麼知道他有沒有開啟?

可以拆車廂在真空閥那邊畫一條線,做動的時候那條線會動