請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
人氣: 48017|回覆: 54

[保養] 雷霆 DIY俱樂部 ~ RACING 排氣管.後碟煞車皮拆裝篇~ [複製連結]

個人積分:4683    等級:碩士

文章日期:2010-12-30 00:17:49

今日主角: 雷霆噴射150~

目標:  更換排氣管.後碟煞車皮~

今日更換物品主角:  訂做對應63缸直通手工管~

全部工具一覽

使用工具: 開口17   棘輪扳手組   12MM套筒   T12

先往排氣管前段看去~沿著含氧感知器找到感應線的接頭~

在風扇蓋的上方處即可找到這樣子的接頭~

利用指甲插進圖示中的位置~把扣榫往上扳開即可拆除~

此時可先用開口17逆時針方向轉鬆含氧感知器的固定螺母~因為此時排氣管還是固定在排骨上會比較好施力~

利用棘輪扳手組12mm逆時針方向轉開排氣孔的螺母~直接拆下來即可~

接著用T12逆時針方向轉開排氣管固定在排骨上的螺絲~

取下固定螺絲後~把排氣管取下~這時候再把含氧感知器取下~

既然都拆到排氣管了~我就順便講解煞車皮的拆裝吧~

請注意~通常換輪胎或是換煞車皮是不需要拆含氧感知器的接頭~因為感應線夠長啦~

拆後碟煞車皮的工具: 8號六角扳手   T8   T10

需要拆解的地方~

T8

8號六角扳手~T10

把以上圖示的螺絲全部拆除取下後~即可把卡鉗取下~

檢查煞車皮~還有一半的厚度~所以我並不需要做更換的動作~不過我還是以裝新煞車皮的裝法來解說~

利用工具將活塞推回去底部~以方便新煞車皮夾住碟盤的厚度可以卡進去卡鉗裡面~

原廠煞車皮上面有一片小鐵片~記得要拆下來移植到新的煞車皮上面~

卡鉗座的固定槽~固定煞車皮用~將煞車皮裝回去卡鉗座的固定槽內~

將卡鉗裝回去~並將所有的螺絲鎖回去~鎖卡鉗的內六角螺絲可上點潤滑油~有利於卡鉗的作動~

記得要全部鎖好之後~要先按個幾次煞車拉桿~把卡鉗的活塞推出去夾住煞車皮即可完工~

看到這邊~ 你已經自己成功換完煞車皮囉~恭喜你~

把畫面繼續拉回來更換排氣管的動作~把含氧感知器的固定螺母鎖緊~

如果有換改裝管的話~因為改裝管的前段孔徑通常會比原廠的大~

這時候可以換個孔徑有加大的墊片來更換會比較妥當~原廠的墊片的孔徑不夠大~會阻礙氣流~

我的是因為原本就有換孔徑加大的墊片了~所以我就沒有再買新的墊片來拍照囉~

在此就請各位大大自己注意一下囉~

先把排氣管對準前段兩根固定螺絲上去之後~先把螺母鎖個幾牙含著固定就好~

勿先鎖緊~含著就好囉~

接著繼續鎖排氣管固定在排骨上的螺絲~也是先對準孔位螺絲先鎖個幾牙含著就好~

等固定前段的兩顆螺母與固定在排骨上的螺絲都有先對準孔位鎖個幾牙後~

把前段螺母鎖緊~再來把固定在排骨的螺絲也鎖緊~接著依照這順序再確認鎖緊一次即可~

還有別忘了含氧感知器的接頭要記得插回去囉~不然就會有故障碼出現了~

完工照

對應63缸的直通手工管.回壓管~

文後小語:

我相信絕對有比我所使用的工具與更好用更快的方法存在~

但以上這些就是我習慣用的工具與方式~大家可以參考參考就好~因為每個人的~手路~絕對都不一樣~

但新手拆裝只要按照我文字內容敘述方法拆裝~絕對不會造成任何機件的損壞~

會發起這篇的起因~是因為有位大大跟我訂了一支排氣管~車店跟他收了300元的工資~

車店要賺錢本來就是天經地義的事情~但如果今天自己可以DIY的話~這工錢不就可以省下來了嗎??

於是這一篇文章就是這樣誕生出來的~能省就省吧~直接切入主題吧~

改裝心得:

本上我選擇排氣管的要件有三點~

(一)效果要明顯((沒效果的管你會想花錢去買嗎??))

(二)耐用度要夠((用幾個月就破隔版或是管身破洞的管你敢用嗎??))

(三)外型或是聲浪一定要合意((這是比較主觀意識的~好比你穿衣服會穿不喜歡穿的嗎??))

因為我比較喜愛中尾速的區域~所以我都是選用跳高一階的管~以聲浪設定來說可分為回壓~半直通~直通~

聲浪大小聲的選擇這是隨人高興選擇的~性能上的表現其實差異不大~

以我今天裝的這支直通管來說~起中速會比回壓管慢個一點點~但中尾速卻又比回壓管好拉個一些些了~

其實就只是加速時間分配上的不同而已~不知道我這樣的表達意思清楚嗎??所以下次各位大大要選購排氣管的話~

可以先依照自己的需求與喜好再去挑選自己心目中的排氣管囉~

最後謝謝各位大大耐心的看完這篇文章~

祝各位大大順心~愉快~

其它文章分享~

雷霆DIY俱樂部 ~RACING 傳動手工具拆裝篇~

雷霆DIY俱樂部 ~RACING原廠與改裝之效果實測~

雷霆DIY俱樂部 ~RACING 不專業清洗節流閥篇~

雷霆DIY俱樂部 ~RACING傳動配法平雙隧道加速與極速激測篇(一)~

雷霆DIY俱樂部~ RACING傳動配法平雙隧道加速與極速激測篇(二)~

[ 本文章最後由 小羊 於 2012-1-2 20:01 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
憤怒的碗公  讚: 5
已有 4 人評分經驗值 收起 理由
dbf150 + 5 解說詳細
白色幽默 + 5 圖文並茂
s80429001 + 5 超讚!!
x979436 + 5 收藏文章 感謝分享指導

總評分: 經驗值 + 20   檢視全部評分

傳動與手工管改裝服務  
歡迎利用版面討論或站內訊息交流囉^^"

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

台中孟孟  

專業RV組成員

雲遊中

個人積分:527    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 00:56:13

回覆 1# 小羊 的文章

感謝分享

個人積分:1468    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 01:03:09

感謝分享!!
收藏收藏~  084.gif

個人積分:6242    等級:碩士

文章日期:2010-12-30 01:04:39

換後煞車來令、換後輪....等,都不需要拆O2感知器
換排氣管才需要拆;請將O2感知器接頭拔除就可以施工了
已有 1 人評分經驗值 收起 理由
小羊 + 5 感謝補充~

總評分: 經驗值 + 5   檢視全部評分

個人積分:243    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 01:35:29

學習了,這種圖文教學最受歡迎了

個人積分:4683    等級:碩士

文章日期:2010-12-30 01:49:35

原文章由 jockeyG5 於 2010-12-30 01:04 發表
換後煞車來令、換後輪....等,都不需要拆O2感知器
換排氣管才需要拆;請將O2感知器接頭拔除就可以施工了

我的做法也是跟你一樣唷~感謝你幫我補充~
傳動與手工管改裝服務  
歡迎利用版面討論或站內訊息交流囉^^"

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

個人積分:66    等級:見習生

文章日期:2010-12-30 13:42:13

講解的非常詳盡
謝謝!!!

個人積分:66    等級:見習生

文章日期:2010-12-30 16:10:35

講解超仔細,話說手頭的工具真的好多!  084.gif

個人積分:1149    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 16:19:30

個人積分:14    等級:見習生

文章日期:2010-12-30 18:35:23

鎖卡鉗那2顆六角螺絲,裝回去時上一點黃油,讓卡鉗在動作時可以有良好的活動
已有 1 人評分經驗值 收起 理由
小羊 + 5 感謝補充~

總評分: 經驗值 + 5   檢視全部評分

個人積分:800    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 20:12:24

感謝版主分享的很仔細

個人積分:1947    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 23:03:04

感謝分享~
收藏囉~

a789855  

Call me 阿元or陳球球

雲遊中

個人積分:867    等級:大學部

文章日期:2010-12-30 23:54:59

我後碟改240...沒有那麼好裝阿.....

個人積分:32    等級:見習生

文章日期:2010-12-31 01:14:49

感謝分享...
車行的工錢都太貴了啦......

個人積分:1638    等級:大學部

文章日期:2011-1-1 11:18:08

看到這影片我才想到要問說
為何我的RACING150轉速都只能到8500就上不去啦
全車原廠只有改換雞牌離合器
其他都沒有換
我要怎樣才能擁有更高的轉速阿
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-11-24 06:04 , Processed in 0.053901 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.