[請益]有關於後輪發燙

来源: trelion 2007-7-4 16:57 只看這個作者 |閱讀模式
12 12528
舊悍在我接手之後 發現了許多毛病

其中又以後輪燙手一直抓不到病因

因此也一直無法解決 原本一直認為是排氣管所害

排氣管被我姊摔斷重焊過 可店家沒焊好 排氣管整個內縮 尾段會磨大牌

後來我父親將排氣管鏍絲各墊了一顆鏍帽之後

排氣管已回到了正常距離 可後輪輪框依舊會燙人

輪胎本身也燙的令人受不了 我知道有磨擦一定會生熱

可騎不到5公里也會燙手實在令我太困擾

有一次因為傳出了燒焦味 去到車行讓他檢查

老闆只淡淡的跟我說了一句 調整鏍絲放鬆一點就好了

在我把鏍絲調到煞車都快沒手感時 隔沒幾天依然有味道且依然燙手

想請各位車友可否幫我隔空抓藥

或是告知小弟是否還有其他原因會造成如此情況

輪胎半年不到就要換一條 學校離住宿的地方甚至三公里都不到

這樣實在讓我非常困擾

PS:不太確定發在這對不對 因為跟輪胎似乎沒有直接關係

如果有誤的話 請板主幫忙移動一下 先謝謝了
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7月17日更新:因為最近輪胎差不多又要換了,才想說等到換輪胎再一起弄好了

等到弄好之後再上來PO心得,希望不會讓人有射後不理的感覺

[ 本文最後由 trelion 於 2007-7-17 04:15 編輯 ]
↓Her name is Shara↓

面對批評(挑釁),一個有智慧的人通常保持緘默
正如跳探戈一樣要有伴才行
如果你拒絕跟著起舞,爭吵自然會結束

網友回覆12

跳到指定樓層

回覆 #1 trelion 的文章

請問輪胎胎壓縮少呢??
因為胎壓不在正常範圍內偏低的話,摩擦面積加大,當然熱量也會以較多嚕!!

還有行車更正確的狀況,如:時速多少,天氣狀況什麼之類的

輪胎半年之內換一條,請問是使用幾公里呢?

[ 本文最後由 EVOVIII 於 2007-7-4 20:14 編輯 ]
土砲是個挑戰~要自己動手才有成就感~
後輪發燙跟舊悍將有什麼關係?

請改善標題, 版規今天才新增.
希望不要讓這篇文章變成第一篇被刪的文章.
"King", I am who I am.
Professionally, effectively, rapidly, absolutely and definitely.

回覆 #2 EVOVIII 的文章

胎壓沒有不正常 關於這點已讓車行檢查過許多次

我平常騎車時速大概介於40km~80km之間

天氣沒有刻意的記 公里數大概5千

傑米 2007-7-5 04:23 只看這個作者
有沒有轉動一下後輪...看會不會卡卡的
以及輪胎各角度有沒有可能摩擦到東西
胎壓建議自己確認檢查比較好
太高或太低都是不太適合的
很多車行喜歡一次把胎壓打的非常高
需要多加注意

會不會最近天氣熱比較有關係啊= =
最近我車子出去走走
10吋6029也是很燙阿...

路面燙.排氣管燙.太陽又大
熱胎的速度因該是已倍數成長吧
我都快感覺我的前輪BT39 YCX快要變成全熱融胎了....XD
原文由 trelion 於 2007-7-4 21:22 發表
胎壓沒有不正常 關於這點已讓車行檢查過許多次

我平常騎車時速大概介於40km~80km之間

天氣沒有刻意的記 公里數大概5千

五千公里? 請問是哪一條輪胎??? 型號?

每一輛機車的後輪本來就都會燙, 尤其是現在這種天氣.
燒焦味要搞清楚是從哪裡傳出來的,
說不定不是因為輪胎而是其他部位.
Professionally, effectively, rapidly, absolutely and definitely.

回覆 #6 kingwu220 的文章

鯊魚王二代 c6105 燒焦味是從輪胎傳出來的

角度問題無法確切的知道到底是從輪胎的什麼地方傳出來的

而我蹲下去聞過很多次 且到現在還是有

車行給我的理由是鼓煞調太緊 但在開頭時已有提到鏍絲被放到很鬆

我了解夏天本來就容易讓物品發燙 可也發燙的太快了

後輪有拆開看過固定後煞車來另部分的兩端旋鈕嗎? 有上過潤滑嗎?
煞車線是否良好?
有時煞車調整螺絲就算放到最鬆,
內部的煞車來另也還是在最緊狀態(貼合輪鼓), 同樣會有過熱情形.

若是您堅決認為"有可能" 是因為煞車部分造成過熱,
建議: 1. 換掉煞車線 2. 所有煞車螺絲潤滑

後輪培林也要檢查;
後輪角度問題可以利用立中柱, 用手左右搖晃後輪看看是否有間距得知.

再試試看吧~~

像昨晚短程雙載回來~6公里多
後輪也是燙的~但還不至於燙到會抽手那樣
後輪是TT91
至於燒焦味
我只遇過一台一直以來都加台塑汽油
就是會冒出燒焦味
改成台灣中油後...沒了@@?
tnt4 2007-7-5 14:11 只看這個作者
原文由 trelion 於 2007-7-5 10:50 發表
車行給我的理由是鼓煞調太緊 但在開頭時已有提到鏍絲被放到很鬆

我的老豪邁也有這個小毛病了,但還不致影響到輪胎會發燙

我的判斷是 後鼓煞凸輪軸孔擴大 造成煞車皮定位會跑來跑去,要調到可以煞住,沒按煞車桿時會卡卡的(簡單講就是煞車皮會磨到)。要調到不會卡卡的,又會煞不住。

正常來講,出廠時 煞車凸輪 與 軸孔 的間隙是很小的,久了之後 又沒潤滑(這個位置要用黃油潤滑)磨損的速度就會加快!

我目前想到的解決方法: 把軸孔擴大 加上襯套

問題是,孔要鑽的準,勢必要把引擎卸下,然後架到立式鑽床加工。

但這樣一搞,需要的工資,恐怕沒有幾個人能接受