DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)

来源: 心得 michaellai 2007-5-17 18:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 8006
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:26 編輯

話說....
Bridgestone 的 BT601 100/90-12 所搭載的49J 負重指數, 對 乾重一百六十幾公斤DINK250 來說
有著胎壁支撐力不足, 以及最大抓地力不足等缺點
雨天以及急煞車的時候明顯的不夠用....
於是, 這次前輪磨光以後改用 SAVA MC29 120/70-12 58P Sport+
裝上去以後立刻發現胎面的圓弧度甚高, 以DINK 250 放前輪來看, 要吃滿幾乎是不可能的..
另外還可以發現的是, 雖然她標示的是 120/70-12, 但是實際上並沒比100/90-12 的BT601 寬多少
想來可能是 601 稍寬, MC29 又稍窄的關係吧~
騎乘以後立刻發現, 低速小灣的靈活性遠勝於 601, 這跟我以前對 120/70-12 的寬胎印象有著非常大的不同
此外, 經過坑洞的時候發現了, 同胎壓下(2.0kg), 其胎璧強度相對於601 來說結實了許多,
震動很明顯的傳回把手, 路感清晰, 但舒適度較低.
又經過了 100km 開胎以後, 再做其他的測試,
高速行進狀況良好, 此點與 601 非常類似, 但高速急煞的時候穩定性就遠勝於601,
把手不會有輕微的左右撇動的現象, 測試最大抓地力(就是翹後輪啦), 重心用力一移車屁股應聲而起
角度雖然不高(約3~6度), 但是對 DINK 這種大屁股車種而言, 能夠輕易翹起屁股實屬難得,
601 每次這樣操作都只會聽到輪胎在地上哀嚎而已...屁股可是聞風不動阿~
雨天狀況依然比 601 來的強, 沒有發生 601 會左右飄移的狀態
推測與其排水紋路用力的拉到左右兩側有很大的關係.
最後的問題點是高速灣.
高速過灣的時候(ex: 65km/h up), 其導向性較601 來的差,
601 會很順的帶你進入這個彎道, 油門灌下去順利的浮起出灣.
而MC29 則是在進入彎道的時候要多移動一點重心, 油門灌下的感覺則是差不多.
雖然如此, 但MC29 也並不是一條很難入灣的輪胎, 如果 601 是90分的話, 我給 MC29 80~85 分.
評分(Max5) BT601 MC29 M6031(原廠)
最大抓地力  4   5    3
雨天抓地力  3   5    3
荷重強度   3   5    5
導向性    5   4    1
靈活度    4   5    1
排水性    2   5    4
磨耗度    3   ?    5
舒適度    4   3    4
綜合評分   4   5    3
P.S. 以上評分乃針對 DINK 250 而言, 其他車種應用的狀況絕對與這台大屁股不一樣, 請各位特別注意!
P.2. M6031 標示為 120/70-12, 56P
========
07.06.07 Update
這幾天有碰到地面嚴重積水的豪大雨, MC29 相對於 BT601 來說, 經過水坑的表現是完全性的不同
601 會有被水拖住的感覺, 直線水坑煞車明顯的感覺輪胎左右漂浮
MC29 則是排水性良好, 就好像行經一般的潮濕路面一樣, 感覺跟水坑沒關係.....
排水性    2   5    4
參與人數 5經驗值 +12 收起 理由
jimabc -2 標題未分類
bioforgeka + 3 原創內容
EVOVIII + 5 內容豐富
彌勒佛 + 1 增廣見聞
蒼藍的戰慄 + 5 原創內容

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +12

網友回覆10

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:26 編輯

今天 我的601救了我一命 不由得不幫他說說話~
小弟騎車總是 不由的越騎越快 今天在北縣新海橋 下橋忽然急殺 好家在抓地力煞車都夠好才免於悲劇產生!!  
MC29 我是沒用過 數據好像 也比601漂亮很多!! 我的車是d150覺得很夠用換了 三次了!!
過彎 出彎 急殺都很棒 黏度一流阿 !! 其實還是想建議想換輪胎的人 多個幾百塊 忍一下就過了 好騎安全最重要 我手上有一個 M6031 自己裝上去一天 就換下來了 真的 不能比 !!
下次我會考慮換 MC29 可是好像很少見就是了!
uualex 2007-11-1 16:19 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:27 編輯

有沒有耐用度報告出來呢?
我的MBR750 接近壽終正寢了(磨到安全線 8900km) , 有點小翻胎, 不過還能接受
正在考慮要換MC29 sporty3+ 還是繼續用MBR750
不過我後輪的MC29 sport3y+  130/70-12 , 目前磨耗4400km , 部份曲線在靠近中間的,
已經有快磨到安全線的位置, 但是其他地方缺又都還很深, 不知道是為甚麼 ?待會補上圖看一下~

DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)9957
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
RYU 2007-11-1 20:21 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:27 編輯

我是沒有4台dink249
如果有的話
加上若我有點多餘預算
我可能會將兩台車都各上版主測試的兩種新胎
另兩台用這兩種廠牌的舊胎
兩組人馬給他測試
再收個心得報告
(以上是本人虎爛滴DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)3745 )
版主真是有心人~見解更是精闢~讚的啦~DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)3942

小弟目前心中理想的配胎是 MC31+SS530R
不過看到原PO這樣的文章
似乎MC29也可以考慮一下了
MBR750 ...不知道為什麼,就是很抗拒把它放前輪耶
(莫名的抗拒..真的不知道為什麼...)

謙遜和內斂,
               才會是你致命的武器
謙遜外顯而內斂養其鋒
光華自現而不愁無伯樂之憂!!共勉之
7689 2007-11-1 22:47 只看這個作者

嗯太好了又多了好多輪胎方面的參考資料,平常只注重動力,顯少注意到輪胎的安全和舒適性~
有勞大大你啦~

uualex 2007-11-2 17:53 只看這個作者

根據版友指出
MC29 sporty3+ , 耐用度只有5000KM DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)9700   << sti588 指常跑山路啦, 正常的話約有8000KM~10000KM(我怎麼跑不到, 是我太熱血嗎DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)8464 )

coney_liu (鎮守) 指出

>我的頂客250用過MC-29(130-70-12)
>使用期間:1.5個月(不到)
>里程數4000公里(出頭).....環島一圈+桃園高雄來回一次
>評語:
>抓地力不錯的燒錢胎....適合荷包豐盈的人士使用
>常跑直線長途的車友不建議使用
我的使用狀況, 市區上下班, 雙載機率50%  .... 雙載起步後達80KM/H自動定速, 單人騎乘無限速..

所以看來車重與跑直線都不適合用這顆胎, 太燒錢了

目前座騎
KHS 5000st

回覆 #7 uualex 的文章

看起來,純粹上下班+偶而深坑-基隆的DINK150而言,大概還是裝601吧!!
~我不熱血,太好的輪胎裝在我的車簡直是浪費~

開心過一天
uualex 2007-11-5 11:10 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-24 17:28 編輯
原文由 aska6011 於 2007-11-3 10:50 發表
看起來,純粹上下班+偶而深坑-基隆的DINK150而言,大概還是裝601吧!!
~我不熱血,太好的輪胎裝在我的車簡直是浪費~

裝601 還不不夠好啊DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)3382

目前座騎
KHS 5000st
MC29可惜DINK180不能裝DINK vs SAVA MC29 120/70-12 Sport+ (07.06.07更新)2960
前120/70/13
後140/70/12