[難過]最難忘的母親節

来源: S873068 2007-5-13 20:39 只看這個作者 |閱讀模式
10 2897
5/12號一大早6點多,我媽就來敲我的房門
在我還朦朧未醒的時候
我媽拋出了一句話….外婆病危!!
天啊!在我印象中外婆雖有病痛,但身子骨一直都很硬朗啊!
於是乎我趕快請假驅車回南部
在我們趕到醫院之後看到三阿姨以及小阿姨
小阿姨向我媽敘述外婆的病情
因為我外婆最近兩個星期完全吃不下..肚子又腫起來..
所以上個星期已經先住院觀察..
剛開始醫生檢查的結果..   都沒有問題
但是腹部嚴重積水..所以醫生在5/11號為我外婆照腹腔鏡
為了要照腹腔鏡..必須先把積水抽除..
醫生居然抽除了6000cc的腹部積水
腹腔鏡一照..天啊
居然整個腹腔都是大大小小的腫瘤..
醫生研判是從肝膽管裡面長出來的
已經是癌症第四期了….
保守的估計..只有三到六個月的時間吧…..
而又因為把腹部積水完全的抽光
導致電解質失調…5/12號才會因為腎衰竭而暫時沒有了心跳
醫生推估這病情演化到這樣需要一到兩年的時間….
我媽媽聽了整個崩潰….
等到我外婆所有的子女回來之後
開了一個家族會議….
因為我是第三代孫子女中年紀最大的..
所以我留下來旁聽…..
會議開始..當然氣氛一點都不好
現在的情況是醫生要我們老實告訴外婆她的病況..
以及要外婆決定是否要在緊急狀況的時候
作插管..氣切..電擊的急救
第二項我三個大小阿姨還有我媽以及兩個舅舅們都同意不急救
以及不需要作化療..因為已經太晚了
作化療並不會讓病情好轉只會讓我外婆更加的痛苦
倒是第一項要向我外婆敘述病情的這一點
大家一點也拿不定主意
醫生的用意是要病人用剩下的時間好好的把心願了了
但是..大家都怕說出口之後外婆會喪失求生意志
而且外婆一直以為只是普通的脹氣
她在開刀前還一直喊著想要出院呢
從開會中各位阿姨的口中所描述的外婆..
我才發現外婆真的堅強到我無法想像
外婆因為外公很早就過世了..
所以獨自的扶養子女長大….
也造就了她有苦都往肚裡吞的堅毅個性..
她一生病從不和我大舅舅喊不舒服
總是自己買成藥  看醫生解決….
就連之前因為換關節 換眼角膜而開刀
在病床旁的阿姨們和我媽從沒有聽過我外婆喊痛….
連發出一聲不舒服的呻吟都沒有
我自己開過刀..那種痛我有體會過….
就連已經罹患了癌症
外婆居然有辦法忍下來….
而且忍了快兩年….
我這時才想到上星期我三阿姨打給我外婆的時候
外婆說她肚子痛到在床上滾….
天啊..我好心疼喔…..
現在想想  那一定是非常的痛….
癌症末期的疼痛一定非常的難捱吧
我不禁看著牆上去年為了慶祝外婆生日的家族大合照
裡面的外婆笑得好開心但那張照片獨缺了我
我不禁為我的不孝感到自責
因為我因為當兵以及後來工作的關係..
已經連續五年沒有在逢年過節以及她生日的時候回去看她老人家
一想到這裡  我就不能自己
後來大家還是決定先等外婆從加護病房轉到普通病房後再看情況說
所以大家就趕快又到醫院去看我外婆
加護病房的主任說我們可以隨時進去看外婆..
不用等預定的探病時間這是否表示外婆的病情隨時都會有變呢??
當外婆看到了許久不見的我
她把她的眼睛張得好大..也好開心….
手也伸過來..我第一時間趕緊握住她的手..
只發覺外婆因為生病..四肢瘦的剩下皮包骨臉頰也凹陷
但是外婆的眼神和聲音卻是非常興奮的….
因為不要讓我外婆起疑心..所以大家都說是因為母親節到了
然後外婆又開刀..所以大家就回來看我外婆
我握著外婆的手像外婆說妳要好起來
妳還要看我結婚呢我一旁的弟弟也說一樣的話….
我還說妳要看著妳的曾孫子女出生啊
外婆居然還很有邏輯的向我說..記得要先結婚啊….
我聽了..不知道該笑..還是要哭呢
因為外婆開刀的關係..所以體力也還沒恢復
所以我也不好打擾外婆太久….我出來之後
就讓我大阿姨、我媽、小阿姨、以及二舅舅陪著我外婆
我則是躲到旁邊難過這時候我學妹剛好打電話來
我差點電話說著就哭了出來
後來從醫院回來之後吃過晚餐洗過澡
和我媽聊個天安撫她就躺在床上睡著了….
5/13號一大早..我得先回來上下午班..
所以我得坐火車先上來北部
坐在回桃園的自強號上面..腦海里才開始把這兩天的情緒慢慢沉澱….
也浮現了以前外婆對我的好
更為了外婆可能只剩短短三到六個月的生命而難過
我不知道如果是我..我該怎麼辦
尤其是想到外婆看到許久不見的我時候的那種興奮眼神
我就又紅了眼眶
我只能祈求上天..求祂不要這麼快帶走我外婆
更希望..如果那一天來了..我外婆能不要痛苦的走….
5/13..剛好是一年一度的母親節
這個母親節..對我..對我母親..甚至是整個家族..
應該是永遠都忘不了的……
很抱歉讓大家看了這麼久的文章..我只是需要一個地方發洩而已
也希望天下的母親都能健健康康的..
為人子女的也要能夠即時行孝共勉之
參與人數 9經驗值 +40 收起 理由
知法犯法 + 1 即時行孝真的很重要!
sfreedom + 1 加油!!
bioforgeka + 3 加油
DanDanMan + 2 加油....!
nick761108 + 1 為你外婆祈福,加油

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +40

網友回覆10

跳到指定樓層
好感人~~~!
希望你外婆能夠好起來~
你也別難過了!!打氣精神來吧!
我記得我小學的時候..
外公也住院了~~胃癌..末期
晴天霹靂!![難過]最難忘的母親節4111
記得她過世的前一天...
我還在旁邊 餵他吃"布丁" 他那時候只能吃軟的東西...感覺她精神不錯!!!
不過...隔天就...
今年的1月18日凌晨3點45分,我爸爸也過世了
剛好就在我生日過後的第五天

在他過世前大約三四個月,他告訴我媽我他生病了,要住院(我爸媽離婚)
我也才從我媽口中聽到我爸生病的消息
過了幾天檢查結果出來,是肝癌!
那時候看我爸的精神什麼都很不錯,我就想,應該沒問題吧!
之後也不曉得為什麼,醫生讓他出院回家靜養

時間就這樣過了三個月左右
在這之間我很少問問我爸的情形怎麼樣
我媽也因為他還有一個家庭的關係也很少聯絡
有一天我媽想說打過去問問他的情形好了
一打之後才發現,病的更嚴重
聲音非常無力又沙啞,根本不像是之前那樣
在我媽強力的要求之下,我爸又去看了一次醫生
那個星期剛好要誇年,所以我騎車回台北
我回到台北之後因為沒帶家裡鑰匙,就到女友家找她
在那裡我接到我媽打來的電話,他說我爸最多只剩三個月了!
那可能是我人生第一次的崩潰
手拿著手機,聽到我爸問我在幹麼,我沒辦法回答他
但是又不敢讓他聽見我哭的聲音,他最討厭男生哭
隔天是星期六,我們要帶他去中壢看醫生
那天下午我要走進他的病房裡,那是他第二次住院後我頭一次進那間病房
在走進病房前,我一直在徘徊
每次調整好心情要往門內走的時候,還是走不進去
經過了幾次來回,我終於走進房間看到我的爸爸
看到他的那一瞬間,我顧不了自己的面子在大家面前哭了
同時我也看到我爸哭了,那是我認識他20年來的第一次
他躺在病床上,實在看不出來他是當初的大胖子

到了我20歲生日的那天,他託我媽買了一個戒指給我
戒指內環刻著祝我生日快樂的字樣
也分別買了四個金鎖片給我們四個小孩,分別以我們四個生肖為主題
那天我們在醫院吃著一點也不好吃的巧克力藍苺蛋糕
我發誓,那是我這輩子吃到最難吃的蛋糕
上面插著兩組蠟燭,我20歲 我爸52歲
壓根我都不會想到,我的20歲生日會是這樣過
過了沒幾天,我的父親就因為肝癌末期病逝了!

現在,我還是有很多話想對他說
當我想拿起手機撥他的號碼給他時,他已經接不到了
以前他還在的時候,我們之間的話不是很多
但是我曉得,所有孩子裡面他最疼的就是我
不只對我的期待最深,也最認為我是他的兒子
我總是跟我媽說我沒有什麼遺憾
但是我最後悔最大的遺憾就是,我再也沒辦法跟他說到話了!
就算已經事隔快4個月,打這篇文章我還是用了不少衛生紙

開版大的心情我很能夠體會
也向開版大說聲抱歉,因為看了你的文章,讓我想起這件事
用了你開的版面來說這段故事,實在是抱歉!
希望你可以見諒!
我要找個短一點的隧道,想辦法不用腳倒退回入口
GSR就可以退化成GSX-R1000了!
酷樂 2007-5-13 21:35 只看這個作者
孝順真的很重要
一定要把握時間~!!

著個母親節我也是過的不太好
禮拜五我出車禍
禮拜六我媽忙著幫我收尾~!!
我真的很不孝~!!
老媽 對不起 我愛妳~!!
樹欲靜,而風不止;
子欲養,而親不待。

又是一則難過的消息,
希望板上所有車友,能夠在親人還在的時候,好好孝順父母,
不要再為了車子的外觀或是改裝傷腦筋,
利用這些心,好好想想要怎麼孝順父母,
否則…等到回頭再想起時,或是你有心想要孝順時,
可能…已經來不及了……………………
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
giantr800 + 1 深有同感

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

"King", I am who I am.
Professionally, effectively, rapidly, absolutely and definitely.

sam 2007-5-14 08:40 只看這個作者
我覺得有點滿奇怪的
提出給樓主參考一下

"同意不急救&會喪失求生意志"

有空帶個妹回去看外婆吧
如果可以
最好讓妹切點水果給外婆吃
為什麼要這樣做呢
是為了讓外婆感覺你身邊有個好女生在照顧你
可以不讓外婆那麼擔心
我承認   這是善意的謊言!
  AV同學會! 歡迎您的加入
S873068 2007-5-14 08:48 只看這個作者
原文由 sam 於 2007-5-14 08:40 發表
我覺得有點滿奇怪的
提出給樓主參考一下

"同意不急救&會喪失求生意志"

有空帶個妹回去看外婆吧
如果可以
最好讓妹切點水果給外婆吃
為什麼要這樣做呢
是為了讓外婆感覺你身邊有個好女生在照顧你
可以不讓外婆那麼擔心
我承認   這是善意的謊言!

也許我沒有說得很清楚...
醫生的意思是若是我外婆的意識清楚..
我們就要詢問我外婆她自己的意思..
讓她自己決定是否要在緊急狀況下作急救....
但現在的問題就是..我外婆對她自己的情況一點都不知道..
我們也不敢和我外婆說她得了癌症...
因為我們也會擔心若是說了..也許我外婆因為心情鬱悶導致病情惡化...
所以現在遲遲不敢對我外婆說...
我們家屬只是先達成共識..若是之後我外婆因為昏迷而無法決定的話
我們家屬是不會要求醫院幫我外婆急救的~~
至於大大提出的建議...
老實說我真的有想過說....
還是謝謝大大的建議囉~~
vs741 2007-5-14 20:38 只看這個作者
加油~
希望你外婆能快快好起來..加油~
-----------------------------------------------------------------
stevenchen ..
你的我也能體會~
希望你不要這樣難過了~
加油~
FIGHTER125-2006年.NMAX155-2023年
原文由 kingwu220 於 2007-5-13 21:56 發表
樹欲靜,而風不止;
子欲養,而親不待。

又是一則難過的消息,
希望板上所有車友,能夠在親人還在的時候,好好孝順父母,
不要再為了車子的外觀或是改裝傷腦筋,
利用這些心,好好想想要怎麼孝順父母,
否則…等到回頭再想起時,或是你有心想要孝順時,
可能…已經來不及了……………………

+1
在外做事 有時候真該思考家人! 別讓家人擔心受苦
今年的母親節也有濃厚的感觸.....也特別把阿嬤接過來一起慶祝母親節
阿嬤還因為前幾個禮拜去田裡種菜時不小心割傷小腿...傷口到現在還沒康復 有點越來越嚴重的趨勢
之前也是因為被東西刺傷~導致傷口感染去開刀..把爛掉的壞肉去除....天阿!!聽到我都快....
真的覺得人老了~應該要多多陪他   每次只要一回家 一定會去阿嬤家看看阿嬤~陪他聊聊天~
哀....有時候 真的覺得生命很脆弱 所以...更應該要珍惜
熊出沒!!注意!! 嚴禁裝可愛!!
到了我這個年紀!!

我也22歲了!!以前的外公外婆奶奶跟曾祖母也都一直變老了!!

那天他們倒下去了!!我也會很傷心!!

話說最近我奶奶跟外公身體也欠安!!