[轉貼]過彎-路線的選擇

来源: 安全 HONDAhrc 2007-1-15 23:27 只看這個作者 |閱讀模式
10 6098
[quote="winwin"]以下文章轉自"摩道王重車資訊平台"的"[Bruce談]過彎-路線的選擇"一文

如果你遇到了前方的右彎 如下圖

[轉貼]過彎-路線的選擇1732

你會選哪一條路線?
比較快,還是比較安全? 為什麼 ? 說說你的道理
比如以 70-80 的 速度過彎,或是在山路上跟別人飆車,都可以談
這是從一個有名的訓練學校拿出來的教材。左邊有左邊的道理,右邊有右邊的道理。
我們自己先腦力激盪,討論一下,再繼續好嗎?
我想沒有一邊一定百分百是對的。

回文說出你的感想後會有答案...

這不能算是公佈標準答案,但是這一賽車學校所選擇的是右B,
我說過這不是公佈標準答案,因為不同的學校有不同的選擇。你必須自己參考。
這位老兄 得過多次 AMA 冠軍,我們應該放下成見,盡量吸收別人的長處。
大家多少就可以學習一點。
以下是原本的圖跟他的部分說明。
++++++++++++++++++++++++++++++
我以前說過,外面有很多不正確的資訊,
我不了解為什麼有人教導道路安全的時候,居然只教人採用外線 ﹝wide, swoopy line﹞。
在我們學校裡,在賽道上和一般道路上,我都教學生採用 緊一點的路線 [ tight line ],
在賽道上有很多的理由可以採用 tight line,
當然每次在賽道上課的時候,學生會發現快的車手可以輕鬆的超越比他速度慢的內線車手。
可是在比賽的時候,採用tight line,可以讓你從彎道的裡面超越別的車手,更不要提 其實它的距離比較短。
我遇到很多的車手 都堅持採用 外線,說它比較快。但是我就是可以用內線超他的車。
幾年以前,當時 Jason 才開始賽車不久,他告訴我 : 我真的做不到,
採用 tight line 還能跑的快,真不知道你們怎麼做到的。 現在他已經可以隨心所欲的做到了。
我很喜歡 enjoy 看車手用 tight line 過彎, Miguel 使用它, Colin 也用它,
記得上次在 Willow Spring 的 600 Super Sport race。 Kurtis 在 8號彎道的時候,
採用內線 超過了 Hacking 和 Eric, 最後得到冠軍。

不只是用在超車,賽場上每次我高速接近彎道的時候,我需要使用全部的煞車力量,
如果我能保持車身直立的狀況,我就能煞的更用力,開始灣的時候,我就必須減弱我的煞車,
這時候我的後煞是完全放掉的。並且把感覺放在前面。當我採用tight line 的時候,
我可以保持車身直立比較久,開始灣的時候也比較靠近 apex 彎中點,然後離開彎道。
這就是我賽車時使用的方法。

[轉貼]過彎-路線的選擇9282

好吧,這在公路上一般騎乘安全有什麼關聯呢? 為什麼你要犧牲過彎速度採用內彎,
大多都是因為看不到後面的狀況而採用 右A 外線,希望能看多一點,一般的車手也覺得它過彎比較快。
可是我們談的是一般道路,誰在乎你騎多快,
重要的是你的生命隨時都可能被那些 對向來的車子拿走,
常常可以看到那些不在乎你死活的車子,不但開的快而且還跑到你的車道,
這種時候通常都是死亡車禍。如果你以80的速度往前,前面來一部卡車也是80的速度,
你們兩個是以 160 的速度接近,你以為你可以很快的閃過去,錯了,
每一秒有半個足球場那麼遠,要閃沒那麼容易,尤其是重型的機車。
我跟你們一樣都喜歡享受速度,但是在一般道路,我可能只有一次的機會,
如果我看到一個右彎如圖,我會放慢速度,回檔,保持引擎轉速,以及引擎煞車的力量,
我會保持在我能控制的速度,選擇 右 B ( Tight Line ),有時候我會 ”超過需要的減速",
that is OK,反正我是安全的過彎了,有時候覺得還好 速度減的夠低,
不然差一點就成為來車 保險桿上的裝飾品,
一定要減速,要知道 如果速度快, 走內線tight line 過彎,需要更多的技術。
如果你還不是很熟練,速度太快,你會衝到外面去了,所以如果你要學習走內線tight line 過彎 ,
要慢一點入彎,要先學著減速 煞車 退擋。要慢慢來,感覺到了以後再把速度加快。
之後你就能了解 為什麼我喜歡 tight line,
Oh,如果你確定 在賽場上 你的 外線可以贏過我的內線,就賽場上見吧
+++++++++++++++++++++++++++++++

Bruce 註: 他並非只用 tight line ,賽道上他兩種都會使用,
只是該堂課是以 tight line 為主。並希望學生多學一種技術。
關於 tight line, 他說的很有道理,或許我們要真正的練習過以後習慣以後,
才能知道它的好處。[/quote]

[ 本文章最後由 wildspirit 於 2010-9-19 20:38 編輯 ]
文章回復需理智點,不然乾脆不要回文啊!
都是道路使用者,何必苦苦相逼?

網友回覆10

跳到指定樓層
在台灣的內線比較難用…有沙石、泥灰、腐落葉…
浩然天地 正氣常存
原文由 davidkill 於 2007-1-16 00:19 發表
在台灣的內線比較難用…有沙石、泥灰、腐落葉…

在北橫/南橫部分路段...有青苔...
一不小心都會摔車or失去抓地力..so..過彎還是減緩速度比較安全..
kenny 2007-1-16 11:22 只看這個作者
好棒啊!!小弟孤陋寡聞,第一次聽到這樣的論點!!!:)

好啊!!真是好!!:)
adil 2007-1-16 16:31 只看這個作者
我看情況吧
半夜或煤車的時候幾乎都是用右A過彎
車多的時候還是用右B比較安全
dica517 2007-1-18 14:28 只看這個作者
一直都是用右B過彎,不管是山路還是平路
因為我都會減速:) ,甚至是過度的減速[轉貼]過彎-路線的選擇3973
畢竟安全第一,台灣有太多的駕駛人會跨越中線
使用右A線有點冒險。
至於有人說路邊有砂石,所以右B線難用,
可是右B線可不是要人貼著路邊跑,
文中所說的右B線(tight line)應該是兩條路線比較後所得到的
雖然以前就投過了..
但為了增加熱鬧度再投一次..

如果確定對向車道沒車..我會選A..
如果不確定的話..為了安全著想則選B..
NIKITA真好騎!
本城 2007-1-18 22:44 只看這個作者
A路線因為過灣可以加速的時間較長...會比較快
如果是在賽車場因該是最佳路線!!但如果是在有對手的比賽中情況就不一定了
在有對手的比賽裡參雜了太多太多無法預知與計算的因素....
最佳路線的選擇因該只適用於單圈最快紀錄...白話點就是一個人跑比時間快

在一般公路B會比較妥當安全些...走外內外速度比較慢有來車反應的時間較長...對路段不熟悉的話我會選擇B

而且如果對向來車還會開到B路線的話那那位駕駛肯定已經失控了...

為了安全犧牲速度因該是無庸置疑的吧!!!
追求速度是本能...但維護自己與他人的安全是騎士的本分呐!!!!!!!

P.S(如果外內外B路線還比較快那位騎士肯定是熟悉此路段與擁有非比尋常技巧的騎士)
      但如果在條件相同我堅信A還是會有比較快的紀錄

[ 本文最後由 本城 於 2007-1-18 22:59 編輯 ]
bkieoo 2007-1-20 11:41 只看這個作者
哪一條線都是好線,但安全是唯一回家不變的路
什麼最快~~都是"錢"在快!!
原文由 bkieoo 於 2007-1-20 11:41 發表
哪一條線都是好線,但安全是唯一回家不變的路

佳言一句!
小弟是右B+減速=緩慢過灣