關於電源供應器的問題

来源: cccban 2007-1-23 05:11 只看這個作者 |閱讀模式
21 8634
想請問前輩們

如果在同樣的電腦配備

同樣的耗電需求量之下

小瓦數跟大瓦數的電源供應器哪一個實際的耗電量會比較大
(EX:300W 跟 500W 的電源供應器)

小弟猜想是500W的會比較耗電

但是因為又覺得同樣的電源消耗量

300W 跟 500W 的電源供應器比較起來

好像500W的會應付的比較輕鬆

應該又會比較省電

很疑惑

所以想說上來問問看這樣

先感謝各位了

[ 本文最後由 cccban 於 2007-1-23 05:17 編輯 ]

網友回覆21

跳到指定樓層
adil 2007-1-23 05:21 只看這個作者
其實買夠用的就好~~
除非已就還有要加裝東西~~
不然300W應該夠用~~
車保持接近原廠外表
NO!NO!NO!

電源供應器的耗電是要看負載

即你有多少裝置在耗電

還有供應器本身的功率轉換效應

並不會因為本身300W或是500W而有應付輕鬆

或是不輕鬆的問題

所以要省電的話

建議用筆電吧!^^!
基本上... 如果文書機的話300W就夠用了~!!
因為他沒背高效能顯卡也沒有高耗電的CPU
所以 負載比較輕...

至於3樓所說的功率轉換效應
如果我記的沒錯... 電供所標的W數就可供應的最大瓦數了~!!

買電供 W數不是問題啦~!!
品牌&品質才是最大的問題~!!
建議買大廠的電源供應器...
因為... 我有朋友因為電供出問題
連帶CPU MB RAM 都一起帶走了...
上聯:以前的小老婆 分享 討論 玩土炮
下聯:現在的小老婆 廣告 抹黑 賺到飽
橫批:莫擋我財路
cccban 2007-1-23 21:29 只看這個作者
前一陣子

看到一個消息說

電腦界好像要制訂一個新的規則

叫做 80% PLUS 的樣子

名字不知道對不對

這個規則要求的是

電源供應器要在特定的負載(20% 50% 80%)下

能夠維持功率轉換效率在80%以上

如果說以這個規則來看

如果我沒有誤解的話

以同一個負載下來說

不管是多大瓦數的電源供應器

所需的能源應該都是一樣的

但這是指未來要推出的電源供應器

對於現在已經在市面上販售的電源供應器來說

就不一定符合這個規則

而我現在好像也沒看到有符合 80% PLUS 的電源供應器上市

在一般的電源供應器上

印象中在不同的負載都各有不同的轉換效率

所以我想要知道的是

轉換效率與負載是有呈現一定的相關性嗎

像是負載越低

轉換效率越高    或是越低這樣

我的電腦配備

AMD X2 3800

DDR 2 512 * 2

顯示卡和北橋晶片做在一起的 GA-M51GM-S2G

兩台硬碟     兩台光碟機

POWER 是 海韻 330W

想說打算在裝一個顯示卡

如果是要外接電源的顯卡

330W應該就不夠用了

如果各位要推薦的話

應該是要買430W的     還是要買 380W 的呢

文章很長      問題也不只一個
感謝各位的耐心解答了
adil 2007-1-24 00:16 只看這個作者
依你的配備再加一張需外接電源的顯卡來看
外接電源的顯卡還是得看GPU等級
需因為GPU每個等級的耗電那都不太一樣~~
用380W的可能會電力供應不足
430W以上的比較保險
而且價錢應該差不了多少~~
車保持接近原廠外表
ATTV 2007-1-24 01:52 只看這個作者
好的POWER瓦數足.用料好.壽命長.500w不代表耗電.是可用到500w.不是一開機就500w而是隨組件增加
原文由 ATTV 於 2007-1-24 01:52 發表
好的POWER瓦數足.用料好.壽命長.500w不代表耗電.是可用到500w.不是一開機就500w而是隨組件增加

它是看你CPU/處理多少事情..如果常常CPU沒跑大型程式..大概也沒耗多少電..
但我幾乎都100%功率在跑...=.=+
至於耗電多寡..也沒差多少元..所以與其在那選小瓦數POWER..不如直接買大瓦數POWER..
一來電腦硬體電壓穩定..二來..以後添增高級硬體也就不用再次升級POWER..
原文由 cccban 於 2007-1-23 21:29 發表
前一陣子

看到一個消息說

電腦界好像要制訂一個新的規則

叫做 80% PLUS 的樣子

名字不知道對不對

...

你所說的是 PFC 嗎?

以你上述的配備其實380W算是蠻夠用的了!

除非你之後還有要擴充顯卡或是其他配備~~那麼就要好好考慮是否要敗430W了~~:)
cccban 2007-1-25 14:41 只看這個作者
後來我還是去買了一棵430W的POWER來用了
以防日後還要升級的困擾
感謝站上各位的大力協助囉關於電源供應器的問題8180