腳踏車鍊條要如何清潔與上油

来源: father 2008-7-6 21:20 只看這個作者 |閱讀模式
24 33968
請問

要上那種油

網友回覆24

跳到指定樓層
原文由 father 於 2008-7-6 21:20 發表
請問

要上那種油

不知道跟擋車有沒有一樣?

如果一樣  就拿一般換下來的廢機油潤滑即可   

不一樣的話就請其他大大再補上...
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人
不建議用機油,流動性太好了
可能會甩得車架都是油

清潔我是用洗鍊器配上終點線(finish line)的除油劑,偶爾會用柴油
飛輪.後變跟大盤都是柴油配上刷子來刷
上油的話,我是選溼式的終點線
鍊條上油完之後要用布擦一下,有一層薄的油膜就可以了
太油反而很會黏灰塵
原文由 d7002061 於 2008-7-6 21:44 發表
不建議用機油,流動性太好了
可能會甩得車架都是油

清潔我是用洗鍊器配上終點線(finish line)的除油劑,偶爾會用柴油
飛輪.後變跟大盤都是柴油配上刷子來刷
上油的話,我是選溼式的終點線
鍊條上油完之後要用布擦一下,有一層薄的油膜就可以了
太油反而很會黏灰塵

如果說流動性太好不行的話

那  高溫黃油可以嗎?    <<忘記是不是叫這個
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人
soar 2008-7-6 22:14 只看這個作者
在前天我有看到報紙上有在教人如何清潔
鏈條要保持潤滑 清潔上是不可以接觸到水的
我是都使用恐龍191來做清潔工作 一方面可以防銹也可以清理髒污~!!!
騎快是一時 騎久是一世
沒有愛,如何用自己的感情去傳遞機器的溫度
就讓自己決定如何對待自己的最愛

回覆 #4 r2d2147 的文章

高溫黃油可以@@
不過抹上去得要加熱一下讓油可以進到鍊條軸心裡面
不只單單潤滑外部
油也得要進得到軸心內部才行
清潔完鏈條後
使用單車專用鏈條油
一條鏈條上大概滴個6至7滴
轉動齒盤然後變速
將油帶到飛輪上完成一個傳動循環將鏈條上多餘的油擦掉
鏈條上油最主要的功用在於不讓鏈目卡死
而非將鏈條與飛輪弄到整個都油膩膩的
過多的油脂只會讓鏈條與飛輪黏上砂石
進而造成傳動系統的快速磨損
    情人太累 小姐太貴 學生最實惠

重情重義重粉味.愛鄉愛土愛查某-善良品茗公會誠徵全省經銷商 意者請洽台南分會長
與天過後的鍊條跟飛輪可以用黑手粉加長毛刷刷一刷
刷完後等鏈條跟飛輪乾了再上油
至於上油的步驟及方法可以參考上面shimok2講的!
至於V夾跟碟煞會有聲音也可以用黑手粉洗一洗
只是不必上油啦...
效果還不賴
下一個目標~~美麗的蘭嶼
aslan 2008-7-8 23:20 只看這個作者
鏈條最好是在使用幾次之後進行清潔,
以去漬油或是柴油清潔效果好的油進行清潔,
然後再以滲透力和附著力嘉的液態黃油潤滑,
建議用wurth的液態黃油,用過一次,
滲透力和附著力都不錯,只是價錢有點偏高!!
f1897 2008-7-10 10:37 只看這個作者
小弟都是用針車油滴一滴,在轉一轉,最後再用抹布擦乾,
看起來有油,但摸起來不用,但我這樣用還是會黏沙><腳踏車鍊條要如何清潔與上油7795