想請教有關於頭碗的問題

来源: skyzero0819 2008-6-29 00:13 只看這個作者 |閱讀模式
14 12187
我的車是GIANT CFM-2
車到我手上的時候就發現按前煞的時候前叉會晃動
晃動本來不大

後來我哥騎這台車去玩Off Road
回來之後發現晃動變大了~

本來以為是車手上的螺絲鬆動~
在鎖緊的時候不慎滑牙~
已經更換新的螺絲自行處理好了

但是更換新螺絲之後還是發現前叉有晃動的情形~
發現好像是頭碗那邊鬆動了
導致前叉前後晃動

想請教現在這種狀況只能整個換掉嗎??
還是可以拆下來檢修呢??

另外想請教頭碗該怎麼選擇我適合用的呢??
感謝各位大大^ ^

untitled1.bmp (900.05 KB, 下載次數: 348)

想請教有關於頭碗的問題710

untitled.bmp (900.05 KB, 下載次數: 348)

想請教有關於頭碗的問題8205

網友回覆14

跳到指定樓層
首先放鬆龍頭鎖住前叉頭管的螺絲
迫緊蓋螺絲轉到緊但不影響頭碗滑順的緊度
再將龍頭螺絲鎖緊

如果還是有這種情形的話
就應該是頭碗的培林有阿索比了

只要是1 1/8的無牙頭碗都可以裝
如果不知道要怎麼選的話
我這有全新的TISO鎂合金輕量化頭碗
有興趣可PM想請教有關於頭碗的問題1487
アドレスV125完全制霸宣言!
ストレート最強マシン
shimok2 2008-6-29 00:44 只看這個作者
若是要更換頭碗
Off Road建議使用高強度培林式如fire eye.funn.da bomb等重度操駕用頭碗
勿使用珠巢式頭碗
    情人太累 小姐太貴 學生最實惠

重情重義重粉味.愛鄉愛土愛查某-善良品茗公會誠徵全省經銷商 意者請洽台南分會長

回覆 #2 LukeChen 的文章

恩恩~
頭碗的培林確實已經有間隙了
可以只換培林嗎??
還是要全部換掉??

回覆 #3 shimok2 的文章

請教大大~
珠巢式的頭碗比較不耐操嗎??

高雄雞母山離我家很近
騎腳踏車不用五分鐘的路程而已

但是小弟到現在還不太敢騎這台車玩Off Road呢~
我的體重將近90公斤 最近開始騎車也還在尋找安全帽
車台也有一定的年紀了怕車台會受不了
沒有車友在旁邊指導~一個新手獨自上去我會慌呢~~
shimok2 2008-6-29 12:14 只看這個作者

回覆 #5 skyzero0819 的文章

1如果你的頭碗想單換培林
必須在碗座完全沒有受損的情形下購買相同型號更換

2珠巢式單純利用上下各一圈鐵珠糫摩擦碗座
在作動過程中容易磨損
一但磨損後就有間隙

重情重義重粉味.愛鄉愛土愛查某-善良品茗公會誠徵全省經銷商 意者請洽台南分會長

回覆 #6 shimok2 的文章

看樣子應該只能換整組的了> <
車上這組頭碗好像都沒看過的說~~

珠巢式是不是採用在比較低價位的車種才有~
小弟我有拆過淑女車的~構造跟大大您說的有點像~
不知道是不是一樣呢??
shimok2 2008-6-30 00:52 只看這個作者

回覆 #7 skyzero0819 的文章

低價車種大多使用珠巢式
但也有反其道而行者
為了追求輕量化而使用珠巢式的高級公路車
其精密度當然也就是普通珠巢無法比擬的了

看你的前叉碗應該是珠巢式的

基本上你玩OFF-ROAD

最好買培林式或者滾針式比較耐用

不想換的話先檢查你的迫緊力道對不對

一般設計上都是使用星形的止滑塊

對於BMX或者攀岩車甚至DH車

建議使用拉柄

拉柄並不貴而且比一般的止滑塊更耐震動
拉柄.....已經不能用了.....
fox....mazochi......的下坡用前叉抓不住想請教有關於頭碗的問題466