更換機油螺絲的材質

来源: 其他 愛森克萊特 2008-5-2 01:45 只看這個作者 |閱讀模式
14 5402
相信很多車友都會自己換機油
一來不想給機車行賺一些哩哩摳摳的工錢
一方面有可以自己DIY保養自己的愛車

但是有小部分的人,對於力道的拿捏實在很不靈光
常看到一些車友(包括小弟)視換機油如臨大敵
螺絲要鎖多大力的這個文章也快變成月經文了

螺絲可以把螺孔鎖到滑牙
按照材料學上只有一個原因
就是螺絲的硬度比螺孔還要大
所以在鎖的時候是誰在鎖誰都不知道了.....

那麼乾脆就用比螺孔材料還要軟的材料去做成螺絲就好啦!

因為小弟看天鵝的加齒輪油的孔就是用塑膠的螺絲去鎖的
這樣就不怕把螺孔鎖壞了
雖然加齒輪油的孔要面對的溫度不會比機油螺絲高
但是這不就是這種構想的體現嗎?

萬一像使用類似鐵氟龍(或別種可耐高溫的軟材)的材料去做成機油螺絲
想到鐵氟龍是因為它可以耐熱到200度左右

所以小弟想去工廠訂做一個試試看
這樣兼顧方便又經濟,而且又很適合神經大條的人去用。

這個想法有可行性嗎?
還是各位大大有發現小弟這奇怪想法的漏洞?
小弟會非常感謝您的指導的。

[ 本文最後由 愛森克萊特 於 2008-5-2 01:47 編輯 ]

網友回覆14

跳到指定樓層
k4653 2008-5-4 17:09 只看這個作者
這樣應該會造成....螺絲沒牙 然後拿不出來吧  會不會更嚴重勒?
我換機油時...那科螺絲沒有鎖很緊耶...
有卡住就好...

不然下次拆的時候...又要出很大的力氣...
其實也不會無緣無故就鬆掉
大大的想法應該可行

塑膠材質找和機油呎的材質一樣就可以了
可是機油尺的位置不是離引擎比較遠嗎?
那樣的話,它的材質是可以耐熱的嗎?
小弟想說保險一點應該要到150度左右
螺絲比螺孔軟的話螺絲遇熱膨脹洩螺絲是有可能斷在裡面
我就有遇到有人為了輕量化換了全車鋁的螺絲,就是連洩油螺絲也換鋁的他自己換了幾次機油就斷在裡面
找我從新鑽孔車牙
我建意螺絲鎖到有一點卡就可以因為螺絲的墊片會熱脹冷縮所以越熱會越緊
我還有遇到一位求好新切的小朋友買G5第一天就聽朋友說換好一點機油會比較好所以機油跟齒輪油都換
結果兩顆都滑牙鎖不緊油都漏光了來找我車牙只好都車大一號

回覆 #1 愛森克萊特 的文章

可以試試另一種方法

找一個塑膠環 厚度0.2左右~0.3公分的 要強化塑膠
或是 墊片 薄的墊個2-3個

套在卸油螺絲上 鎖上去 就不會有鎖太緊 滑牙問題...

回覆 #5 愛森克萊特 的文章

機油呎的下端都是泡在機油內
引擎溫度多高,機油的溫度也一樣
既然機油呎的下端XXXXXX都不會變形
同樣材質做成塑膠螺絲
理論上應該也沒有問題
軟腳 2008-5-7 19:50 只看這個作者
大大鎖螺絲是用手十板手還是用電動/`氣動來鎖不然怎麼會滑牙.軟材質螺絲不會傷螺孔.但大大確定另一邊六角部份夠硬.不會變形.還是大大要把它作成機油量尺一樣.其實鎖螺絲不用鎖太緊.用T字板手轉到底再用一點力就好.它會因為熱彭漲卡住.不須要死命的用力轉到滑牙OK.  鎖太緊要拆的時候就很難拆.換了十幾年也沒有滑牙過.畢竟俗話說得好                               熟能生巧.經驗是靠時間累積的         唉老囉

回覆 #9 軟腳 的文章

我有問過那些鎖到滑牙的客人為何會鎖到滑牙
每一個回答都說,因為第一次換油在洩螺絲時,因為很緊要很用力才轉的開所以他們都認為要鎖很緊所以鎖完不放心再鎖就鬆了