頂客 前輪異音---軸承爆珠

来源: 維修 uualex 2008-4-11 06:21 只看這個作者 |閱讀模式
12 8430
車種:一代頂客150
里程:40500km
車齡:六年

這兩天, 發現前輪會有磨擦的聲音, 初步檢查, 沒看到哪邊有磨到,  

騎乘時, 覺得龍頭不穩定, 會晃, 但是又不是會晃到失控; 檢查龍頭, 沒歪也沒間隙.

停紅綠燈時, 若用點煞, 前輪偏向很明顯, 但一次煞到底, 又只有些微晃動;

原本懷疑前插是不是有一邊卡住,或是彈簧斷裂,  但前插避震動作又很正常,  

.昨天檢查前輪間隙, 應該找到原因了, 前輪上下左右都可晃動, 晃動一偏擺就會

磨到來另, 所以會有沙沙聲, 遇到坑洞時, 軸承撞到會有摳摳聲, 平路時不大會有,  

連續路面不平最明顯.

先買了軸承準備更換

前輪使用 6201 12x32x10 的規格2顆

材料店給我是 BSA SEIKO 6201RS , 日本製, 一顆NT 45  (原本車上的是台灣製的)

油封忘了買, 規格是20x32x5 , 到時買了一起換.

下班回家,聲音越來越大,怕一不小心,前輪卡死就慘了,所以晚上吃飽後就趕快施工;  

拆下來一看,碟盤側整個軸承已經分離了,鋼珠掉下去會卡到中間的套管,所以聲音有時有

有時無,既然拆了,兩邊軸承就一起換,更換後問題馬上就消失了.

更換前參考了這一篇
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=7686

不過我的兩邊軸承,都要敲得才拿的下來,所以花了一會功夫
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速

網友回覆12

跳到指定樓層
更換之後應該就沒有異音了吧
板主自己拿料才45元呀
我的也是一代老頂客
之前也是前輪滾珠軸承掛點換過一次
店家幫我換居然收我一顆250元2顆就要500
想說輪胎都拆下來了剛好自己有備前輪b牌卡鉗來另
請他順便換又跟我收200
真是傻眼看來他的工錢一律都是200起跳
這是題外話
自從上次換完軸承到現在才不到10000公里
最近煞車時總覺得怪怪的
上路熱完車輕壓煞車會有明顯輕微抖動
重煞又沒感覺
遇到坑洞有感覺會有摳摳聲
低速時把手放開龍頭規律的會偏左又偏右
我再想上次才換軸承這次會不會換珠碗掛點了呀
uualex 2008-4-11 12:34 只看這個作者
前輪胎搖看看~ 要是晃的厲害, 搞不好軸承又掛了

軸承聽說原廠很貴啦, 不是特殊規格, 不用買原廠
目前座騎
KHS 5000st
STi588 2008-4-11 13:21 只看這個作者

回覆 #3 uualex 的文章

原廠一顆6201好像是65元還是55元
忘記了
STi588 2008-4-11 13:25 只看這個作者
原文由 BIGJOHN7007 於 2008-4-11 12:15 發表
更換之後應該就沒有異音了吧
板主自己拿料才45元呀
我的也是一代老頂客
之前也是前輪滾珠軸承掛點換過一次
店家幫我換居然收我一顆250元2顆就要500
想說輪胎都拆下來了剛好自己有備前輪b牌卡鉗來另
請他順便換又跟我收200
真是傻眼看來他的工錢一律都是200起跳
這是題外話
自從上次換完軸承到現在才不到10000公里
最近煞車時總覺得怪怪的
上路熱完車輕壓煞車會有明顯輕微抖動
重煞又沒感覺
遇到坑洞有感覺會有摳摳聲
低速時把手放開龍頭規律的會偏左又偏右
我再想上次才換軸承這次會不會換珠碗掛點了呀

一顆收250元是正常的,要不然人家幹嗎開店

你可以拆下前輪用手去摸前輪培林看間隙會不會太大
TO uualex 大大
好的我知道了
我會去搖搖看前輪的
謝謝

TO STI大大
不好意思
小弟資質比較差一點不懂所謂間隙是指
培林跟前輪的間隙嗎

還有想再請教一個問題
最近這幾個月
車子騎起來總是覺得車子的重心會傾向左邊
我一直覺得可能是引擎吊架歪掉
找車行
隨便看了一下就說一定是三角架歪掉
連檢察都沒檢查
爬文看到之前uualex大大PO過更換引擎吊架
http://forum.jorsindo.com/viewth ... amp;extra=page%3D28
想請問引擎吊架歪掉是有會有什麼症狀呢
uualex 2008-4-11 17:32 只看這個作者
要看引擎吊架有無歪掉

1.站在車尾, 看後輪的切線, 是否與車架水平與垂直一樣

2.用手搖整個後輪 ,看看會不會有太大晃動

3. 拆下馬桶, 看弔架是不是有歪

4. 看弔架的襯套是不是破損嚴重

之前我的是被撞歪, 所以雖然是歪的, 但車還算穩定; 若是襯套損壞, 可能會有不規則晃動

前輪間隙, 我建議你去買一顆6201的軸承, 然後和前輪比對, 就用食指壓住
軸承的內圈, 然後各方向都壓看看 , 用手感覺間隙, 看車上和新的有什麼不同

前輪要是左右吃胎不平均,也會偏向

我是覺得啦 , 老闆乾脆就說換前輪500就好了, 換一顆250 , 換兩顆500 , 價格一樣 ,
奇模子差很多耶.... 難道要逼我分兩次換... 等裝好再說.... 另一邊順便換好了頂客 前輪異音---軸承爆珠8557

[ 本文最後由 uualex 於 2008-4-11 17:34 編輯 ]
目前座騎
KHS 5000st
我是有站在車後目測後輪是否跟車架垂直
就是感覺有向左偏大約3~5度左右
等我回台灣再去把馬桶拆掉檢查檢查
晃動是沒有感覺只是騎的時候就覺得車重心偏一邊
騎起來其摩子就不爽
請問uualex大大還沒換吊架時
騎乘愛駒時有沒有任何異樣呢

其實我也知道車行開店一定有成本
也是要討生活
只是知道uualex大大可以拿到45元
店家當然還有更大能耐
只是賺得多跟少的差別
那時把車子丟在那邊大修換氣缸重做汽門
而且還是大修了兩次
順便請他換了一些東西
報價....見人見智因為老闆也要討生活
當時跟老闆借工具自己拆傳動
因為不常拆有些生疏裝不回去
老闆在旁邊插著手就說
你乾脆就給我300元
我幫你裝回去比較快
台灣人都喜歡套交情嘛
他那樣講真的讓我真不是滋味
uualex 2008-4-13 09:15 只看這個作者
那時我弔架歪掉時,因為前輪/後輪以經吃胎了,所以放雙手騎會偏, 過灣有個角度會

覺的不穩定,其他沒特別感覺
目前座騎
KHS 5000st
STi588 2008-4-14 08:19 只看這個作者
原文由 BIGJOHN7007 於 2008-4-12 13:02 發表
我是有站在車後目測後輪是否跟車架垂直
就是感覺有向左偏大約3~5度左右
等我回台灣再去把馬桶拆掉檢查檢查
晃動是沒有感覺只是騎的時候就覺得車重心偏一邊
騎起來其摩子就不爽
請問uualex大大還沒換吊架時
騎乘愛駒時有沒有任何異樣呢

其實我也知道車行開店一定有成本
也是要討生活
只是知道uualex大大可以拿到45元
店家當然還有更大能耐
只是賺得多跟少的差別