R1 125 汽缸更換及保養詢問

来源: 保養 o721190 2008-1-7 11:16 只看這個作者 |閱讀模式
7 3472
我的R1 125  已經騎了3萬多公里
傳動部分有更換(這個沒問題)
然後引擎的部份
如果磨損,動力下降的話
是哪個部份要更換?
是活塞的問題嗎?
我想要把整個汽缸換掉(換原廠)
大概還會有哪些部份需要更換的
還是這樣就可以
麻煩有經驗的大大解答摟
謝謝 本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:36 編輯

網友回覆7

跳到指定樓層
007 2008-1-7 15:48 只看這個作者
原文由 o721190 於 2008-1-7 11:16 發表
我的R1 125  已經騎了3萬多公里
傳動部分有更換(這個沒問題)
然後引擎的部份
如果磨損,動力下降的話
是哪個部份要更換?
是活塞的問題嗎?
我想要把整個汽缸換掉(換原廠)
大概還會有哪些部份需要更換的
還是這樣就可以
麻煩有經驗的大大解答摟
謝謝

便宜的做法就是氣門重做,缸是陶缸的話,就活塞+環換新就好
不是的話,就換缸+活塞+環
完美的做法就是
區軸軸承與連桿大端軸承換原廠規格新的or換更好改裝用的,高轉速軸承,耐用會更提昇
因為區軸與大端軸承,如開使有超出正常間隙的話,通常伴隨來的是,軟力,振動,噪音等
ps:case區軸軸承座看是否有稍微被擴大,有的話軸承外徑就要換加大些的
連桿大端內圈是否有磨損有就換新的
機油幫浦換新
除了缸+活塞+環外,缸頭氣門彈簧換新(利於反應)與排汽道+燃燒室積碳挖除
氣門油封換新(雙油封的),氣門至少換日鍛的or更好改裝用的
並且氣門要做到100分的氣密,就是倒汽油淹滿汽門,用氣槍吹汽門所有角度,都不可有氣泡產生
要車車長久有力,好騎,會跑,穩定,好發,這項最重要,比吃機油還重要

再來就是看凸輪軸承要不要換,通常跑3萬也會磨損些些,換新可減少噪音
鳥仔與螺絲也看看
內鍊換新,順便把導桿兩隻換新
內鍊兩邊的齒盤看是否有磨損,有就換新(區軸端與凸輪端)
岐管氣密是否ok,化油器細部分解清潔,負壓膜是否ok
全油封換新等
以上參考看看R1 125 汽缸更換及保養詢問711
[ 本文最後由 007 於 2008-1-7 15:52 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:38 編輯

我的是原廠陶缸,所以換活塞加環就好了
就只看的懂活塞和環,加上缸和化油器
其他都看不懂...(內部的不太了解)
如果換活塞和環的話,要重新養缸嗎?
就是機油變換成礦物油來訓車之類的...
還有,我的傳動會有沙沙的聲音是正常的嗎?
不知道是傳動還是齒輪那邊,因為聲音好像在那附近...
而且窮學生大概也只能換便宜的了
那引擎新的整顆,有包含上面的部分嗎?
感謝樓上有經驗高手
[ 本文最後由 o721190 於 2008-1-7 18:19 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:38 編輯

007 2008-1-7 20:15 只看這個作者
原文由 o721190 於 2008-1-7 18:15 發表
我的是原廠陶缸,所以換活塞加環就好了
就只看的懂活塞和環,加上缸和化油器
其他都看不懂...(內部的不太了解)
如果換活塞和環的話,要重新養缸嗎?

還是要訓車
還有,我的傳動會有沙沙的聲音是正常的嗎?

沙沙聲有很多種
一種是開壁盤培令掛了
一種是齒輪箱軸承掛了,
一種是腳發系統的零件如軸心,齒輪因振動發出異音
一種是傳動蓋沒鎖好等都有可能,要一一檢查排除才知
而且窮學生大概也只能換便宜的了
那引擎新的整顆,有包含上面的部分嗎?

這要看你想修那邊
一般外面修上半部的就是
活塞+環+缸頭重做等而已(缸頭包含汽門與油封換新+汽門座研磨而已)
有些還會換內鍊(原廠的)
ps:有些汽門重做只會倒汽油,看是否會漏而已,不會拿風槍吹
      有時倒汽油不會漏,吹會冒些小泡泡
最簡單便宜就是這樣了

其實最重要的是用料與施工技術

還有維修的內容是啥麼

才不會被坑R1 125 汽缸更換及保養詢問3852
[ 本文最後由 007 於 2008-1-7 20:19 編輯 ]
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:40 編輯

那大概了解了,想直接把汽缸換掉就好
因為裡面有包括活塞等等
真的謝謝大大的講解
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:40 編輯

007 2008-1-7 23:00 只看這個作者
原文由 o721190 於 2008-1-7 20:54 發表
那大概了解了,想直接把汽缸換掉就好
因為裡面有包括活塞等等
真的謝謝大大的講解

原廠陶缸,正常有機油使用是操不壞的(不像改裝陶缸會磨損)

就算壞了也不用花錢,因為是永久保固的

要花的只有原廠對應的活塞與環
如果活塞沒磨損怎樣,只換環就可了
這就是原廠陶缸的優點R1 125 汽缸更換及保養詢問5806
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:41 編輯

了解~那就把活塞和環直接裝上去
然後養缸對吧!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-25 16:41 編輯

007 2008-1-8 10:02 只看這個作者
原文由 o721190 於 2008-1-8 08:07 發表
了解~那就把活塞和環直接裝上去
然後養缸對吧!

沒錯就這樣

缸頭鐵墊片,汽缸紙墊片要另外叫貨換新