[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇

来源: 指示 sz 2008-1-5 17:14 只看這個作者 |閱讀模式
13 23933
這篇因為屬於電氣信號方面,所以 PO 在電機版了,
主要是測試當時研發的信號轉換電路,所發表的心得,
目前轉換電路仍採 X-TYPE 這個版本 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇922
==========
shouzama3380
發表於: 星期六 七月 23, 2005 7:38 pm  
今天下午趁著天氣變陰(其實還下著一點點雨)
趕緊上路測試第三版的轉換電路,主要用意是,
試試它與 LAD9 (G4) CDI 的轉速反應有何差異。

測試地點:高雄高鐵總站工地旁,左營外環道路
測試日期: JUL.23'05
測試時間: 17:00 左右
天氣:陰,有細雨滴,風蠻大的,風向&風速不明
測試車型:三冠王第一代 SD25AA 1996.10 出廠
    為因應此次測試,今早剛換好整組傳動,機油及齒輪油
搭配儀錶: 某大廠牌數位式儀錶,轉速錶為步進馬達式
駕駛人(兼記錄):SZ

先講結論(倒敘法 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇483 ) : 轉換電路比 CDI 好!!! [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4863
雖然是我本身所不敢期待的結果,但這可不是老王賣瓜,且容我道來...

先講指度誤差問題,依照我的記錄: (轉換電路,G4 CDI)
怠 速: 1700 RPM 1700 RPM
12KM/H: 3500 RPM 3200 RPM
20KM/H: 4150 RPM 4150 RPM
30KM/H: 4500 RPM 4600 RPM
40KM/H: 5150 RPM 5150 RPM
50KM/H: 5500 RPM 5600 RPM
60KM/H: 6000 RPM 6200 RPM
70KM/H: 7000 RPM 6800 RPM
80KM/H: 7300 RPM 7300 RPM

先聲明一下,以上 RPM 數值有的是平均值,有的是估算值,
環外道路的狀況不是很理想,有風,有一點上下坡,有彎道,
所以有些數據跑二、三次後都不太一樣,只好取概略平均值(如:80KM/H);

而G4 CDI的數值...說實在的很差,常常轉速提高一點點轉速錶都沒反應,
再提高一點點一次跑二~三格(400~600RPM耶,叫我怎麼算啊...[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1338 ),
所以 G4 CDI 這邊的數據,在 30、50、60、70KM/H這四組數據是估算的,

再來談反應問題:
如前所述,G4 CDI的轉速反應狀況比不上轉換電路的圓滑,個人認為錯
應不在轉速錶,如果是轉速錶的問題,用轉換電路也會是一樣的結果。

至於低速測試為什麼不是用 10KM/H ,而是 12KM/H?
因為用轉換電路測試,10KM/H 時轉速會在 3000~3500 RPM 之間甩動,
分析原因應該是離合器在那個轉速剛好處於開/閉臨界點,所以離合器
咬住碗公時,轉速會因有負載而被下拉,放開碗公時又因瞬間失去負載
而使轉速上揚,導致指針不穩定的甩動。以上是我個人分析的結果,
若有什麼錯誤還請各位前輩指正 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7313

所以為求公平起見,就用穩定的 3500 RPM轉速 12KM/H,來進行 G4 CDI
的測試,測試結果,G4並不會有上述的甩動現象 10~12KM/H大致上都在
3000~3200 RPM(即使很明顯感覺傳動的輸出相當不穩定,轉速還是不會亂甩)
所以我認為,G4 CDI 的反應不及轉換電路來得好。

綜合以上結果,就是...我成功啦!!! [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6365

至於第三版轉換電路對於高轉速的反應,原地駐車空轉可達 10000 RPM,OK [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8402
接下來就看其他三位自願測試的網友,收到第三版轉換電路後的測試報告啦 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8779

P.S.轉換電路的版本主要差別於雜訊濾除電容的大小
==========
cooldavid
發表於: 星期六 七月 23, 2005 9:43 pm  
看來量產時間不遠,各位準備銀兩吧。

本篇置頂
==========   
Awinrage
發表於: 星期六 七月 23, 2005 9:45 pm
請問sz大有打算量產販售嗎??
路上越來越多動人的光陽新型儀表囉!!
呵呵~大大的搭配儀錶到底是哪一款呢??

大大的研發真是老車的福利,老車搭配完美一體儀表的日子真是期待!!
==========
heavenbing
發表於: 星期日 七月 24, 2005 12:38 am
其實G4車種的轉速表參考用就好
對於各種因素都會有些差異(駕駛者體重、用油、怠速等等)
下面是小弟G4的轉速 給大大做參考
怠  速: 1800 RPM(熱完車會到 2100 RPM)
40KM/H: 4800 RPM
60KM/H: 5800 RPM
平常在市區騎不會超過60.....
有需要小弟在PO其它速度時的轉速上來
希望對大大有幫助
==========
jockeyG5
發表於: 星期日 七月 24, 2005 1:05 am
推啦~狂推 ~恭賀SZ大

說不定哪天這個數位電路會成為土砲光陽轉速表的必備品
==========
tallman192
發表於: 星期日 七月 24, 2005 1:10 am
厲害...接下來就是期待量產了
要不要申請個專利.....
真的是老車的福利...也是我的福利了
==========
luffy
發表於: 星期日 七月 24, 2005 2:52 am  
恭喜 SZ... 賀喜各位想改裝的車友....

實驗解果出爐之後證明轉換電路的訊號比原廠設計的優秀很多...

不知有沒有人拿準確度與可信度均高的轉速表來比較上了轉換電路的g4轉速表
兩者間轉速轉卻度的誤差範圍!!
==========
發表於: 星期日 七月 24, 2005 7:27 am  
Awinrage 寫到:
請問sz大有打算量產販售嗎??
路上越來越多動人的光陽新型儀表囉!!
呵呵~大大的搭配儀錶到底是哪一款呢??

大大的研發真是老車的福利,老車搭配完美一體儀表的日子真是期待!!

不才正是打算拿來量產賣錢,籌募一下設備投資基金 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9994
目前已知可使用的儀錶及商機有:
LCB4 (JR100):70CC沒有轉速錶,未來有三款可動式,儀錶都沒有轉速錶,
       有想換 100CC 錶的就需要
LAD9 (G4):G3 土砲 G4 車頭的可以用(除了噴射版 LBB8 那款錶之外)
LDA6 (V-LINK GP):這個錶泛三冠王車系都可上(後面需小修)
我搭配的錶...上述尚未量產者...自己想 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9608 (已量產啦,就是 LDA6 啦[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4063)

老車...雜訊真的有大很多(尤其是我這種電系大改者),
第一版在新車上測試都OK,但為了對應我的檢具7200RPM檢出又改第二版,
結果上老車(我的小三)真的不行再改第三版 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6261

jockeyG5,你不要急著賀,收到東西記得交報告上來啦 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2538
pinzlin,你離高雄最近,如果有需要借用 G4 CDI 做驗證比對,
找一天來高雄找我喔[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1059
==========
發表於: 星期日 七月 24, 2005 7:37 am
heavenbing 寫到:
其實G4車種的轉速表參考用就好
對於各種因素都會有些差異(駕駛者體重、用油、怠速等等)
下面是小弟G4的轉速 給大大做參考
怠  速: 1800 RPM(熱完車會到 2100 RPM)
40KM/H: 4800 RPM
60KM/H: 5800 RPM
平常在市區騎不會超過60.....
有需要小弟在PO其它速度時的轉速上來
希望對大大有幫助

基本上,比較不同車的數據(又是不同車種),是比不出指度準確性及反應差異的,
所以我才會用同一台車同一顆錶來跑,比較二種不同信號的差異,
跟你的數據比較也差不多(因為我比較重,所以怕拉太高轉速傷車,只試到80KM/H)

倒是你的車為什麼冷車轉速比熱車慢,還差了 300 RPM?
我記得我的車冷車 2000RPM,熱了之後(自動阻風門關) 1600 RPM,
上路飆一陣子後會升到 1700~1800RPM,也沒你差那麼多 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2969
==========
heavenbing
發表於: 星期日 七月 24, 2005 11:26 am
shouzama3380 寫到:
倒是你的車為什麼冷車轉速比熱車慢,還差了 300 RPM?
我記得我的車冷車 2000RPM,熱了之後(自動阻風門關) 1600 RPM,
上路飆一陣子後會升到 1700~1800RPM,也沒你差那麼多 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7060

驚....我還以為這是正常的
我現在車剛發動時轉速都會先飆高(約3500 RPM)
然後慢慢降下來(約1700~1800RPM)
上路騎一段時間後轉速約2000RPM
有激烈騎乘的話速度60km↑(約2200RPM)
怎麼跟SZ大的車不同....
我該去調整了咩?
==========
發表於: 星期日 七月 24, 2005 11:46 am    文章主題:         引言回覆
heavenbing 寫到:
驚....我還以為這是正常的
我現在車剛發動時轉速都會先飆高(約3500 RPM)
然後慢慢降下來(約1700~1800RPM)
上路騎一段時間後轉速約2000RPM
有激烈騎乘的話速度60km↑(約2200RPM)
怎麼跟SZ大的車不同....
我該去調整了咩?

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8260我的車是老車也有差吧... [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8085
不過你的真的感覺怪怪的,
會不會...是 G4 CDI 信號在搞鬼... [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5866
==========
jockeyG5
發表於: 星期日 七月 24, 2005 12:03 pm  
勁戰也可以上JR儀表
==========
tallman192
發表於: 星期一 七月 25, 2005 12:08 am
jockeyG5 寫到:
勁戰也可以上JR儀表

勁戰就免了...我的老奔想要上勁v儀表+車頭....不過如果不上儀表就可以上車頭那也省了...
==========
jockeyG5
發表於: 星期三 七月 27, 2005 12:42 am
SZ大,您去加油站加油工讀生一定都會目瞪口呆吧 (好殺的儀表  )
..................................................................................................................

小弟這1、2天考試,星期5再來試試SZ大的轉換電路,首先當然是把CDI的3條線(脈波訊號藍\黃色線、黑色線+12V、綠色線接地)延長牽到車箱裡,再把送到G4轉速表的線也拉到車箱裡,這樣就可以做快拆了

試驗電路方式:
1.並接G4的CDI
2.接轉換電路第1版(代號304  )
3.接轉換電路第3版(代號334 )

之後再依序說明,再次感謝SZ大提供電路

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2455

網友回覆13

跳到指定樓層
sz 2008-1-5 17:24 只看這個作者

轉貼第二頁

發表於: 星期三 七月 27, 2005 1:34 am
TO jockeyG5:
謝囉!等你的測試報告了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3881
另外,更正一下:第一版 104,第二版 203,第三版 334,你拿到的應該是第二&三版 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1903
==========
zsuper0405
發表於: 星期三 七月 27, 2005 8:35 am  
我還是對RS土炮上JR表有興趣,但RS龍頭好像比較小,JR三環擺不下去的樣子,不過有看過有人勁戰土炮改裝過
==========
發表於: 星期三 七月 27, 2005 10:44 pm  
這次改這顆錶,主要的用意在整合我的儀錶改裝,
將[自製電子鐘+KOSO多功能轉速錶+七彩儀錶+數位電壓錶]給整合一下,
簡化我的接線,同時也可以自己進行轉換電路的測試,

因為我的車有IC KEY,再加上拆掉數位電壓錶後,
好像也沒地方裝電壓錶,所以改成最原始的[充電指示燈],
追加二顆指示燈 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2972
==========
tallman192
發表於: 星期四 七月 28, 2005 1:04 pm
tallman192 寫到:
好有質感....好想要....那得把剛裝上去的七彩儀表再賣了...兩難阿....

如果你不是很執著於"視覺系"改裝,那就免了吧[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2715

說的好~~堅持原味...不過如果要裝勁V的大燈座會卡到就要修儀表
如果修太多還是只有換掉一途了....
==========
Awinrage
發表於: 星期五 七月 29, 2005 5:16 pm  
因為我的車有IC KEY,再加上拆掉數位電壓錶後,
好像也沒地方裝電壓錶,所以改成最原始的[充電指示燈],
追加二顆指示燈 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4909

請問一下SZ老大,這顆表上的充電指示燈已經是內建ok的了嗎?

有看過一些老三(蠻早期的一個大燈板三冠王)都有所謂的充電指示燈
不知道當電瓶電壓在多少範圍以下就會亮起這個充電指示燈呢?
如果三冠王4v單單以這個部份來說也是可以直上嗎?
(有這個新儀錶裝上就立刻能判小三4v電瓶基本狀況是否正常)
謝謝呀~~!
==========
發表於: 星期五 七月 29, 2005 6:26 pm
請問一下SZ老大,這顆表上的充電指示燈已經是內建ok的了嗎?

有看過一些老三(蠻早期的一個大燈板三冠王)都有所謂的充電指示燈
不知道當電瓶電壓在多少範圍以下就會亮起這個充電指示燈呢?
如果三冠王4v單單以這個部份來說也是可以直上嗎?
(有這個新儀錶裝上就立刻能判小三4v電瓶基本狀況是否正常)
謝謝呀~~!

別傻了,有內建我還要自己挖洞裝嗎? [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1562

我的小三就是你說的"早期的三冠王",充電指示燈是內建沒錯,
但自從改裝 IC KEY 之後,那顆電瓶燈就拿來當 IC KEY 指示燈了
(不要懷疑,我的車就是測試第一代IC KEY的車,也就是第二代
三冠王豪華版 SD25AC 的"原型車" [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9469)

所以呢,現在再裝這個東西好像有點走回頭路 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2311
當充電電壓(不是電瓶電壓喔)在 9.5~10.5V ,或是 16~17V 時,
警示燈會亮起,也就是說,這個控制器純粹是為了監視整流器的
輸出(充電)電壓是否太高或太低,不會去管電瓶電壓 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3615
控制器的料號:
31650-KBE-9000 CHARGE LAMP CONTROL UNIT
接線有五條:
1.紅/黑:接整流器紅色(出力),切記整流器紅線不得再並接到車上的紅色線,
    也就是說,原本整流器紅線是接到主配線並通往電瓶,要將它剪斷,
    整流器紅色線只能接到這條紅/黑線 。
2.綠:接地,最好能直接並聯接上整流器的綠色線(不會有電壓差)。
3.紅:接到主配線的紅色線,如1.所述,整流器接到控制器 紅/黑線,
   再將控制器的紅線接到主配線的紅線去。
4.棕/藍:接到主配線的黑色線(鎖頭正電)。
5.紅/藍:接充電指示燈的"負"電端。沒錯,充電指示燈跟IC KEY指示燈一樣,
    要先將燈泡"正"電端接上+12V DC(建議接鎖頭黑色線),當控制器
    要指示燈點亮時,這條紅/藍線會呈接地準位,使指示燈點亮。

充電指示燈...當然要自己接囉,可以是 12V 燈泡,也可以自己設計成 LED。
接法,單相半波/單相全波/三相 都一樣,三種整流器都有紅色線負責回充 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3476

要判定電瓶狀況? 很可惜它沒有這個功能 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5470
==========
pinzlin
發表於: 星期五 七月 29, 2005 7:50 pm
簡單的說就是偵測ACG系統正常與否囉..
管他有沒有接電瓶OR電瓶死活..
哈哈~
當初怎麼會畫電瓶符號呢
==========
發表於: 星期五 七月 29, 2005 8:41 pm
pinzlin 寫到:
當初怎麼會畫電瓶符號呢

沒記錯的話,這個符號可是"國家標準"
汽車不也是一樣嗎?
打開電源開關,它是亮著的(不管電瓶電壓多少)
發動後,它就熄滅(如果回充有異常它才會持續亮著)
功能是一模一樣的,符號當然也是一模一樣的 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8182

不然應該畫什麼符號? 給點建議吧 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3314
==========
pinzlin
發表於: 星期五 七月 29, 2005 8:44 pm  
我不知道..
我沒開過車...
==========
zsuper0405
發表於: 星期五 七月 29, 2005 11:50 pm
請問SZ大大,你說的那個燈跟金翔鶴的那顆機油指示燈是依樣的嗎?開關開啟燈會亮,發動後會熄滅,機油不足時也會亮
==========
發表於: 星期六 七月 30, 2005 12:52 am
zsuper0405 寫到:
請問SZ大大,你說的那個燈跟金翔鶴的那顆機油指示燈是依樣的嗎?開關開啟燈會亮,發動後會熄滅,機油不足時也會亮

哇咧...怎麼會一樣咧...
那個機油指示燈是噴合油油量警示用,
況且它也不是發動後熄滅,是電源ON 2~3秒後熄滅,

怎麼會跟充電指示燈混為一談呢?
==========
zsuper0405
發表於: 星期六 七月 30, 2005 12:10 pm
哇咧...怎麼會一樣咧...
那個機油指示燈是噴合油油量警示用,
況且它也不是發動後熄滅,是電源ON 2~3秒後熄滅,

怎麼會跟充電指示燈混為一談呢?

嗯,了解,謝謝指教
sz 2008-1-5 17:53 只看這個作者

轉貼第三頁

Awinrage
發表於: 星期六 七月 30, 2005 12:13 pm
原來是在判定回充電壓~!
感謝SZ老大指導啦!!

還真的沒開過噗噗..
==========
jockeyG5
發表於: 星期六 七月 30, 2005 9:27 pm  
小弟先回報一下試裝SZ大的第三版( 334)轉換電路。
星期五下午小弟幫版上的車友V link換G4龍頭組(上次失敗的那個 ),
G4龍頭成功上到V link後馬上試用SZ大的第三版( 334)轉換電路,一裝上去
看到轉速表指針怠速洽在1800轉左右,興奮了一下  ....,
接著摧油門的時候差點嚇到,轉速表指針是倒回去跑(怠速1800~轉摧油門歸0  ),放開油門又回到1800轉,摧油門歸0。

由於趕著把G4車頭用好,所以只好先不再測試SZ大的轉換電路,直接用並接
G4的CDI方式提供G4轉速表所要的訊號,剩下裝一裝已經晚上10:00了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3314

小弟預計8\1做詳細的轉換電路&並接G4的CDI轉速測試報告
==========
love0968346934
發表於: 星期六 七月 30, 2005 9:47 pm
今天我也測試了SZ第三版的轉換電路!!

測試主角:年齡高達9歲的"迪爵"
測試零件:04" G4表
車況:12G KOSO普利珠 待速2000轉 其餘皆原廠

路上測試~測試一<第二版203>
6K轉以前都很正常!!
可是油門灌下去,過了6K以後轉速表變的"極度"不穩定!!
直噴"萬轉"!!!~~所以這組電路"慘念"

路上測試~測試一<第三版334>
50 KM/H 約4500轉
60 KM/H 約5300轉
70 KM/H 約6500轉
80 KM/H 約7800轉<因道路限制,和安全因素,僅測試到80公里>

有做原地拉轉
以下是網路連結!!http://love0968346934.myweb.hinet.net/IMG_0036.avi
==========
發表於: 星期六 七月 30, 2005 11:11 pm    文章主題:         引言回覆
小弟先回報一下試裝SZ大的第三版( 334)轉換電路。
星期五下午小弟幫版上的車友V link換G4龍頭組(上次失敗的那個 ),
G4龍頭成功上到V link後馬上試用SZ大的第三版( 334)轉換電路,一裝上去
看到轉速表指針怠速洽在1800轉左右,興奮了一下 ....,
接著摧油門的時候差點嚇到,轉速表指針是倒回去跑(怠速1800~轉摧油門歸0 ),放開油門又回到1800轉,摧油門歸0。
由於趕著把G4車頭用好,所以只好先不再測試SZ大的轉換電路,直接用並接
G4的CDI方式提供G4轉速表所要的訊號,剩下裝一裝已經晚上10:00了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1695
小弟預計8\1做詳細的轉換電路&並接G4的CDI轉速測試報告

看情形好像是較高頻的轉速信號被當成雜訊濾掉了,
但是,直接從 1800 RPM 往 0 RPM掉? 應該不可能,好歹我寄出前
也自己用檢具測過 3600RPM OK [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2942
目前的情報比較傾向於:老車用 334 OK,203 NG
新車反倒是用 203 OK,334 NG[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6870

今天幫友人接了新錶,是裝在車齡約 8~9 年的 SD25AC (三冠王第二代),
脈波信號從 CDI 接線並接出來,原地駐車空轉,要拉上 10000RPM 比我的
小三難上許多,不過好歹也拉上 9500RPM了,他的車況比我的差,油門也比較緊,
感覺上跟我的小三差不多,指針也沒有亂甩的現象,用的是 334 的轉換電路,
當然,等他試騎一陣子再問問看有沒有什麼異狀[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1499

那就麻煩你幫我試一下 203 & 334 的轉換電路,再比較 G4 CDI的數值,
讓小弟多收集一下相關資料 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1036
==========
發表於: 星期六 七月 30, 2005 11:42 pm    文章主題:         引言回覆
love0968346934 寫到:
6K轉以前都很正常!!

80 KM/H 約7800轉<因道路限制,和安全因素,僅測試到80公里>
有做原地拉轉
以下是網路連結!!http://love0968346934.myweb.hinet.net/IMG_0036.avi

嗯,沒錯, 203 在我的車上也試得出來有灌水,
而且轉速在 3500 RPM 左右定速時,冷不防還會甩向 7000 RPM(倍頻?)
9 歲的迪爵...也是老車一部了,看樣子比較適合 334 規格 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8047

原地拉轉的影片看起來蠻正常的,影片中沒有說明得很清楚[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8358
==========
pinzlin
發表於: 星期日 七月 31, 2005 2:54 am
目前我也裝上334騎了許久..
比較的是先前裝的104
我的車是老奔騰1代

平常都是在市區代步,這2個轉換電路都未發生"漂移"?現像..
滿穩定的工作,給SZ大鼓鼓掌

用104測,在去墾丁路上的台一線戰備跑道上可騎到9.2K轉正常
一路7~8K轉100KM/H跑輕鬆倩意,一路正常顯示無扒代

換334測,也未發生不正常顯示
怠速值和104同,騎上路後感覺反應又比104慢上一拍了...
但抗雜訊力真是強,開關HID完全不受影響(104在關HID時有時候會降一下轉)
目前在市區騎程還沒空測高轉,改天要來拉看看
334目前的心得是反應過慢問題,顯示上也較痛苦些(比起翔鷹表、104等).. [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9956
==========
發表於: 星期日 七月 31, 2005 12:26 pm    文章主題:         引言回覆
而且轉速在 3500 RPM 左右定速時,冷不防還會甩向 7000 RPM(倍頻?)
9 歲的迪爵...也是老車一部了,看樣子比較適合 334 規格[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇31

原地拉轉的影片看起來蠻正常的,影片中沒有說明得很清楚[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5580

忘記說了~~因為203那組試車就失敗了,所以沒攝影!!
而原地拉轉的影片是334那組的!!

至於SZ說沒有說明的很清楚!!我有點不太懂你的意思~
==========
VANS
發表於: 星期日 七月 31, 2005 3:29 pm
現在很想裝轉速表
看了大家的測試看來我再等一等因該會有好消息
我的二代小三有機會裝囉
==========     
發表於: 星期日 七月 31, 2005 4:57 pm    文章主題:         引言回覆
9 歲的迪爵...也是老車一部了,看樣子比較適合 334 規格 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3482
原地拉轉的影片看起來蠻正常的,影片中沒有說明得很清楚[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇902

忘記說了~~因為203那組試車就失敗了,所以沒攝影!!
而原地拉轉的影片是334那組的!!
至於SZ說沒有說明的很清楚!!我有點不太懂你的意思~

我所謂"沒有說明的很清楚",意思是:

油門操控者比較能夠親身體驗轉速錶的反應是否滿意,
何時催油門、收油門也是他最清楚,看影片只能以當時的引擎
聲浪來判定,所以我說"看起來蠻正常",但我仍需要當事者
敘述一下他本身的感覺,才會說"沒有說明得很清楚" [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8084

P.S.看得出來它不是 203 的反應,你文中有說它不穩定,
 但影片中的反應我卻覺得還好 :$
==========
發表於: 星期日 七月 31, 2005 5:10 pm  
pinzlin 寫到:
目前我也裝上334騎了許久..
比較的是先前裝的104
我的車是老奔騰1代
平常都是在市區代步,這2個轉換電路都未發生"漂移"?現像..
滿穩定的工作,給SZ大鼓鼓掌

用104測,在去墾丁路上的台一線戰備跑道上可騎到9.2K轉正常
一路7~8K轉100KM/H跑輕鬆倩意,一路正常顯示無扒代

換334測,也未發生不正常顯示
怠速值和104同,騎上路後感覺反應又比104慢上一拍了...
但抗雜訊力真是強,開關HID完全不受影響(104在關HID時有時候會降一下轉)
目前在市區騎程還沒空測高轉,改天要來拉看看
334目前的心得是反應過慢問題,顯示上也較痛苦些(比起翔鷹表、104等).. [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8692

改天你直接試 G4 CDI 的反應好了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3586
不過我隱約覺得...反應慢好像不是信號電路的問題,
我懷疑是轉速錶本身的問題(那就頭大了)

所以,以原廠 CDI 為準,相信是比較客觀的"STANDER",
就等你來試 G4 CDI 囉[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6087
==========
發表於: 星期日 七月 31, 2005 9:52 pm
我所謂"沒有說明的很清楚",意思是:

油門操控者比較能夠親身體驗轉速錶的反應是否滿意,
何時催油門、收油門也是他最清楚,看影片只能以當時的引擎
聲浪來判定,所以我說"看起來蠻正常",但我仍需要當事者
敘述一下他本身的感覺,才會說"沒有說明得很清楚" [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2619

P.S.看得出來它不是 203 的反應,你文中有說它不穩定,
 但影片中的反應我卻覺得還好 :$

阿~~忘記這一點了!!我覺得拉轉時,轉速反應略慢!!
其餘加速都跟G4 CDI 差不多[個人感覺] <我叫我同學試車~他試不出個所以然=.="">

不知道SZ大還需要什麼??
==========
jockeyG5
發表於: 星期五 八月 05, 2005 5:56 pm  
小弟因為換煞車線拆一堆車殼,索性也把SZ第三版的轉換電路(334)也裝上去試試,結果怠速正常(約2000轉左右)、摧油也正常,但是外面狂風暴雨阿 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7003

天氣好點再報告多一些資訊,現在已經把線路都牽到車箱可以快速"拆換"了
SZ大~小弟越來越有信心了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6185
==========
發表於: 星期三 八月 10, 2005 9:15 pm  
到目前為止,幾位測試的人(包括我自己)
好像沒什麼進一步的問題了--除了拉轉時的追從性
(就是一般感覺油門反應與轉速指示的時間差),
目前第三版 334 只安裝過二台 V-LINK GP 的錶,
感覺還可以,看了 love0968346934 的說法,大致上
追從性還可以接受吧? [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8552

再來就是小彰說的 >0.5秒的 DELAY 了,目前還真沒看過 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9278

前幾天幫人改的 GOING 100 儀錶已經裝上車了,廢物利用
203 的結果是指針亂亂甩,轉速隨便拉都破萬,果然是廢物... [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3853

還得再做個 334 的再接一次,如果這次又 OK,這個 334 版本
就宣佈量產了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2828
==========
jockeyG5
發表於: 星期四 八月 11, 2005 12:03 am   
SZ大~ "334"轉換電路應該OK了,小弟這幾天騎下來感覺跟G4的CDI並接轉速幾乎一樣,或者說是一模一樣

但是小弟之前用V LINK接G4表使用"334"轉換電路轉速指針會倒著跑= =?
小弟想說再召回那位V LINK車主讓小弟再試驗看看

高速測試如下:車種~原廠G3使用G4儀表
時速 80約7000多轉
時速 90約8000轉
時速 100約8800多轉快9000轉
時速 110約快9500轉
時速 120約9800轉(下坡)
就是不能破萬轉...... [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7225
sz 2008-1-5 18:17 只看這個作者

轉貼第四頁

moto458
發表於: 星期四 八月 11, 2005 4:07 am  
PM請教過SZ大大了~
那現在就應該只剩油錶準確性要瞧瞧囉~
真是感動~這裡有那麼多電機高手~真是使小弟受益良多
==========
發表於: 星期四 八月 11, 2005 5:42 am
SZ大~ "334"轉換電路應該OK了,小弟這幾天騎下來感覺跟G4的CDI並接轉速幾乎一樣,或者說是一模一樣
但是小弟之前用V LINK接G4表使用"334"轉換電路轉速指針會倒著跑= =?
小弟想說再召回那位V LINK車主讓小弟再試驗看看

高速測試如下:車種~原廠G3使用G4儀表
時速 80約7000多轉
時速 90約8000轉
時速 100約8800多轉快9000轉
時速 110約快9500轉
時速 120約9800轉(下坡)
就是不能破萬轉...... [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇678

破萬...路上跑是不可能吧,原地駐車空轉就行了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5800

看了這篇,又增加不少信心[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4948

那台 V-LINK 是否線路接錯了? 有必要深入研究一下

你的人&車"心臟"比較強吧,敢飆到100KM/H以上,騎車還是小心一點,
不必為了試電路冒生命危險,那我就寢食難安了...[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3960

最後,多謝這幾位自願測試的網友大力相助,謝謝 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5892
==========
發表於: 星期五 八月 12, 2005 6:01 pm
到目前為止,幾位測試的人(包括我自己)
好像沒什麼進一步的問題了--除了拉轉時的追從性
(就是一般感覺油門反應與轉速指示的時間差),
目前第三版 334 只安裝過二台 V-LINK GP 的錶,
感覺還可以,看了 love0968346934 的說法,大致上
追從性還可以接受吧? [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2739

再來就是小彰說的 >0.5秒的 DELAY 了,目前還真沒看過[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4175

前幾天幫人改的 GOING 100 儀錶已經裝上車了,廢物利用
203 的結果是指針亂亂甩,轉速隨便拉都破萬,果然是廢物... [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇692

還得再做個 334 的再接一次,如果這次又 OK,這個 334 版本
就宣佈量產了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6558

量產開張囉

今天將那台 GOING 100 的203版轉換電路換成 334 版,果然OK[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1883
宣佈進入量產階段,訂價 NT$200/個 (郵寄加 $30 郵資)
有需要的人請以 PM 連絡

不過這台 GOING 有一點點 DELAY 的感覺,油門操作與指針反應的誤差大約
0.3~0.5秒 左右 (猛催油門並立即放開時),算還可以吧?
總是要有些時間讓轉速錶計算 & 反應,何況還有阻尼油的阻尼效應在 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2157
相對的步進馬達式的錶,指針反應就快許多了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6273
==========
moto458
發表於: 星期六 八月 13, 2005 12:15 am
請問SZ大~我朋友跟我有一樣的疑問~
爬過文~找不到比較能詳述各代電流轉換線路的特性~
好像每台車都不一定~如小彰大也有提出他用2款的不同處~
所以我們很疑惑~不知道您總共有開發幾種款式~最新款是304吧~爬文看共有3款~
是否有您現今試驗過哪幾種車~對應款式有辦法列表嗎~相信很多人也很好奇~
或是哪些設計的車對應哪一款~或是都是最新款最穩定~
麻煩SZ大大解惑~感恩萬分~
==========
發表於: 星期六 八月 13, 2005 1:01 am
moto458 寫到:
請問SZ大~我朋友跟我有一樣的疑問~
爬過文~找不到比較能詳述各代電流轉換線路的特性~
好像每台車都不一定~如小彰大也有提出他用2款的不同處~
所以我們很疑惑~不知道您總共有開發幾種款式~最新款是304吧~爬文看共有3款~
是否有您現今試驗過哪幾種車~對應款式有辦法列表嗎~相信很多人也很好奇~
或是哪些設計的車對應哪一款~或是都是最新款最穩定~
麻煩SZ大大解惑~感恩萬分~

首先,容我介紹一下各版本成員,主要僅差別在"雜訊濾波電容"大小不同

第一版:初始設計使用 104 規格,測試台耐久 & 新車實車測試 OK

後來小弟製作家用檢具(要賣之前總得先檢查功能吧),發現 7200 RPM
上不去,一番檢討之下,發現好像是濾波電容用得太大了,再經過 103,203,303
幾個規格的測試,203 的穩定性比較好(7200RPM 穩定出得來),所以第二版
用了 203

後來發現,測試者新車反應尚可,老車則完全不行,想想等他人的測試結果
也不是辦法,就在海棠颱風來襲放假的那天,自己裝上新錶測試,結果:
203--NG
104--NG
204--時OK時NG
334--OK
於是,第三版改為 334 規格,同時寄出給三位自願測試者測試第三版的機能

我這一邊,自己的小三一代(老車)--OK
也弄來一顆 G4 CDI 進行實車路跑比對二者的差異,
朋友的小三二代(老車)--OK
朋友的 GOING 100(老車)--還算OK
其他三位網友的回覆則大多認同這個第三版轉換電路的機能性
些微 DELAY 至少比亂甩好,所以就定案了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8220

就是這樣,當然,檢具也變成只能測 3600RPM 了,
等電子功力加強後再設法改善[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9622

至於哪一版對應哪一種款式,並沒有絕對標準,畢竟每台車所產生的
干擾雜訊都不同,目前的結論傾向:雜訊少的車"似乎"會發生 DELAY
(改天借小彰的車看看),而雜訊多的車則OK,換句話說,你如果想買
104,204我當然無所謂,但你的車總會老,雜訊會越來越多吧? 到時
你再買 334 規格的電路嗎? 以長遠考量,我會認為 334 比較好,
目前所見到的 0.5秒 DELAY 我個人還能接受,不然,請考慮買原廠
G4 CDI ,心理作用下,如果它也有 DELAY,也能當成是"正常現象"吧:lol
==========
moto458
發表於: 星期六 八月 13, 2005 3:17 am
謝謝SZ大大如此精闢解說~小弟跟朋友瞭解的很清楚~感恩啊~
所以您這個轉換線路的功能就取代了購買G4 CDI的昂貴費用是吧~
那理論上~用G4纇本身有轉速的CDI~理論上來說是最穩的囉~
不過大家應該還是會選用您的轉換電路~畢竟花最少的前得到最大的效果~
那意思是說~334的電容量是最均衡的~大部分的車都能用~
還有個小問題~"雜訊濾波電容"~是要用來讓轉速表轉動的東西嗎~
因為字面上看起來"雜訊濾波電容"是要取代G4 CDI~所以有此想法~
抱歉~太多問題~只是對這種很有興趣~想了解一下~勞煩了
==========
發表於: 星期六 八月 13, 2005 6:19 am
moto458 寫到:
謝謝SZ大大如此精闢解說~小弟跟朋友瞭解的很清楚~感恩啊~
所以您這個轉換線路的功能就取代了購買G4 CDI的昂貴費用是吧~
那理論上~用G4纇本身有轉速的CDI~理論上來說是最穩的囉~
不過大家應該還是會選用您的轉換電路~畢竟花最少的前得到最大的效果~
那意思是說~334的電容量是最均衡的~大部分的車都能用~
還有個小問題~"雜訊濾波電容"~是要用來讓轉速表轉動的東西嗎~
因為字面上看起來"雜訊濾波電容"是要取代G4 CDI~所以有此想法~
抱歉~太多問題~只是對這種很有興趣~想了解一下~勞煩了

沒錯,就是這樣,不必再花一千多元只為了讓轉速錶能動 :lol

用 G4 的 CDI,因為是"原廠製品",可靠性相對比較沒有爭議,
畢竟原廠都不準了,還能以什麼為準呢?[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6793
不過依我自己測試的結果,G4 CDI 並不一定比較好用喔[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6299

雜訊濾波電容,只是整個轉換電路中的一個元件,
這個元件所擔當的工作,就是信號的前置處理。

轉換電路所依賴的信號源,是 ACG 的脈波信號,
這個信號源的電壓值會隨轉速變動,並且夾帶許多雜訊,
如果不將這些雜訊濾除,轉速錶可能發動怠速時就上 5000RPM
也不一定(雜訊訊號被轉速錶當成有效的轉速信號進行處理換算),
所以雜訊濾除得好不好,直接影響到轉速錶的反應,
沒濾掉,轉速錶就會亂甩(雜訊是不穩定發生,所以指針也會不穩定甩動)
濾過頭了,正常的轉速訊號會被當成雜訊濾除,轉速錶顯示就比實際
少了很多轉(每秒少了一個信號相對等於少 60RPM)

至於 G4 CDI,相信它也有雜訊濾除的硬體機制,
再加上可以使用軟體來判斷信號是否為雜訊(我猜的),
適時地再發出 12V 方波信號,雜訊的濾除能力想必比
我的轉換電路(僅有硬體機制)來得要好[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7937
可靠度增高,相對價格也是差很多,所以說,也是另一個
不錯的選擇就是了,看各位自己的意思了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9738

先前有網友就是直接拉脈波信號的線給轉速錶使用,
結果就是指針亂亂甩根本沒有參考價值,根據我的了解,
脈波線圈的電壓會從10V(低轉)→30V(高轉),直接接進
轉速錶也不是好事,買 G4 CDI 又太沒有經濟價值,才會
想到研發這個轉換電路,就是這樣 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2907
==========
moto458
發表於: 星期六 八月 13, 2005 6:30 am
這樣一來~小弟完全了解您電機功力的深厚~也了解轉換器的功用了~
謝謝大大賜教~非常感謝~希望往後還能多多與您學習~
然後就是用G4的CDI這方法是比較貴的~
CDI用法是~(經詢問過SZ大~給大家參考)
1.加裝G4 CDI在旁邊~只有把G4 CDI上的幾條線拿來用~
也就是說只用到G4 CDI裡面一條接收電波~輸出電波的線給轉速表用~
==========
Awinrage
發表於: 星期六 八月 13, 2005 9:27 pm
恭喜sz老大開張~~!
但想必許多客兄都已經拜讀過sz老大的汽油浮筒超詳細的介紹!
是不是能希望搭配販售一篇汽油浮筒教學指導呢!?
新儀錶不知道浮油桶該怎麼給他搞定,完成度99.9%
呵呵~~!
==========
發表於: 星期日 八月 14, 2005 12:04 am  
恭喜sz老大開張~~!
但想必許多客兄都已經拜讀過sz老大的汽油浮筒超詳細的介紹!
是不是能希望搭配販售一篇汽油浮筒教學指導呢!?
新儀錶不知道浮油桶該怎麼給他搞定,完成度99.9%
呵呵~~!

不太清楚您想知道什麼方面的資訊? [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2372

浮筒我不是介紹過了嗎? 看完解說之後,
改天改裝儀錶時,應該就比較清楚該怎麼搭配浮筒,
才能符合自己的需求。

因為談到"改裝",表示組合就是N (無限多種可能),
我不可能每種組合都講解一次,只講解一種,
大部份的人只知其然不知其所以然,所以才會乾脆
直接講解浮筒構造以及阻值匹配性的問題,
其他細節讓你們自己去發揮囉:lol

如果不清楚 K 牌哪一款錶該搭配多少阻值的浮筒,
小弟可以代查一下 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3179
==========
gk914605
發表於: 星期二 八月 16, 2005 11:03 pm
我還是不懂怎麼買= =我是新手
PM是哪位大大?
我想要買一個轉換電路
謝謝^^
==========
moto458
發表於: 星期三 八月 17, 2005 12:32 am
當然是PM給此版版主啊~SZ大~圖片有機器人低~
不過他只有轉換線路喔~勁V錶~殘念~等它量產吧~快了快了
==========
發表於: 星期一 十一月 28, 2005 7:33 am
X TYPE 轉換電路量產第一批(8 PCS)出爐~~~ [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇90

(圖片後補)

如上圖所示,由 4 條出線改為 5 條出線,原有接線不變,
多一條橙色線,用來並接濾波電容(內建:積層電容 334,外接:自由發揮)
因為考量到雜訊可能會達到 60V 以上(瞬間),所以如果要用電解電容,
請使用耐壓 60V↑ 的規格,並且將正極接在橙色線上,若使用無極性電容
(陶瓷、積層...)則直接並聯在橙色 & 綠色線上。

改可擴充(外接)濾波電容的原因,以前也提到過了,不再贅述,
迫於一些壓力...所以還是得做...(怎麼自己當老闆還會身不由已? 。 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2302)
有需要的網友請發 PM 連絡。

補充說明,若不外加電容,請將橙色線單獨絕緣包好即可

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4733

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7960
參與人數 2經驗值 +2 收起 理由
jockeyG5 + 1 解說詳細
pch + 1 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

sz 2008-1-5 18:29 只看這個作者

轉貼第五頁(轉貼完)

kedy
發表於: 星期日 十二月 25, 2005 12:19 am
各位大家好,

小弟昨天把電路裝上車了,
我訊號線是從右後方側條拉一條線到前面,
然後把轉換電路接在前面..
我是把鎖頭那邊的線拉出來,然後綁好之後塞進去...

發動車 空催...恩 好的..
有發現說 車子電瓶沒接的話 轉速表會亂飄..
(不知道是不是沒有0位面?)

晚上去試車的時候也OK感覺轉速正常很多

今天早上發現咦 怎麼會亂飄 飄很大...
我有接電瓶阿XD
結果要開大燈轉速才會正常..
不知道是不是我施工的地方出錯了呢?

我該接的地方都有注意...還是說
前面有的地方要開大燈才會有通呢?

轉速表會動....只是沒開大燈會亂飄..
感覺有點像電瓶沒接的樣子...

好詭異 Orz
==========
發表於: 星期日 十二月 25, 2005 7:07 am  
kedy 寫到:
各位大家好,
小弟昨天把電路裝上車了,
我訊號線是從右後方側條拉一條線到前面,
然後把轉換電路接在前面..
我是把鎖頭那邊的線拉出來,然後綁好之後塞進去...

發動車 空催...恩 好的..
有發現說 車子電瓶沒接的話 轉速表會亂飄..
(不知道是不是沒有0位面?)

晚上去試車的時候也OK感覺轉速正常很多

今天早上發現咦 怎麼會亂飄 飄很大...
我有接電瓶阿XD
結果要開大燈轉速才會正常..
不知道是不是我施工的地方出錯了呢?

我該接的地方都有注意...還是說
前面有的地方要開大燈才會有通呢?

轉速表會動....只是沒開大燈會亂飄..
感覺有點像電瓶沒接的樣子...

好詭異 Orz

依我自己的經驗,沒接電瓶指針一定會亂飄,
依據推測,因為轉換電路的 12 V 方波電力來源是車上,
當電瓶未接時,車上的電力漣波很大,而漣波(非穩定方波)
送入轉速錶後,針就亂甩了,完全不受控制 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3059

至於有接電瓶時,我自己的車是冷車會亂甩,熱車後就不會了,
然而冷車亂甩時若開小燈,就直接變得很穩定(跟你的情況完全相同),
反只是冷車亂甩,所以我也不以為意,一來冷車本來怠速就會不穩,
二來畢竟是九年的車了,雜訊大也是無可厚非啦[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3519

但是,如果熱車後持續不穩定,那恭喜你,請加裝濾波電容吧[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7257
X TYPE 的話請買幾顆 104 (0.1uF) 的陶瓷電容加裝,
一次加一顆,直到熱車後不會甩動為止(照理應該1~2顆就能搞定了)
祝您成功[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8840
==========
發表於: 星期四 四月 20, 2006 7:05 am    文章主題:         引言回覆
自己推一下 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1012

如果轉換電路改架構,由原本"電容吸收突波"
改成"電壓準位方式忽略突波",效果不知道怎樣

目前自己試作一二顆,反應速度 & 抗突波能力都不錯,
電容設定 224、334、474 好像都沒啥差別(變成配角了)
過幾天我自己的車先試試[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8507
(電壓準位濾波型目前在我車上用了一年多了,蠻穩定的,但因為測試者只有我一個,
所以客觀性不足,還沒有進入量產階段 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8261)

P.S."據說"原廠 G4 CDI 並不是以單晶運作來輸出
  轉速方波信號,而是以硬體信號直接觸發,最重要的是,
  好像也是以"電壓準位"架構來做的 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7388
  有機會讓轉換電路更趨近原廠 CDI 的水準了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9223
==========
latertears
發表於: 星期一 六月 12, 2006 12:12 am  
想請問一下
轉換電路的目的是為了讓
"原本"沒有轉速表的車種
在裝上轉速表之後能夠比較正確的"顯示"

小弟是想請問一下
怎麼知道轉速表上的轉速等於或是接近"真轉速"?
還是說 其實轉速表都是參考作用?

小弟文筆不好 希望大大們看的懂
==========
jockeyG5
發表於: 星期一 六月 12, 2006 11:46 pm  
其實是仿照光陽有轉速表車種的CDI將脈波訊號轉換成轉速訊號,如果直接接脈波訊號(藍黃色這條)轉速會跟有經過CDI內部的轉速電路處理方式有所不同(這方面小弟在以前的土砲G4儀表、龍頭組有試驗過 )

若直接接脈波訊號(藍黃色這條)對於轉速表內部的電路恐有不保險之慮,這部份的電壓浮動不穩定,還是加上處理過的轉速的轉換電路比較安全

關於SZ大轉換電路的測試有許多文章和版上前輩的測試心得,不妨找看看
==========
latertears
發表於: 星期三 六月 21, 2006 9:41 pm
小弟也去爬過文了
但是有一點想請教
如果說今天用的是一般的改裝錶
或是其它廠牌車的儀錶的話
是不是也可以用SZ大的轉換電路
因為目前除了光陽之外
都是用脈波訊號跟高壓線圈一次側訊號
而這兩種方式各有各的缺點
但是12V方波訊號可以說是完全沒有缺點的
是只有光陽有轉速錶的儀錶才能吃這種訊號嗎?
還是要試看看才知道?
==========
發表於: 星期三 六月 21, 2006 10:21 pm
用在吃脈波訊號的錶上應該可行,
吃高壓線圈一次側訊號的比較不可行,
結論就是最後一句:試試看才知道[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1385
==========
latertears
發表於: 星期三 六月 21, 2006 10:37 pm
了解了 謝謝sz大
看到這個答案小弟開心多了
至少還有試的機會
真怕您一開始就給小弟一個
"答案是否定的" [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8308
==========
sharpt15
發表於: 星期日 七月 09, 2006 1:42 pm    文章主題: Re: 信號轉換電路測試報告之 SZ 篇         引言回覆
不才正是打算拿來量產賣錢,籌募一下設備投資基金 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇2825
目前已知可使用的儀錶及商機有:
LCB4 (JR100):70CC沒有轉速錶,未來有三款可動式,儀錶都沒有轉速錶,
       有想換 100CC 錶的就需要
LAD9 (G4):G3 土砲 G4 車頭的可以用(除了噴射版 LBB8 那款錶之外)
LDA6 (勁裝V-LINK):這個錶泛三冠王車系都可上(後面需小修)
我搭配的錶...上述尚未量產者...自己想 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5537

大大請問一下我的是G3是原廠的沒有改G4的車頭我想要上LDA6的V-LINK GP 的液晶儀表可以用SZ大大研發的第三版信號轉換電路嗎?
==========
sharpt15
發表於: 星期日 七月 09, 2006 2:05 pm
大大請問一下我的車是G3我要裝GP的液晶表是不是要準備LDA6儀表一個,SZ大大所自製的信號轉換電路就可以了!CDI應該不用換吧?
==========   
發表於: 星期日 七月 09, 2006 2:52 pm  
sharpt15 寫到:
大大請問一下我的車是G3我要裝GP的液晶表是不是要準備LDA6儀表一個,SZ大大所自製的信號轉換電路就可以了!CDI應該不用換吧?

G3 的錶要改 GP錶,加信號轉換電路就好了,
另外浮筒方面的改法也請參考站內相關討論。
==========
發表於: 星期六 十月 07, 2006 6:50 pm  
自己推一下[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇635
如果轉換電路改架構,由原本"電容吸收突波"
改成"電壓準位方式忽略突波",效果不知道怎樣

目前自己試作一二顆,反應速度 & 抗突波能力都不錯,
電容設定 224、334、474 好像都沒啥差別(變成配角了)
過幾天我自己的車先試試 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇206

P.S."據說"原廠 G4 CDI 並不是以單晶運作來輸出
  轉速方波信號,而是以硬體信號直接觸發,最重要的是,
  好像也是以"電壓準位"架構來做的 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5882
  有機會讓轉換電路更趨近原廠 CDI 的水準了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4226

做了"電壓準位式"的轉換電路,這陣子都在實車路跑測試
電容使用 T203 (陶瓷電容 0.02uF),跟原本的"電容濾突波式"
的比較起來,原來的在三千多轉離合器放開的瞬間,指針會往上
甩一下(引擎有載→無載),改新型的之後,這部份不會甩了,
但是五~六千轉時,偶爾會亂甩,看來澽波電容還是不能用太小...

今天又重做了一顆,電容 T203→G104 (積層電容 0.1uF),
情況改善很多,但五千轉附近還是會抖一下,所以又追加到
G204 (二顆 G104 並聯),指針抖動完全消失,再試用一陣子
看看,如果沒什麼問題,改天再徵求試用者囉[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1510

開發這個,是想試試不同的控制回路,能否解決濾波電容的
"容值匹配"問題,如果說新電路使用同樣的電容值,能夠同時
適用於新車 & 老車 的話,那麼就能拿來取代 X TYPE,
而且新車日後雜訊變大時也不會產生指針亂甩問題,
如果試用者還是有指針抖動,或是反應太慢的問題,
那這個新回路就放棄不採用了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3039

P.S.補充一下,新型的轉換電路並不會有冷車怠速指針甩動
的問題,樂見其成啦:$
==========
sharpt15
發表於: 星期六 十月 07, 2006 10:15 pm    文章主題:         引言回覆
做了"電壓準位式"的轉換電路,這陣子都在實車路跑測試
電容使用 T203 (陶瓷電容 0.02uF),跟原本的"電容濾突波式"
的比較起來,原來的在三千多轉離合器放開的瞬間,指針會往上
甩一下(引擎有載→無載),改新型的之後,這部份不會甩了,
但是五~六千轉時,偶爾會亂甩,看來澽波電容還是不能用太小...

今天又重做了一顆,電容 T203→G104 (積層電容 0.1uF),
情況改善很多,但五千轉附近還是會抖一下,所以又追加到
G204 (二顆 G104 並聯),指針抖動完全消失,再試用一陣子
看看,如果沒什麼問題,改天再徵求試用者囉[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7966

開發這個,是想試試不同的控制回路,能否解決濾波電容的
"容值匹配"問題,如果說新電路使用同樣的電容值,能夠同時
適用於新車 & 老車 的話,那麼就能拿來取代 X TYPE,
而且新車日後雜訊變大時也不會產生指針亂甩問題,
如果試用者還是有指針抖動,或是反應太慢的問題,
那這個新回路就放棄不採用了[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7635

P.S.補充一下,新型的轉換電路並不會有冷車怠速指針甩動
的問題,樂見其成啦:$

我的X TYPE轉換電路已經裝上車了從2000轉~8000轉都沒有指針甩動的問題應該不用用到這個電路吧?我車上有裝逆電流是那種500塊的陽春型的
==========   
cformula
發表於: 星期六 十月 07, 2006 10:43 pm

6K轉以前都很正常!!

有做原地拉轉

9 歲的迪爵...也是老車一部了,看樣子比較適合 334 規格 icon_cool.gif

原地拉轉的影片看起來蠻正常的,影片中沒有說明得很清楚 icon_redface.gif

-------------------------------------------------------------------------------------------
現在才看到這篇文章...想請教一下,看過你的測試影片,好像是用G4的轉速表在迪爵上做測試...那你所設計的轉換電路是計對"G4轉速表用在其他車種的泛用性"所做的功能..還是"對各車種CDI的改良"所做的轉換電路呢??好像一般車種都在CDI上限轉速不破萬轉,不知道你是不是在這方面加強了....機車的馬力呢??

我也有興趣了解,只是沒轉速表....本人所騎的是迪爵125二期車..沒改車,剛驗過排氣..藍色的標籤...車齡... "15歲"

不知道可以了解或是測試嗎??
==========
發表於: 星期日 十月 08, 2006 12:45 am
cformula 寫到:
現在才看到這篇文章...想請教一下,看過你的測試影片,好像是用G4的轉速表在迪爵上做測試...那你所設計的轉換電路是計對"G4轉速表用在其他車種的泛用性"所做的功能..還是"對各車種CDI的改良"所做的轉換電路呢??好像一般車種都在CDI上限轉速不破萬轉,不知道你是不是在這方面加強了....機車的馬力呢??

我也有興趣了解,只是沒轉速表....本人所騎的是迪爵125二期車..沒改車,剛驗過排氣..藍色的標籤...車齡... "15歲"

不知道可以了解或是測試嗎??

如果你是問測試影片的話,那是試用轉換電路的網友拍的,
這方面就要問他了:$

轉換電路的功能,不再贅述了,多爬些相關文章你就知道囉
(算是前者吧) [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4217

至於破解 CDI 萬轉限制的問題,我個人倒是挺好奇,
除了實驗室及原地駐車空轉外,我還沒見過跑在路上的
原廠車能到萬轉的,如果是改裝車,那想當然爾破限速
的 CDI 也一定是"改裝品"才有了 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1736

壓榨車子的馬力,相對而來的就是機件的損耗加速,
原廠會設定適當的平衡點,誰不想自家的車能有多會
跑就給它多會跑,不是必要的話,誰會綁手綁腳地設定
限速呢?[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇3859
7689 2008-2-8 19:54 只看這個作者

測試版大的訊號轉變器

總算過年有幾天假啦~跟版大買的轉換器總算可以測試看看了~
買了koso的轉速錶來測試,這顆轉速錶可以抓的訊號是:
1:考耳一次側正電訊號
2:電盤出來的脈波訊號
3:點火線圈的高壓線訊號
第一和二是用並聯接線的方式,第三是用感應式的將訊號線繞
在高壓線外皮,原理可能和正時燈的用意相同吧,不過個人感覺
好像會不準確,個人啦沒別的意思喔!所以此方式沒測試.
最後有三個mpeg檔是測試拍下來的,
第一個是使用轉換器的方波訊號,不過好像是這顆轉速錶不能
抓方波訊號所以不會動耶,失敗呀~
第二是抓脈波訊號的測試,轉速錶會動,但高速空摧有時會破錶耶~
第三是抓考耳一次側訊號,錶也會動,但空摧好像不容易破萬轉,
而且轉速反應會比引擎聲慢一些些個人感覺啦~
先前有看版大提到的此轉換器適合抓電盤訊號的轉速錶,
不適合抓考耳訊號的轉速錶,所以小弟想說買一個兩種訊號都
吃的轉速錶試試,結果還是不行吃方波訊號耶~判斷應是轉速錶
設計的關係,不過網路上賣的外掛式轉速錶,現在大都是設計兩個
訊號都能吃了,所以要買只抓電盤訊號的轉速錶可能要再找找看
了,不然就要以原廠車的轉速錶來改裝,便能吃方波訊號了,也比較穩
定,以上是小弟測試的一些結果緊供參考,感謝版大提供的轉換器兩組

[ 本文最後由 7689 於 2008-2-8 20:36 編輯 ]

DSCN0853 (小型).JPG (172.63 KB, 下載次數: 196)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1178

DSCN0854 (小型).JPG (214.42 KB, 下載次數: 215)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9953

DSCN0855 (小型).JPG (116.32 KB, 下載次數: 212)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7576

DSCN0856 (小型).JPG (113.58 KB, 下載次數: 219)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇7176

DSCN0859 (小型).JPG (110.29 KB, 下載次數: 225)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇1719

DSCN0862 (小型).JPG (166.24 KB, 下載次數: 223)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇4591

DSCN0868 (小型).JPG (210.24 KB, 下載次數: 201)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇9516

DSCN0870 (小型).JPG (224.72 KB, 下載次數: 210)

[轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇8130
7689 2008-2-8 20:44 只看這個作者

回覆 #6 7689 的文章

嗯影片檔怎麼不能上傳?改用連結的好了~
以下有三個網址可連接下載影片
分別是
1:方波訊號測試:http://storeandserve.com/downloa ... A%E8%99%9F.mpg.html  

2:脈波訊號測試:http://storeandserve.com/downloa ... A%E8%99%9F.mpg.html   

3:考耳訊號測試: http://storeandserve.com/downloa ... A%E8%99%9F.mpg.html

[ 本文最後由 7689 於 2008-2-9 02:43 編輯 ]
sz 2008-2-9 08:20 只看這個作者

回覆 #7 7689 的文章

前二天的經驗,附加檔太大的確會上傳失敗 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇6394

KOSO 的轉速錶? 應該不需要用到轉換電路啦,
我說過,這個是為了應付 K 牌開發的轉速錶
(JR、V-LINK GP/VP、G4、G5、、NEW DINK、QUANNON...)
都是吃 DC12V 方波,所以才需要進行轉換,
讓 RPM 指示較穩定,KOSO 有他們的一套信號處理方式,
我以前裝過它的液晶轉速錶,信號線是"依附"在高壓導線上
(不能"纏繞"喔,轉速會暴增好幾倍 [轉自舊站]信號轉換電路測試報告之 SZ 篇5065 ),用膠帶包覆固定,
設定為 2T(二行程,即每行程點火一次), 1 CYLINDER(單缸),
指針式就不清楚怎麼設定了(還是不同模式出不同版本?)
7689 2008-2-9 12:08 只看這個作者

回覆 #8 shouzama3380 的文章

大大你說的我知道呀~只是想說實驗看看~
下次有機會改到K牌的錶,再上來做測試報告~
再來就是要試EG看能不能吃版大你設計的
轉換器訊號了,希望可以呀不然頭又要痛啦~
請問我G3想改GP的錶,轉速這個訊號轉換器要去哪買呢?請問板大在高雄哪裡?方便跟您買嗎?