好久沒有來PO文分享了...... 印象中我這台喵虎好像超級久都沒有分享過了~!
這台愛車目前服役已經滿12年了,總里程數也已跑到6萬出頭了,但是車子時間久了就開始有些問題慢慢跑出來,反正就哪邊有問題哪邊壞了就修哪邊就好~!
去年才剛換過含氧感知器,還有儀錶板液晶面翻新整理,6萬公里時就有發現車子引擎出現了"噠噠噠噠噠"的金屬敲擊聲異音.......因為我前陣子才剛調整過汽門間隙所以完全排除是汽門間隙導致的異音~!
有去爬文查詢了很多影片推測大概率應該是凸輪軸的培林壞了導致的,所以就花了些時間把更換需要用到的工具跟材料買一買找天休假來自己拆車換看看~!
買了新的引擎內鏈條~!
還有新的汽門油封~!
新的內鏈導板
再來就是新的凸輪軸~!
挑了兩天連休假就來拆車開搞~!
真的是很久沒有拆到這麼多的東西了......
腳踏板內的支架拆下來看到這情況讓我整個倒抽一口涼氣~!
支架左邊這邊鏽蝕嚴重
還有油箱前端也是.......
其實我知道為什麼只有這邊會變這麼嚴重的原因.......
左邊的固定鎖點這邊也是生鏽的很嚴重,會造成這樣的情況主要原因就是因為,我車子都停在外面,外面野貓很喜歡跑去我車子踏板上噴尿~!
然後貓尿就會沿著踏板前端的接合縫往下滲流下去,然後就直接滴到油箱前面造成鏽蝕~!
加上車子平時都是停放在自家門口時都是用側柱停車的,所以尿液會往左側流下去,這也能解釋為何只有左邊的油箱鎖點這邊會生鏽嚴重了........
額外增加的工作........ 先用小鐵鎚把鏽蝕的鐵屎給敲掉,再用小支的一字起子慢慢刮乾淨~!
然後再拿恐龍耐熱漆出來噴一噴...... 時間剛好已經中午出大太陽了~!
噴完剛好丟著曬太陽會加速漆面乾透~!
然後就先來處理汽油濾網的更換吧~! 插頭先拔開~!
然後拿這支快拆鉗起子工具把金屬束環給拆開~!
不得不說這工具真的超級好用,很輕鬆就把那個金屬束環給拆開了.......
接著把油管拔開,我是拿衛生紙包住接口~!
然後把汽油幫浦上的6顆螺絲拆下就可以直接把整顆汽油幫浦總成給抽出來了........
看到油箱口前端位置的鏽蝕又再次讓我倒抽一口涼氣了....... 這個等等要處理鐵屎時要很小心哪~!
看了一下油箱內還挺乾淨的.......
汽油幫浦的橡膠圈墊周圍也是被鏽蝕的鐵屎給影響到了~!
這個得花點時間清乾淨才能裝回去...... 因為我有去問過這橡膠圈墊的零件是沒有分開單賣的~!
先拿個碗公蓋住油箱口免得沙塵被吹進去~!
接著就可以來辦正事了~! 來更換汽油濾網吧~!
照著其他車主教的拿一字起子小心的延著周圍慢慢的撬開舊的濾網~!
還滿簡單的~! 花不到1分鐘就撬開取下舊的汽油濾網了~!
再來拿出新買的汽油濾網~!
安裝很簡單對著接口按壓到底確定有緊實就可以了~!
這樣舊換好了新的汽油濾網啦~!
這是用了12年的舊濾網~! 超級髒的.....
最近有發現要騎車開電門時汽油幫浦運轉的打油聲變得很小聲感覺很吃力,應該是舊的濾網很堵塞了導致的吧? 為了汽油幫浦馬達的壽命著想濾網還是換一換比較好~! 雖然下次維修這邊時應該就是會直接買整顆全新的汽油幫浦總成的零件回來換了........
把油箱口前端的表面生鏽處理好之後就直接拿出牛油酯油膏來塗抹在生鏽的表面上~!
大概就是這樣~! 不想噴漆了,直接塗上一層厚油酯防尿防鏽就好,牛油酯經過一段時間後表面會硬化且形成一層防護膜~!
然後就可以把換好了新濾網的汽油幫浦給裝回去啦~!
放回去再把6顆固定螺絲對角鎖依序鎖緊就完成了~!
之後開電門測試有發現汽油幫浦打油的聲音變得有力多了,應該是換了新的汽油濾網之後就沒那麼塞了所以馬達的運轉聲也變正常了~!
再來就是先把汽缸蓋拆開並將內鏈齒輪拆下來~!
內鏈齒輪固定螺絲轉開之後就可以把齒輪拿下,進&排汽門搖臂插梢的固定鐵片先拆掉就可以抽出固定梢拿下汽門搖臂了~!
然後再把凸輪軸捏住整顆往外抽拉就可以拿出來了~!
檢查過之後發現凸輪軸上的培林已經有輕微鬆動的情況出現了,但是我沒想到的是壞的最嚴重的竟然是進&排氣門搖臂上的滾針培林~!
但是!!! 因為我沒有買新的進&排氣門搖臂零件,所以只能緊急下單追加訂新的汽門搖臂零件了.......
所以說引擎內部若有零件損壞的話,你沒拆開仔細檢查的話是真的無法確認到底是壞什麼東西~!
只能先來換汽門油封了,先對好正時之後就可以把火星塞拆掉,然後塞鞋帶進去洞孔裡面塞好塞滿~!
等等要用專用工具把汽門彈簧給拆下來,在汽門底下墊鞋帶填起空間後方便拆汽門彈簧~!
然後使用拆汽門彈簧專用的工具就可以很輕鬆地把汽門彈簧給拆開取下了~!
這個強力磁鐵配件是我自己土炮加工製作來使用的,拆下汽門彈簧的同時會將汽門彈簧上的固定銷扣給吸附住不會掉落造成遺失~!
先來換進汽門的油封~! 舊的汽門油封已經硬化且不夠密合,用手指轉動很輕鬆就可以轉動油封了......
這個拔汽門油封專用的鉗子很好用~!
夾住油封之後稍微施力往外拉就可以很輕鬆地將舊的汽門油封給拔開取下了~!
然後拿出新的汽門油封來更換~!
安裝前記得要先在油封滴上些許機油再裝入,安裝就很簡單了~!
洞口對著汽門導桿往下放入並稍微出力按到定位點就完成安裝了~!
新的汽門油封裝上後明顯比舊的油封更緊實很多,用手指轉動要稍微出力才能轉的動油封,舊的汽門油封就鬆很多了,用手指捏住很輕鬆就可以轉動了........
花了點時間總算是把上面進汽門的油封換好並且將汽門彈簧給安裝回去了~!
接著繼續來換排氣門的油封....... 汽門彈簧要裝回去時真的超級難裝的.......
換油封真的很快很簡單,但是汽門彈簧要裝回去時卻真的一點都不簡單了~!
因為沒有將缸頭總成拆下做更換所以真的很難施力將彈簧按壓回去定位點.......
換下來的舊油封~!
再把新的油封裝上就好~! 到這邊都很簡單~~~
到了最後的環節下面這兩根汽門彈簧我裝了兩個小時都裝不回去...... 攤手狀......
好在之後跟朋友借工具朋友過來找我,就請朋友幫忙我出力才順利將這兩支汽門彈簧給安裝回去裝好了~!
第一天從中午開工搞到晚上8點才結束,就先休息了等隔天再來繼續換引擎內鏈........
隔天早上睡到快中午才起來....... 打起精神準備好工具繼續開搞~!
把之前買的截鏈器特工拿出來用就對了~!
因為我的氣動板手壞了,只好緊急跟朋友借他的電動板手來用,不然我傳動拆不下來沒辦法更換內鏈導板~!
電動板手用過才知道竟然這麼方便好用,真的有想編預算也買一把來用了~~~~
內鏈導板的固定螺絲位置在傳動前軸上方這邊這顆8mm的內六角螺絲~!
我前面都忘記提到一個重點了~! 做引擎內鏈&導板這些零件的更換時記得要先把內鏈張緊器給拆下後再來做更換~!
將螺絲轉開拆下,會滲流些許機油下來是正常的~!
然後就可以把舊的內鏈導板給抽出取下了~!
舊的導板上面都被內鏈張緊器的頂頭給擠壓強姦到凹陷出一個坑變形了.......
然後再把新的內鏈導板插進去再把螺絲鎖回去就完成內鏈導板的更換了~!
然後準備好截鏈器就可以來更換新的引擎內鏈了~!
跟打檔車換鏈條沒什麼區別~! 反正就慢慢弄仔細弄就是了.......
只是退出鏈目插梢時要慢慢的一點一點的退出~!
大概就像這樣...... 最好不要直接整根就退到底退出來了~!
整支退出來之後你要準確的裝回去就比較麻煩了......
慢慢退慢慢確認插梢已經退出多少了
等退到足夠的量時就可以將鏈條的兩端給拆分開了~!
另一端大概就是這樣~! 要留一點量在上面之後還要靠著接到舊鏈條上來把新舊鏈條完成替換~!
新鏈條的長度量了一下大概是60.2公分~!
然後就可以也來把舊鏈條給拆分開了~!
拆鏈條時要注意別讓鏈條掉進去孔裡~!
然後就可以把新鏈條給接到舊鏈條上了~!
接著就可以左手拉住鏈條右手邊轉動曲軸來交換新舊鏈條了~!
靠舊鏈條來帶入新的鏈條~!
轉完一圈之後出來的就會是舊鏈條進去的則是新鏈條了~!
換下來的舊鏈條~!
舊鏈條的長度量了一下大概是61.2公分~! 所以拉長了約一公分~!
最後再把新鏈條的鏈目插梢給反向推回去裝好就可以了~!
這邊一定要慢慢裝慢慢弄,確認有對準孔位之後再推動插梢至定位~!
裝好了之後記得得在確認過拆開的鏈目插梢這邊沒有卡卡的或變緊,會卡或很緊就是不正常的得在調整插梢的左右兩端間距~!
直到鏈目的活動都完全是順暢不會卡也不會緊這樣就完成鏈條的更換了~!
然後就這樣又白白等了5天的待料時間....... 要是手上有零件的話我早就已經把車給組裝回去裝好了~!
等到第五天追加下單訂購的汽門搖臂零件總算是拿到手了~!
來開工組裝~!
新的進&排氣門搖臂,上面的滾針培林完全不會晃動~!
花了點時間把新買的空濾內座總成給換上了~!
因為待料時間檢查時有發現到舊的空濾內座的橡膠肥腸軟管這邊有龜裂跡象~!
這關乎到引擎所以這個一定要換掉~!
換這個很簡單就把舊的拆掉再把新的裝上並把原本的管路接回去就好了~!
然後再把空濾跟外蓋給鎖回去就完成了~!
接著就可以來把新的汽門搖臂給裝回去了~!
插銷裝回去前記得得先塗上機油~!
塗上機油上先插上去潤滑一下~!
新的凸輪軸先裝~!
em22.gif安裝凸輪軸的孔內要先檢查確認過是乾淨的,就可以先噴點機油上去再用手塗抹整圈確認表面有機油潤滑~!
凸輪軸裝上前也是要整根都塗上機油潤滑~!
運轉時會產生摩擦的部位都要塗~!
包含大顆培林這端也是~!
然後就可以很順暢的將新的凸輪軸給直接插進去插到底了~!
再確認一下有無裝到定位~!
再來就可以把新的進&排氣門搖臂裝上了~!
插梢塗抹機油插入後就可以把固定培林跟插梢的鐵片給鎖回去固定好了~!
最後再裝鏈輪齒盤,這邊比較重要得要不斷重複地確認上下兩端的正時都有對好對準記號,才能上螺絲鎖緊~!
對準正時位置真的很重要~! 正時沒對好之後一定會出大事~!
新買的O環~!
em22.gif因為新買的內鏈張緊器裡面是沒有附給你新的橡膠O環的,得另外買新的來換才行~!
最後的工作了~! 因為進&排氣門搖臂都換上新品了,所以汽門間隙得要再重新調整過一遍才行~!
站內已有很多前輩分享過資訊了這邊就不再多加贅述了...... PGO彪虎150的進&排氣門間隙都是0.08mm
厚薄規跟調整汽門的工具網拍上都有賣且不貴,調整也不會很困難有興趣的人都可以自己去買工具回來試試看調整汽門間隙~!
調整好汽門間隙固定螺絲鎖好之後就可以把缸頭蓋給裝回去宣告完工啦~!
記得再用機油噴塗上所有運作時會有摩擦產生的零件上~!
之後把缸頭蓋裝回去螺絲鎖好,再把所有拆下的插頭跟管線回復就完成這次的保養維修了~!
懷著忐忑不安的心打開電門發動引擎做測試,一開始完全發動不起來,害我當下很擔心我是不是有哪邊沒有裝好?
之後就持續按著電門讓啟動馬達一直運轉,最後引擎就成功順利的點火發動運轉起來了~!
心中不安的大石瞬間落下...... 猜測可能是車子已聽停放過久油管管路內的燃油可能不足所以引擎剛開始才會一直都發不起來吧?
接著放著讓引擎運轉熱車一下子,這時候已經完全聽不到那個很惱人的"噠噠噠噠噠"金屬敲擊聲異音了~!
這次有對症下藥抓對問題點做修理更換零件真的很有效~! 雖然很累但是也很開心~~~
我這次修車所花的時間是有史以來最久的一次了吧? 雖然有好幾天都是耗在等料待零件上了.........
再來就可以把全車給組裝回去復原了,生鏽的地方全都塗好塗滿上厚厚的牛油酯油膏了~!
車身上的兩顆快拆塑膠螺絲都老化斷掉了.......
好在這個我平時就有買料來備用了~!
拿出兩顆新的直接換上就好~!
忙裡偷閒一點一點地慢慢將愛車給組裝回去~!
全車組裝回去,這次的維修保養就宣告完工啦~!
舒爽~! 那個惱人的金屬敲擊聲異音再也聽不到了~~~
之後就騎著喵虎去爬山運動,回家前又順路繞過去找借我電動板手的朋友喇迪賽一下了,現在車子騎起來引擎運轉聲安靜地跟牽新車那時沒兩樣了~!
這次維修買零件材料總花費大概是6k元,這個如果去給店家弄的話我猜加上工錢至少要接近1萬元上下了吧? 但是自己動手買材料回來搞才知道一點都不輕鬆,零件很便宜沒錯但是貴在那個工阿~!
希望這台車能繼續陪我走下去,說實話現在出了一堆新車但是我真的完全都興趣缺缺,現在新車一台動輒就要11-12萬上下真的貴死人,加上都還是得要繳牌照稅的CC數更讓我沒興趣,還是免繳牌照稅的白牌車才是王道,花點錢整理翻修之後就可以再繼續延役下去騎久久不好嗎?
這次的DIY分享大概就簡單的分享到這邊啦~~~ 感謝收看~!
本文章最後由 CLAES 於 2025-3-13 10:16 編輯
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