[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB400

《前言》
人生來到第30個年頭,過完年後我一直想要怎麼樣給這而立之年一點紀念,
這個禮物它會讓我永生難忘而且絕對喜歡
「去沖繩騎車環島」
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB400454

我其實從未飛出國門,護照甚至是這件事情決定之後才匆匆去辦的,
而第一次出國我希望這個記憶可以是美好的,
正因如此我更決定要自己去,畢竟出國旅行多數的不快樂都是旅伴帶來的(?
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4001459
選擇到沖繩騎車的理由很簡單,
喜歡騎摩托車這點不須贅述,日本做為交通典範大國,交通環境的優秀自然不需再捧,
然而我對其的認識都是聽別人說,不妨趁這機會親自走一趟。
同時日本沖繩也是我第一個知道的日本國土,原因三兩句說不完不說了
總之,去我最喜歡的國家做我最喜歡的事情,還有什麼比這更美好呢?
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4003406
雖說這趟旅行來的突然,但在出發前我還是做足了功課,
租車我選擇了Rantle819的那霸空港店,
距離單軌列車的赤領車站有地緣上的優勢,車種選擇也很豐富,
本來是打算租三代隼, 然而跑旅對於揹著3支腳架+單眼+雨衣+隨身物品的我實在吃力,
便轉而租了道地的CB400,這也是我從未體驗過的車種,
隨著環保意識抬頭,小排氣量的四缸銘機這次不碰,以後可能也沒機會碰

《琉球八社》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4002259
神社作為日本重要的文化軌跡,舊稱為琉球的沖繩也有著名的琉球八社,
參訪這八座神社也是這次環島的首要目標,道理有點像來台旅遊的外國人都要去孔廟或龍山寺,
當然,兩者在文化保存上的努力就不多言了,說多都是淚
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4004859[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4002353
出發前其實我對隻身自駕也是很多不放心,首先是語言不通,
我學習日文的管道多來自動漫和深夜的學術交流,最近學的還是從迷因來的「大丈夫 僕最強だから」
其次就是與台灣相反的右駕交通,如果把台灣的駕駛習慣帶來很容易丟臉丟出國,
不希望當地人認為外國人自駕即毒瘤,我很認真地研究當地交通及法規。
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4007325
然而沖繩的交通規劃及道路語言,卻是能讓所有用路人感到放心的安排,
明確的道路標示、轉向分流的動線、以及所有車種之間的尊讓,
原來只是把基礎做好,就有如此巨大的成效。
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4009641
「交通規則的建立是讓你能夠安全,不是為了罰錢」
在沖繩騎車是讓你放心與安心,在台灣的話就是滿滿的擔心,
不免好奇官員們所謂的出國考察究竟都考了些什麼回來,
總是以「國情不同」來搪塞為不願進步的藉口,講的都替你們害羞了
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4003819
也多虧這一趟旅行讓我解鎖騎車上國道的成就
奇怪,怎麼沒有血流成河?

《邊戶岬
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4009531
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4005257
作為沖繩最北端的邊戶岬,有著能同時觀望東海及太平洋的地理優勢,
懸崖峭壁以及飽受海風雕琢的奇岩,都讓這個最北端地標有非常多的美感焦點。

《邊戶岬燈塔》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4003214
而邊戶岬燈塔則在休息區外約2km的小徑內,隨著GOOGLE地標的指引來到一個未鋪裝的道路,
我在路口躊躇了5分鐘,便向一旁的大叔詢問是不是走錯路,
大叔熱心的指引我就是那條小道沒錯,還說了個「Bike大丈夫!」要我騎進去
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4001020
很謝謝他對我技術的信心,我不一樣,我對我的保險有信心。
如果下次有機會再訪,我會把車停在外面

《古宇利島》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4007799
以「沖繩最美之島」著稱的古宇利島,位在沖繩的西北端,
如果跟我一樣是走逆時針的環島路線,那到這已經完成3/4了,
古宇利島和屋我地島之間有著古宇利大橋相連,
是座全長1960m的直線跨海大橋,即便速限僅40km/h,但在這景緻你想超速真的都是浪費。
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4008944
除了跨海大橋的美景外,古宇利大橋通行是沒有任何車種限制及收費的,
如果有幸到訪沖繩,一定要親自來一趟,真的會被這景色懾服。
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4001850
獨特的珊瑚礁島地形以及沒有無所謂的人工開發,保留了古宇利島周邊海域最純淨的生態,
海水的透藍更是被稱為「古宇利藍」,我在這裡待了好長一段時間,
為剩下的1/4存續體力,順便讓導航一整天快要冒煙的手機休息。

《西海岸》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4007722
逆時針環島的方式,位於西側的萬座毛及殘波岬是這趟旅行最後的踩點,
從古宇利島離開已經是傍晚5點,
天候不佳的情況導致我在一日環島的最後以天黑及大雨的情況才到訪,
所幸在出發前有考慮到這個情況,特意保留了隔天的空檔來把照片補齊。
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4002957

《萬座毛》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4005471

[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4007893
「擁有能讓萬人坐下的原野」是萬座毛的名稱由來,
這裡是我曾經的同事推薦,當他知道我要獨自來沖繩騎車,
便跟我說就這地方是他首推一定要來,來過之後我也認同他的推薦,
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4009536

[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4009502
但如果是有戴帽子習慣的朋友,強烈建議要嘛拿好不然就別戴了,
因為我的一度被吹到旁邊的樹叢差點拿不回來

《殘波岬》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4006342

[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4001455

最西端的殘波岬燈塔有著潔白的塔身,也是沖繩境內最高且唯一可以登頂的燈塔,
但我站在下面顧著拍照和吹海風完全忘記登頂這件事,
算是留了個可惜在這裡,提醒我下次再來一定要上去。
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB400875
真的要出國走一趟,才會意識到自己有多渺小,
很慶幸能夠在而立之年完成我那早該履行的出國夢,
去了最喜歡的國家,做了最喜歡的事情,
無論你是嚮往在不同國度騎車,感受異國交通文化的差異,
或者苦思於出國總是燒錢而遲遲不敢挑戰,希望沖繩可以開啟你的國際第一步。

《完整影片版》

《後記》
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4007004
伴隨著奔向3開頭的年紀,身體解鎖了一個新能力
每天起床身體會隨機出現一處的痠痛,
換做10年前的我肯定是先看醫生要緊,如今已習慣到一天沒有不舒服反而渾身不對勁
哭阿

[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4007460
看慣了如念稿般的車評嗎?想要來些不一樣的?
闔家大小都能輕鬆讀懂的汽機車評測!
敬請鎖定【TODD - 不正經車評】
本文最後由 jake44430397 於 2024-10-3 14:46 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
sad0soul + 5
artabula + 5 感謝分享
摩扥新人 + 5 感謝分享
panpp2738 + 5 感謝分享
a901922001 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

謝謝你看完我的文章
如果你喜歡或是希望我介紹什麼車款歡迎留言給我
有任何值得加強的地方也歡迎告知

網友回覆20

跳到指定樓層
我其實從未飛出國門,護照甚至是這件事情決定之後才匆匆去辦的,
而第一次出國我...

呃, 我目前是沒護照、沒出國,
而有2018年核發大型重機駕照(當時尚未開放選考速克達)[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB400283

然而沖繩的交通規劃及道路語言,卻是能讓所有用路人感到放心的安排,
明確的道路標示、轉向分流的動線、以及所有車種之間的尊讓,
原來沖繩市區街道,
絕大多數開車,
很難看到騎機車的.
嗯, 這就是日本人「用車習性」[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4004041

本文最後由 人工換檔狂 於 2024-10-3 16:01 編輯

所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
laba9 2024-10-3 16:23 只看這個作者
[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4002954古宇利大橋通行是沒有任何車種限制及收費的,
如果有幸到訪沖繩,一定要親自來一趟,真的會被這景色懾服。
jake44430397 2024-10-3 16:39 發文來自手機 只看這個作者
人工換檔狂 發表於 2024-10-3 15:52
呃, 我目前是沒護照、沒出國,
而有2018年核發大型重機駕照(當時尚未開放選考速克達)

日本摩托車少並不是排擠機車 相反地反而鼓勵民眾騎車 相關新聞跟日本民情建議可以做點功課別急著看圖說故事
謝謝你看完我的文章
如果你喜歡或是希望我介紹什麼車款歡迎留言給我
有任何值得加強的地方也歡迎告知
感謝分享~~~[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4004530
很棒的旅行[TODD]屬於我的30歲 沖繩重機環島|HONDA CB4001465
mfo-546 2024-10-3 17:44 發文來自手機 只看這個作者
能夠用這樣特別的方式渡過30歲的生日
想必是永生難忘的
a901922001 2024-10-3 19:32 發文來自手機 只看這個作者
日本騎車就是爽
我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈
很讚耶~!  感謝分享~!!!   
HONDAhrc 2024-10-3 22:10 發文來自手機 只看這個作者
好棒的自助分享。謝謝您的紀錄
文章回覆前,有使用過大腦嗎?
請理智點回文吧,不然乾脆不要回文啊!
或是回上一頁,還有右上X選項喔~
大家都是道路使用者,何必苦苦相逼?
握去你的焦痛布,話都你再唆
街車就是要圓大燈下面兩顆喇叭
大大的方向燈
這才是心中完美的樣子