Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!

来源: 新聞 hom1es 2023-10-11 10:29 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 17193
說到對變速系統著墨最深的二輪車廠,我想 Honda 說第二應該沒人敢出頭說第一吧?這次再端黑科技「E-Clutch」,如其名就是電子式離合器!Honda 自稱是全球首款電子離合器系統。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!2655

E-Clutch 技術概述
根據 Honda 官方說明,騎士不必操作離合器拉桿,頻藉著 E-Clutch 系統讓車輛無論起步、換檔還是停車都更為平穩。這套系統能在動力變化的情況下介入,瞬間提供當下最佳的離合器控制。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!4726

新科技固然方便,但最多人在意的還是這套 E-Clutch 是否會影響操控樂趣吧?別擔心,Honda 宣稱搭載 E-Clutch 的車型也能像一般檔車自行操控離合器拉桿。而從短片中儀錶畫面也能看出,右側有個離合器圖案與字母 A,猜測應該是能透過儀錶開關。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!2901

根據目前已知情報來看,該系統聽起來與電子快排也有點類似,打檔桿應該也要有電子訊號,電子離合器才有辦法判斷作動才對,猜測兩者應該會是協同工作以達到最大效益。但對比僅有快排的車款來說,E-Clutch 能做到不拉離合器入檔、起步與停車,因此叫做快排 2.0 好像也行?又或許 Honda 會整合兩者的功能為其定義新名詞也說不定。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!9589

官方說該技術未來將應用到各款 FUN Bike 上,雖說 FUN Bike 有講跟沒講一樣,但從影片我們也能看出一些端倪,首先仔細看這離合器畫面左側,是四活塞、也就是並列四汽缸引擎。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!7575

而這個離合器 Case 外掛上 E-Clutch 系統,相信大家看起來也相當熟悉。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!2064

沒錯,就是目前國內的熱門車款 CB650R、CBR650R。雖說這些情報不代表 E-Clutch 首發會與 CB/R650R 一同亮相,但由於國內 2023 年式完售倒數,實在是讓人有些想像空間啊。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!2294

與 DCT 不同、E-Clutch 是更聰明的手排
或許有些車友看到這裡會搞不明白為什麼有 DCT 了,Honda 還要搞這套 E-Clutch 呢?最直接的差異就是前者能夠靠著多種不同邏輯自動換檔,而後者還是必須由騎士自己決定換檔時機並操控打檔桿,且仍舊保留離合器拉桿與鋼索。此外 E-Clutch 相信在機構部分也會比 DCT 輕量不少,更適合搭載在對重量斤斤計較的車款上。
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!3736

想更了解 DCT 變速箱技術的話,可以看我先前寫的專題報導,至於 E-Clutch 的全貌,相信最晚在米蘭車展就會有答案。
延伸閱讀 : [專題] 走過十年,HONDA DCT 雙離合器變速箱
Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!7919 本文最後由 hom1es 於 2023-10-11 10:42 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
益哥 + 5
artabula + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆22

跳到指定樓層
rolkilos 2023-10-11 13:19 只看這個作者
快排是不會半離合的,我覺得這系統就是電子自動離合器,跟快排無關。

古早年代汽車有種無離合踏板手排傳統變速箱,有在台灣上市的是雷諾 Twingo iTec。(Selespeed、SMG這種的又不一樣了)

駕駛手握住排檔桿,油壓系統就拉開離合器,換完檔自動讓離合器壓合。這聽起來很讚,但如果車主三不五時就碰一下排檔桿,低速時還好,高速常常這樣玩就燒離合了。

機車騎士正常是不會沒事去踏(勾)一下打檔桿,應該就不會有上述的慘劇了。
本文最後由 rolkilos 於 2023-10-11 13:20 編輯

給個讚

好酷喔,我對汽車不太了解,感謝你分享知識  發表於 2023-10-12 09:38
richie 2023-10-11 19:17 只看這個作者
感謝詳細內容分享~讚
與 DCT 不同、E-Clutch 是更聰明的手排
...,Honda 還要搞這套 E-Clutch 呢?最直接的差異就是前者能夠靠著多種不同邏輯自動換檔,而後者還是必須由騎士自己決定換檔時機並操控打檔桿,且仍舊保留離合器拉桿與鋼索。....

我秒想到, 有點像....
另外4輪界的「更聰明的手排」....暴力鴨 iMT 進退檔自動補油功能[size=18.005px].....自動偵測換檔與轉速訊號
(真巧, 也是日系品牌, 真懷疑「日本能,歐洲不能」)Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!5734

不論2輪也好, 4輪也罷的 DCT,
對我來說, 是「剝奪半個打檔樂趣」Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!229
因為就算動動「換檔撥片」的 M+/M- 手動升降檔,
無法自主的拉離合換檔,
所以不過是「隔靴搔癢的自爽自嗨」而已Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!1204

如果 E-Clutch 能裝在電動檔車,
也能...
由騎士自己決定換檔時機並操控打檔桿,且仍舊保留離合器拉桿與鋼索

就不算是「剝奪打檔樂趣」廢柴.Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!1036

本文最後由 人工換檔狂 於 2023-10-11 21:54 編輯

所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
Wind0322 2023-10-11 22:13 只看這個作者
感謝分享~~~Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!5743
感謝分享~      
朱小瓏 2023-10-12 07:51 只看這個作者
本田又發揮科技宅的威力!!謝謝分享
車與人
同樣都有生命
對他好
他感受的到,也會給你回應

朱小瓏
百鼎盛 2023-10-12 08:38 只看這個作者
感謝分享Honda 電子離合器發表!根本是快排 2.0 技術的本田回來啦!6255
tan0906 2023-10-12 08:51 只看這個作者
感謝分享資訊            
rolkilos 2023-10-12 10:46 只看這個作者
人工換檔狂 發表於 2023-10-11 21:03
我秒想到, 有點像....
另外4輪界的「更聰明的手排」....暴力鴨 iMT 進退檔自動補油功能.....自動偵測換檔 ...

跟暴力鴨算同級距的 Mini Cooper S (F56),在近10年前就有自動補油這功能了。

印象中有用同一系列 Bosch ECU 的車種,就可以自動補油。

本田在上一代 Type R 上也有這東西,不過車主大概都不會承認有打開它。
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
人工換檔狂 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5