環保局路邊抽驗排氣心得與化油器維修

来源: 心得 ufal0030 2022-11-17 08:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 7988
昨天早上遇到環保局路邊抽驗排氣, 我的1994年豪邁125沒有驗過,
奇怪的是不到1個月前才定檢拿到藍標貼紙. 當天拿到黃單.

詢問周遭友人甚至問了機車行, 都得不到肯定的答案是否直接開罰,
過幾天收到罰單還是給一次機會先去車行改善後驗過就不罰.
我就乾脆直接打電話去環保局問, 小姐要了我的黃單資訊, 查了之後
告訴我趕緊在一兩個星期內去修理驗過就不會罰.

以上是我的心得之一, 再來就是以為這次路邊驗沒過是因為剛從家中
騎車出來車不夠熱, 但是當時我是要求環保局人員讓我騎去繞15分鐘
再回來測一次, 結果在車熱的狀況下還是沒過.
我回去拆車, 才發現空濾有點髒, 換掉空濾也順便換掉火星塞,
也把化油器零件全部分解清洗, 調好混合比後騎去到機車行定檢站,
先請們用單機模式驗測數值非常漂亮, CO才0.5%, 最後正式驗合格.
我的心得是, 驗車不過除了車要騎熱之外, 空濾, 火星塞和化油器是關鍵點.

本文最後由 ufal0030 於 2022-11-17 08:57 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
Bandit + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆21

跳到指定樓層
ufal0030 2022-11-17 09:07 只看這個作者

RE: 環保局路邊抽驗排氣心得與化油器維修

下面照片, 是我剛拆機車還沒有開始修車時的火星塞狀況.
請問這樣燃燒狀況是油氣太稀還是太濃?

(還是化油器當時沒問題, 只是空濾髒的關係) 環保局路邊抽驗排氣心得與化油器維修3711

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
化油器只要不去動都沒問題,主要是空濾每5000內要換  發表於 2022-11-17 14:28
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
Bandit + 5 化油器只要不去動都沒問題,主要是空濾每50.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

kasiwa 2022-11-17 10:15 只看這個作者
你需要站內這篇
火星塞顏色對照
化油器的機車只要定期保養做得到位,排氣檢測都是可以輕鬆通過。
以下就是我的17年機車(化油器)今年9月的檢查成績。

環保局路邊抽驗排氣心得與化油器維修210
rolkilos 2022-11-17 15:06 只看這個作者
這台最近六年變備用車,每年里程不破千,每年就固定換機油、齒輪油一次,排氣也都一次過。

車行說這個年份左右的車都比現在新車耐用。

本文最後由 rolkilos 於 2022-11-17 15:13 編輯

老車檢驗

環保局路邊抽驗排氣心得與化油器維修1023
02933 2022-11-18 00:17 只看這個作者
我幾台車都是每五千都會換空濾,一萬換火星塞
驗車都一次就過

不過十年前曾有一次直接從家裡慢慢騎短程去驗排氣沒過,那次可能空濾久了忘記換(太多台車了)
老闆要我去胚一段再過來,再驗就過了
syz23boy 2022-11-18 02:32 只看這個作者
感謝大大的分享
s17235 2022-11-18 03:54 只看這個作者
我以前的RS機車
有次排氣檢驗沒過
就傻傻問車行老闆要怎麼辦
結果車行老闆就說花250元加汽油精...幹
後來要驗車時我都要先去騎5-10公里
找到長長的路,油門都轉到底~
去驗車就過了
山城樂逍遙 2022-11-18 06:48 發文來自手機 只看這個作者
我的也是將空濾,火星塞,化油器清洗後,一次過關!
驗車之前,引擎一定要到達工作溫度,且再到驗車站時,千萬別熄火,維持怠速直到檢驗完成。
空濾必要時,在驗車日熱車前更換會更容易通過。