判斷機油量

来源: 保養 trcgodllo 2022-8-5 11:41 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 14037
各位車友好,
請問大家在換機油會直接倒進大概油量就好,或是會用量杯裝?
之後如果沒1000KM更換,每500要補機油,要怎麼看油尺換算要補多少ml油量?
本文最後由 trcgodllo 於 2022-8-7 11:38 編輯

網友回覆14

跳到指定樓層
自己換油到現在,目前塑膠機油包裝瓶一般都有容量視窗可以看,
樓主應該是針對金屬罐包裝的產品是吧。
若是沒刻度視窗可參考,應該會準備量具先量一個量。
至於補油要如何知道要補多少量,就先補一點看油尺上升多少,第二次補大概就抓得到要再補多少進去了,反正最後標準也是看油尺上下限刻度。

KNNBart 2022-8-5 12:39 發文來自手機 只看這個作者
你的問題其實車主手冊會有答案
判斷機油量4930
lozpxs 2022-8-5 14:08 只看這個作者
以前幫SMAX換機油時,按照手冊交換量950ml總會超過上限

後來買了德製、日製的量杯後,950ml剛好在上限

也因此發現我以前買的三種台製量杯都不準...但台製彼此倒是都相同

甚至蠻多大牌機油瓶上的刻度也不準,建議買個實驗室用的量杯

我最近使用ZFS 10W40還發現多送了20幾ml...

但第二瓶就沒這好康了 判斷機油量9237 本文最後由 lozpxs 於 2022-8-5 15:36 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 已跪著看

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

娜希亞 2022-8-5 15:51 發文來自手機 只看這個作者
老娜是用實驗室量杯

如二戰規定是平均900ml

就剛好上限

兄弟啊,與其追隨加進多少不如求流出時是否有850ml以上900ml以下

ps:我加機油是加到剛好機油尺上限

還有這麼閒換油是因為我都DIY
量杯,不論 5mL ~ 1000cc,我都是去化工材料行買的,
刻度可以用 RO 水 + 電子秤驗證
化工材料行買的,對家庭用途而言,準確度都算準啦

-----------------------------------------------------------------

另外一提,
網拍千元以內的電子游標尺,建議不要買
垃圾

墊子秤,還好勒,我買過500 到NT 5000 (泡咖啡用) 的
準確度對家庭用而言都差不多,挖,現在的壓電 sensor 這麼穩?
只是 NT 500 左右的廉價電子秤,超不耐用
-------------------------------------------

真的要龜毛加到適量的機油
3樓車主手冊那種方法,發動、熄火、等待,看游標尺,才是正解
好的 (原廠) 維修技師都是這種 SOP
家庭個人工作室機車行,那........
本文最後由 jenchan201 於 2022-8-6 08:54 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 專業

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Give me liberty, or give me death!
ncaa 2022-8-6 09:04 只看這個作者
用油尺最準
記得要停在平地上,立中柱
娜希亞 2022-8-6 10:47 發文來自手機 只看這個作者
ncaa 發表於 2022-8-6 09:04
用油尺最準
記得要停在平地上,立中柱

兄弟講得是對但加大胎跟鍛框加有改前叉者不通用
K0570 2022-8-6 11:55 只看這個作者
以前SMAX   我都加900CC而已    (950+-50)
我的觀念是      寧願加少一些   也不想加多了   造成引擎內部壓力過大   容易漏油
也不知道   我這樣的觀念正不正確
omen 2022-8-6 19:06 只看這個作者
美國 康寧 Pyrex 耐熱玻璃
1000ml 單耳量杯
絕對準確耐用