忍住不對小孩發脾氣的美好經驗分享

来源: surgery 2021-12-22 11:27 只看這個作者 |閱讀模式
4 34749
早上,開車載孩子上學的路途中,
妹妹突然說:媽咪,你早上比晚上溫柔喔.
我問:什麼意思呢?
妹妹回答:前天晚上你叫哥哥把地上飯粒撿起來,哥哥邊撿邊用力呼吸,你就罵他;剛剛哥哥拿口罩、揹書包過程不順利,大力呼吸及不耐煩地發出聲音,你卻沒罵哥哥耶.
我回答:我捏著我大腿忍住不罵他,因為發現罵他對事情也沒幫助,然後哥哥又會生氣著去上學,大家都不好過啊.             我也在學習『忍住不對他發脾氣』,因為我相信他也是忍不住才發脾氣的.

坐在旁邊的哥哥,正在努力把他的外套塞進書包,過程中雖然沒有跟我們母女搭話,但我知道,他一定知道我因為深愛著他而願意學習用更好的方式來對待他、回應他的需求;而妹妹下車時燦爛的笑著跟我說掰掰,就好像跟我說『做得好,媽咪!』.
這個早晨,原本可能是擦槍走火的怒氣齊發,卻因為自己的努力忍住,變成了感動的早晨,替自己開心!!!

想起憲哥在一個節目上說的一句話:生養孩子不是為了養兒防老,而是為了『付出』與『欣賞』.我好喜歡這句話,也希望自己真的能成為這樣的父母。

本文最後由 surgery 於 2021-12-22 11:27 編輯

網友回覆4

跳到指定樓層
就是快 2021-12-22 19:32 只看這個作者
確實內在世界不易發現,又要有好的道德.而又不受外在迷惑..實屬不易啊忍住不對小孩發脾氣的美好經驗分享6164
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
surgery + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

lkkfisher 2021-12-22 22:47 只看這個作者
小孩還小的時候 比較乖也聽父母的話
讀書後 會受同學與同輩的影響 變得比較不聽話
所以慎選學習環境非常重要

道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
山城樂逍遙 2021-12-23 05:18 發文來自手機 只看這個作者
愛在蔓延,持之以恆!

kpcv51805 2021-12-23 07:55 只看這個作者
有時候會是大人自己的情緒控管問題比小孩犯的錯還嚴重,
當下只是一個情緒宣洩的狀態而已。
參與人數 1紅利點數 +15 收起 理由
surgery + 15 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15