大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面

来源: 新聞 CookieXie 2021-11-9 23:06 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
92 20226
2015 年,YAMAHA 為扭力大師家族推出一款源自 YZF-R1 的公升級街車「MT-10」,兇惡外型加上猛爆的性能,絕對是「Dark Side of Japan」的最佳代名詞。經過 6 年的醞釀,終於為 YAMAHA 的街車扛霸子迎來久違的改款。究竟經過六年「深造」後有怎樣的身手,就讓我們一起來看看吧!
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4142

【重點整理】
1. 全新造型設計,兇惡造型更升級
2. 998c.c. CP4 直列四缸引擎優化,符合歐盟五期環保法規
3. 動力小漲,165.9ps@11,500rpm 最大馬力、11.4kg-m@9,000rpm 最大扭力
4. 六軸 IMU 感測元件導入,電控系統更豐富
5. APSG 線控油門結合多種動力模式選擇
6. 4.2 吋 TFT 全彩液晶儀錶

【Dark Side of Japan 再昇華,釋放深層闇能】

MT 家族最為人津津樂道的莫過於張狂又凶險的臉譜,本次 YAMAHA 將這傳統再次昇華,相當仿生的頭燈設計在上緣導入 LED 燈條,賦予更具殺氣的面容。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4593

經過 YAMAHA 修整,全車線條精簡了不少。風格也由機械感十足的造型轉為圓潤,更具肌肉感。比起舊款有更大量的引擎露出,展現最原始的暴力美學。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面6205

多種動力模式的選擇,讓騎士得以在不同環境下自由切換。本次由三種擴增到四種動力模式,對應濕滑路面到最激進的賽道操駕。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4054

作為街車旗艦,滿滿電控自然是不可或缺。得益於六軸 IMU 感測元件的奧援,讓新款扭力大師擁有最全面的電控輔助。舉凡引擎煞車(EBM)、側滑控制(SCS)、前輪防浮舉(LIF) 以及煞車控制 (BC) 等尖端輔助,並且可選擇介入段數,讓騎士在享受激烈操駕樂趣時依然安全。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面6559

全新配備的 4.2 吋 TFT 全彩儀錶提供相當完整的行車資訊,電控系統的介入程度也一併顯示。儀錶下方則是設置電源插座,讓騎士得以為自己的電子產品補充電力。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面3645

透過右車把的選單切換鍵,騎士能夠快速切換選單。除了 YCC 線傳油門之外,本次改款還導入了 APSG 油門控制,提供更精準的加速手感。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面2136

煞車總泵則是換上了 Brembo 的直推總泵,作動手感更直接、準確。衍生自 YZF-R1 的雙向四活塞卡鉗搭配 320mm 浮動碟,結合彎道 ABS 的電控奧援,讓騎士在彎道能夠更恣意的減速。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面5051

左車把上維持定速巡航鍵的配置,不過在功能方面更擴充了限速系統,以防騎士在高風險的路段太忘我而忽略時速的重要性。(拿來預防區間測速?)
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面1968

作為性能招牌的 CP4 水冷直列四缸引擎在符合歐盟五期環保法規的情況下,還將馬力小漲至 165 匹,十分難能可貴。高達 11.4 公斤米的扭力輸出更是扭力大師的最佳鐵證。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面6730

為了快速換檔,MT-10 同樣搭載了快排系統 (QSS),騎士無須在換檔時操作離合器,而是由電腦來判定,搭配 A&S 滑動輔助離合器也大幅提升換檔效率。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4302

MT-10 嫡承了十字曲軸特殊的點火特性,鈦合金排氣系統則是將獨特的聲浪完美演繹,重現猶如 YZR-M1 的絕妙聲浪。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面691

車尾的部分似乎沿用新款 MT-09 的設計,Y 字尾燈也大大提升辨識度。
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4451

【車輛配色】

本次 MT-10 推出三種風格截然不同的車色選項,分別是暴風青(Cyan Storm)、經典藍(Icon Blue) 以及科技黑(Tech Black)。

暴風青
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面380

經典藍
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4917

科技黑
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面8488

【車輛規格】
大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面6785

【結語  還有更厲害的?】

儘管本次改款讓 MT-10 的配備全面現代化,性能也更勝以往。不過按照 YAMAHA 的個性,擁有更優質配備的 MT-10 SP 也是十分值得期待。在環保法規的步步進逼下,YAMAHA 本次還能再一次強化性能實在是誠意滿滿。偏愛四缸聲浪的粉絲們,可別再錯過囉!

【車輛圖集】

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面9996

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面8514

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面7254

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4511

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4247

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面4035

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面1394

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面9345

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面7005

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面6002

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面7811

大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面7541 本文最後由 CookieXie 於 2021-11-9 23:52 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 5紅利點數 +40 收起 理由
jie147 + 20 感謝分享
ww6286 + 5 感謝分享
crazymac2001 + 5 感謝分享
icecom + 5 感謝分享
chiashien + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +40

網友回覆96

跳到指定樓層
外星科技感的feel 酷酷
DRG BT R-EDITION御雪白
感謝版大介紹分享!
不知道為什麼
燈眉想到凱旋
但明明不一樣
還是感謝分享~
kasiwa 2021-11-10 00:12 只看這個作者
不知道有沒有辦法移整組頭燈過來...
kiga15351 2021-11-10 00:41 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享~~~~~~~~~~~
楊小邪 2021-11-10 00:57 只看這個作者
.......原來是霹靂五號阿,就欠缺觸電了。
要是雅哈哈真代理進來,大概也只剩下雙位數的馬力吧.....
尼爾 2021-11-10 01:13 只看這個作者
感謝分享,感覺這次改款幅度不大,算是小改小改大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面7449
夢想的延續。只是為了探尋失去的天空。
有夠神 2021-11-10 02:02 只看這個作者
這個外觀超帥....
謝謝分享大師兄回來啦!YAMAHA MT-10 大改款 全新臉譜打造極緻黑暗面7034