(維修保養改裝)現有機車

来源: 保養 gologo 2021-10-11 15:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 22799
如題, 我最近屯了一些PGO的車子...買它們的原因, 就是冷門, 二手價便宜, 不被大眾所喜, 是值得入手DIY的對象

承前面, 也是抱怨...最近車行修車亂報價, 修理技術極差...所以決定自己動手做

像皮帶, 收1200, 我發現皮帶料錢只要200; 啟動馬達2200, 料錢不到一千, 換個H6M灯泡, 把我車殼都拆壞, 鎖點滑牙1個

實在是無法忍受這些低能, 黑心的機車行

我省下的錢拿來買工具不是很好嗎? 只是每次壞在我要用車的時候, 不過現在我有二台同型車了, 以後會增到四台
故障? 停在適合的地方, 回家再騎另一台...非必要, 再也不去車行

今天颱風天, 換掉二個月前, 前述換新沒多久, 又燒掉的H6M爛灯泡, 我輕輕鬆鬆就換成我上週訂的LED灯泡(寛壓版)(還有煞車皮啦, 扭力板手還沒有收到, 暫
時不拆胎,另外我量完尺寸也不會再在這個料行買了, 相對便宜, 但不是最好的料)

LED是8W亮度左右..還不錯, 以後會換成30-40W LED, 幾個月前跟工廠訂的LED大灯, 因為尺寸不合, 塞不進去, 下次不會這樣了

目前的進度是, 買二根拆胎棒, 數顯胎壓棒,  以及裝胎機上面的配件(明天會買, 像鳥頭, 輪框護具, 鎖定工具)..準備自製一組木製的拆胎設備, 可行的話, 我會跟工廠訂做一, 二組全鋼的, 設計圖也會附上

輪胎以後會自己換, 什麼刮輪框, 我就不信

還會再買小型機車起重機吧....便於維修保養, 大型的油壓也不貴, 只是要考慮一些問題

改裝部份慢慢來吧....

其它像電動扳手, 像worx 也不過二千多(氣動的早就有了...我覺得在起拆和鎖定的這二個時點, 可以考慮用手動的, 最不傷牙, 鬆了以後再用電動工具, 是不是大扭力似乎也不太重要了)..修車這些工具, 說穿也不值幾個錢, 很容易補足的

目前只要要針對自己的車系, 慢慢累積一些拆裝的知識和共用料..
這LED灯我並不喜歡...但現有可以買到就這個最便宜..但我知道她進價應該只有1/3
煞車皮等裝車再放照片 :)

先求有再求好吧..

本文最後由 gologo 於 2021-10-11 16:42 編輯

(維修保養改裝)現有機車6876

網友回覆41

跳到指定樓層
ddna883 2021-10-11 18:55 只看這個作者
覺得車行不行就自己來!
DIY很好玩又有成就感。
lkkfisher 2021-10-11 20:54 只看這個作者
只要懂基本構造
修機車本來就很簡單 又不佔空間
不像汽車 修理雖也不會很難
但修理空間與升降機就是個問題
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
gologo 2021-10-11 21:55 只看這個作者
我有一樓店面, 不想租給別人..所以有在計劃買昇降機啦....裝胎機再說.....想做鄰居換胎生意...哈哈
有看到有人買一台Yamaha 約13年的升級重機, 大約十萬內...所以未來也可能買一台二手紅牌

先從PGO白牌開始維護, 目前只有重機執照..沒有騎行需求, 所以暫時不買 :)

手工換胎工具, 並不佔位置....電動的起碼250KG...挺佔空間..

目前在壯大PGO的車隊....一台一萬多...目前有三台(今年買三台了)..呵呵..

這個修理的部份, 我會慢慢加...覺得不是很難, 先從初步的開始..
以前年輕的時候, 有重型機械維修的經驗...雖然不是主導..但有些還是可以的:)

機車相比之下, 根本是玩具

維護部份

以PGO教材為基準...到時候簡單PO在這....哈哈

機車行的工, 覺得太粗了...很多不老實..

本文最後由 gologo 於 2021-10-11 22:05 編輯

kanou 2021-10-11 22:53 只看這個作者
倒不如找豪邁或迪爵還比較好
gologo 2021-10-11 22:58 只看這個作者
kanou 發表於 2021-10-11 22:53
倒不如找豪邁或迪爵還比較好

以前有豪邁, 不會想再騎這種車了....很醜又笨重, 耗材其實都差不多, GY6系列, 近親繁殖...只是換個殼
而且還不是噴射的, 這不優

目前我的PGO很小(大的就是GMAX啦, 還想再買一台), 50的車架...125的動力...

市區好用好推...尤其台北二段左轉可以用手牽, 很輕巧...., 車台小, 停車方便

我買的二手車, 除了GMAX還在吃灰, 其它二台都回本好幾台了(載貨用), 輪流騎, 要不然單台里程會太高

我還訂十幾個FRP的貨箱...快遞用那種的...人家不要了, 便宜賣我,市售一個5000-7000元吧, 只有一個開箱..其它全新

以後我的pgo都會上304貨架...構型等貨箱到了我再決定

到時請工廠幫我焊接製作..會參考重機三箱支架的構型...
以後就算機車旅行, 一個箱就搞定(很大...比漢堡箱大很多)

GMAX 油箱不夠大, 可以備外接油箱..到時鎖在貨架上...<--目前的想法

本文最後由 gologo 於 2021-10-11 23:14 編輯

gologo 2021-10-11 23:38 只看這個作者
之前跟工廠訂的...後來才知道H4分大小盤, 當然H6也是, 反正就是買成黑人尺寸的, 沒戲

工廠說大燈可以打洞擴孔..我不想...台灣的鴿子基本是合法流氓...

現在學乖了, 燈具拆下來, 量尺寸, 再請工廠製作

下次可能會指定CREE灯珠吧....會訂個幾顆來試用

本文最後由 gologo 於 2021-10-11 23:39 編輯

(維修保養改裝)現有機車9600
s17235 2021-10-12 01:35 只看這個作者
一樓店面外加工具
我怎麼感覺過不久就一家新機車行開業了
gologo 2021-10-12 07:03 只看這個作者
我不會開什麼機車行, 最多弄輪胎, 因為乾淨...

到老死可能會依賴機車, 汽車就算了,以前買過...因為要自己修理維護, 想做一些自己喜歡的事

機車只要弄到引擎, 就會很髒, , 不打算這樣做..換輪胎相對不用動到車殼, 相對簡單
整車我只會動自己的車子, 別人的不想用...哈

我自己的工具其實很多, 目前是木工工具, 修車工具是不足, 但總是能找到大大小小的

我還有電焊機, 買來一 直沒用, 不知壞了沒...氣保焊那種的, 切割機, 空壓機(小型的)也有..

昇降機我是在想買小型電動起重機(有一種可以舉物的, 承重一吨以上, 把機車放在固定高度的鐵桌上修), 好像一萬多就有了, 有輪子, 可以推來推去, 舉物可以到1米多高吧
機車行那種我也會考慮, 只不過這種真的就只能修車而己, 彈性不夠又佔位

前者可以把我自己舉起來, 充當手扶梯, 畢竟一樓天花板有點高, 換個灯泡啥的以前都用鋁梯, 不穩.又不能扛重
初期先搞輪胎(因為常換), 機油例行更換, 洗車(要買一台小型高壓清洗機), 一台小的油壓起重機(舉昇約40CM), 灯具全部換LED(目前卡關是不知道灯的規格)

期間會把套筒, 起子之類的工具備齊, 做到能拆能裝的地步

再來就買噴塗設備..有一種是專門用來噴漆的..噴車或噴家庭都好用, 還在研究中
這樣老車就可以翻新了..
機車行連換個灯都能把我的殼拆壞(壞二個地方, 換新都要幾百, 還斷料), 連灯泡防水膠圈都不給我弄到定位...當時我在修的時候就很不爽了

雖然這是二手車, 但明顯就是車主換新車的室內車...有看過買檔車來修的年輕人...舉例來說, 紅火球, 光框架就鏽一半...車台鏽掉不是好事吧

影響結構, 萬一斷了怎辦? 我買的只是內部髒了...目前全車還不知怎麼拆..到時會分解, 把車台清灰...含線路, 順便了解各部份零件位置及名稱

本文最後由 gologo 於 2021-10-12 07:38 編輯

(維修保養改裝)現有機車1302
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
好菌多多 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

支持 DIY,現在老實車店很少,比方説我新買 K438 才跑 500KM 後輪中釘,說無法用補膠條只能更換輪胎。
我說那可以内補啊!車店就裝傻說【怎麽補?】只好挑了建大最便宜後胎被收了 850 先離開,火大把 K438

帶回來,自己上網買材料内補,當做備胎。所以説【自己動手,豐衣足食】!

(維修保養改裝)現有機車7181

(維修保養改裝)現有機車5973

(維修保養改裝)現有機車2020

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
好菌多多 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

買菜車,車雖小,志氣不小!