XADV 94要來騎土路

来源: 心得 chiashien 2021-9-24 23:41 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
29 6279
在一次租騎CBR250RR後,發現自己喜歡輕鬆的騎車,我騎仿賽時總是騎的很緊繃
那時我就在想,有什麼車騎起來很輕鬆的,於是我物色到了X-ADV

XADV 94要來騎土路5450

X-ADV標榜著具有輕度越野能力,即然如此我這次租騎想來點OFF ROAD
然後尋找台中能越野的地點
登山活動是我的興趣之一,我印象中烏日的學田山周圍似乎有許多的土路
而學田山在谷歌地圖收尋時標的是錯誤位置
由於有一段時間沒來這裡,不知道這裡的地貌有何變化
於是特地播空前往察看
XADV 94要來騎土路6614

這是其中一條可以通往學田山的路徑,沒想到草已長到近兩公尺高
土路已沒入草中,我繼續查看土路的情況,有好幾處的坑洞都隱藏在草叢中,還蠻深的
要是從這裡騎進來,路不明的情況下肯定刁掐,這條不適合
XADV 94要來騎土路4836

我繼續往上查看,來到山頂時,這已和我上回來時完全不同了
上回來到這,這裡比較秃,有一處台地,台地有上分佈著一小欉一小欉的矮草
想說到時候,我就騎到這台地上繞一繞就好
看著走上來長滿草的土路及這一片草,看來這個地點是行不通了

XADV 94要來騎土路9993

於是我走向另一條土路,這條也許可以,我只要騎到這就好

XADV 94要來騎土路605

繼續往這條土路和馬路的路口走,工作人員正忙著割草
因為這條也是步道的一部分,所以工作人員會讓步道維持在能通行的狀態
這條土路的狀況較佳,剩下的就是確認前方的入口處,X-ADV是否能通過了
入口處有顆斜著長的樹木,目測看起似來乎可通過
取車那晚,看著那X-ADV把手的寬度,心情掃興了起來,可能無法在位於稜線上的土路騎車了

XADV 94要來騎土路3931

騎車這天我還騎到入口處試試看能不能騎進去,比對一下,殘念
是乎可以勉強通過,但免不了要刮傷車體,放棄了,心還是有所不甘
那就前往在這附近的越野場跑跑看好了
說起這台,起步很有力,剛接觸這台車油門在短時間還未能掌控好,起步常常會往後仰
在D模式下換檔時完全沒有頓挫感,相當順暢,換檔時還能聽到如檔車換檔時的結合聲
不過,在S模式下換檔時的頓挫感就比較明顯了
在來這裡行經中台路的陡坡,D模式動力輸出明顯感到不足,不過,還是能騎上去
切換到S模式,油門大轉,轉速來到紅線區前換檔,動力湧現,到山頂時已快到破百的時速
和D模式相比,感覺上沒有特別猛暴,覺得是有力感延伸較久
下坡時,比如變到二檔了,油門只維持固定開度,不要持續加油,就會維持在二檔
車速便不會持加速,檔位也不會往下一檔跳,很像檔車的檔剎效果,這點我蠻喜歡的
在D模式時最省油,有時儀表上顯示省油率來到25Km/l
騎在越野場,由於習慣於柏油路的路感,這個場地含沙量蠻高的,騎起來怪可怕的,尤其在轉彎時
雖說時速才20,手把微微的擺動,感覺後輪失去抓地力,滑滑的,可怕
而且這車早已換上倍耐力的DIABLO ROSSO速可達專用胎,非越野胎
跑了這場地的小圈場地方兩圈,就不玩了,前往下一個地點

XADV 94要來騎土路9568

在前下一個地點的路上,發現一處路口似乎是土路
於是轉進去看看,一路上時速莫約20,感覺X-ADV在這種卵石土路好穩啊
輪下的顛簸傳到手把時震動已相當微小,手把也不會應顛簸路面而大大的擺動
乘坐感也不會不舒適,很穩,也因為有騎了這一小段土路,彌補了無法騎到學田山的小遺憾

XADV 94要來騎土路2637

這台可能是高座版的,我也沒問車行,以我177的身高,雙腳放地時會微墊腳尖
我沒記錯的話,這台車重約230幾公斤,在牽車時讓車身微靠身側,會比較好牽也有助掌控車的動向
也能避免倒車,尤其對重機而言,由於腳踏的位置較凸出,在牽X-ADV時,腳踏的位置會頂到小腿
在牽車變得很不好牽

XADV 94要來騎土路4768

接著往下一處
在74快速道路上,風鏡再加上寛車體,上半身及腿部並不會感到風壓大
和我騎過的ER-6N比較起來,同樣時速來到了120,騎ER-6N時的風壓好大
就自動降速,而X-ADV的阻風性個人覺得相當優異
車行到了新社 中95鄉道接台8,山路上,原本主觀的認為X-ADV的寛把和車性
彎道中的表現可能不怎樣,彎中時有點小驚訝,也許是倍耐力胎的關係
過彎很穩,靈活度還不錯,雖然比不上仿賽
但,很中肯,在台8較高速彎時也沒軟腳的現象
煞車手感還不錯,但,在多加一點力道時,拉煞車Q感會變硬一點,還算好上手
也順便玩一下手動模式,不過,覺得很無趣,按+按- 升降檔
和檔車比起來超沒感的,很無趣

XADV 94要來騎土路2519

然後,來到了谷關,要來試試沙石路,這也是我以前在登白毛山時發現到的
這是一條從松鶴部落延伸到東勢的沙石車專用道,所以這路面被壓的很扎實、平整
曾經在找白毛山的登山入口時,順便騎我那時的勁戰小白跑了一下這段沙石路
今天感覺蠻幸運的,前陣子季沖毀了跨溪便橋,和我上次騎小白來時候一樣
所以沒有來來往往的沙石車,而沙石廠的工作人員在上游及下游的沙石廠忙著
沒空來理我這隻老傢伙,因此,我可以毫顧忌的在這條路上騎車、拍照
那時小白騎在這沙石路,路面看起好像很平整,但是好震、好顛簸
手把擺動很大,屁股也坐的很不舒服,上下彈來彈去的,我猜測
這也許就是為何越野專業人士有時會站著騎的原因吧

XADV 94要來騎土路4073

X-ADV騎在這條平整的沙石路時,不像在大肚山的土路,路感很接近在柏油路騎
於是我便加快車速,來到了30,這時這比較有感了,比較有OFF ROAD感覺
壓到小凹洞時車身的起伏大了一點,有那麼一點小刺激感,但仍然很穩
不過迴轉時,我仍勉不了怕怕的,不過相較於大肚山的越野場地,比較不滑

XADV 94要來騎土路9918

最後
覺得X-ADV調性和很符合我個人喜歡RV、輕鬆騎車,偶爾催一油的騎乘方式
像我久久才租騎一次檔車,其實對排檔的操作,剛騎上時總是要想一下,可說是不怎麼熟練
每次租騎總是到了還車時,才覺得比較上手,一次租騎猴子125時,經過西屯路
西屯路是一條雙向道,機車多、車多、公車多,想說挑戰一下這條走走停停的路
那台猴子的離合間隙比較長,放得很不順手,我常在一檔起步時熄火,加上這條路的車流大
我真是屁股癢(台語),找自己的碴,影響到用路人
租騎X-ADV時,騎在這條路,就跟騎速可沒什兩樣
說不定這就是我的她,而這一天也稍稍體驗到OFF ROAD的樂趣
那後輪失去循跡性,在你的控制下而沒有失控,而征服了每個土路彎
也許這就是玩土路的魅力及樂趣所在吧

XADV 94要來騎土路4180

謝謝!晚安!

本文最後由 chiashien 於 2021-10-8 18:07 編輯

XADV 94要來騎土路3924

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
icecom + 5
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆60

跳到指定樓層
前陣子有一個後架還副車架的的斷掉,沒在跑土,樓主多注意點唄。

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
感謝提醒  發表於 2021-9-29 17:01
麥來
感謝版大分享!

給個讚

感謝大大的分享

給個讚

山城樂逍遙 2021-9-25 05:20 發文來自手機 只看這個作者
感謝樓主精彩的騎乘經驗分享!

給個讚

感謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~XADV 94要來騎土路1691

給個讚

jifun 2021-9-25 08:45 只看這個作者
很有越野風的速克達值得試看看

給個讚

是的,值得試試  發表於 2021-9-29 17:03
感謝大大分享 有種混血的樂趣

給個讚