你是橡皮擦父母嗎?!

来源: surgery 2021-9-22 13:00 只看這個作者 |閱讀模式
6 40642
小孩還小時 看過些親子教養書 很是認同不要當『橡皮擦媽媽』
這個角色要把學習主導權還給孩子  別扼殺孩子學習動機 亦可減少親子間衝突

BUT.....
最近看小孩數學作業裡寫的數字
頓時火冒三丈
如果我算出答案後,就知道他寫的那串數字是對的
但如果我不知道答案,就看不出來他寫的那串數字是什麼

寫到這裡....一定有人覺得我太誇張了
NO...no....no...
因為我叫小孩不看題目只看他的答案時
他也不知道自己究竟寫了什麼  你是橡皮擦父母嗎?!9345

終於按耐不住自己的手
當起了橡皮擦媽媽
果然...衝突一觸即發....小孩氣哭大人怒吼

雖然作業完成了 但橡皮擦也讓我們之間擦出了一條小裂痕

我好好思考我為什麼要看他的作業後
也反省了自己對於他胡亂完成作業的情緒起伏過大
我和他的老師討論後,做了一個很好的決定
我負責確認他是否了解目前課業的內容(作業正確性)
請老師幫忙修正他的字體

我......拒絕當『 橡皮擦媽媽 』

本文最後由 surgery 於 2021-9-22 13:02 編輯

網友回覆6

跳到指定樓層
itsuki 2021-9-22 16:39 只看這個作者
數學其實可以拆解成幾個構面
1. 文字理解
2. 整理過去經驗→選擇解決方案
3. 基本計算能力

1. 文字理解:其實不外乎5W1H,我們家小孩也是常常說他讀了很多次題目還是不懂,我只好告訴她用5W1H去整理題目的資訊,但是......就......他的個性就是執行起來邊際效益好像不怎樣

2. "整理過去經驗,找出手上的工具有什麼,然後選擇解決方案":我們家的孩子這一步同1,效益不怎樣

3. 基本計算能力:我們家的很弱,弱到題目沒看清楚就在算,當然會算錯,基本功也不行,9X3會等於24是怎樣?

我通常都是用螢光膠帶把錯的部分標起來,叫他把錯的算式遮起來重新算一次才知道錯在哪邊,但是他還是常常狀況外

結論:我是螢光膠帶父母,我也盡力了,但是他的腦袋好像不太好這該怎麼辦?

本文最後由 itsuki 於 2021-9-22 16:41 編輯

參與人數 1紅利點數 +30 收起 理由
surgery + 30 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

鹹濕啊~鹹濕
如果真是人才!總會有發光發熱的那一天你是橡皮擦父母嗎?!4084

如果不是..那也不用緊張!你看那樂透没中頭獎的,那也是一堆啊你是橡皮擦父母嗎?!1062

但是日子還是要過下去啊你是橡皮擦父母嗎?!2180
參與人數 1紅利點數 +20 收起 理由
surgery + 20 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

surgery 2021-9-23 15:07 發文來自手機 只看這個作者
itsuki 發表於 2021-9-22 16:39
數學其實可以拆解成幾個構面
1. 文字理解
2. 整理過去經驗→選擇解決方案

不要叫魚爬樹,
要從他的優勢去加強,
這是我覺得教育要再努力的方向!
itsuki 2021-9-24 09:13 只看這個作者
surgery 發表於 2021-9-23 15:07
不要叫魚爬樹,
要從他的優勢去加強,
這是我覺得教育要再努力的方向! ...

我當然同意要從擅長屬性加強,
但是現在眼前的問題很明顯,就是國小數學是必須過的一關,而且不能從這邊就放棄

現在他的屬性就是:
1. 不夠聰明,無法 "不學而能" 或者 "input a little, output much" 或"從第一步跳到第三步"
2. 又不肯好好認命,step by step. 每一步都做到位
3.成就動機也不足以前6年級生小時候也是被逼著每一科都要考100分,我長大以後發現這種無聊的外在驅力根本是反效果→我和老婆都不想加給小孩,可是就變成小孩也好像無所謂
鹹濕啊~鹹濕
surgery 2021-9-24 14:16 發文來自手機 只看這個作者
itsuki 發表於 2021-9-24 09:13
我當然同意要從擅長屬性加強,
但是現在眼前的問題很明顯,就是國小數學是必須過的一關,而且不能從這邊 ...

為人父母後,一直在學習如何做媽媽
總能找到自己還要再繼續努力的地方
我最最最需要努力的地方是
「不要被恐懼」綁架了
很難…我真的知道…因為我也在學習的路上
我們總希望能讓小孩未來的路更順暢
所以希望他們什麼什麼可以更好
或許這些都是父母的恐懼
以前逼我們考滿分的父母
或許也是我們父母對於我們未來的恐懼
一起努力成為更好的父母,加油!!!
本文最後由 surgery 於 2021-9-24 14:22 編輯

WGT125 2021-11-9 00:22 只看這個作者
我求學期間從來沒有被父母擦過橡皮擦,但卻會自己要求自己,我哥被唸了一輩子,字體的進步還是有限,會不會是自信心一再被打擊就放棄了呢?也無從得知,但孩子總有優點的,多去強化他的優點,看能否提升他對其他缺點的修正,育兒之路不簡單,祝福你和孩子~
參與人數 1紅利點數 +20 收起 理由
surgery + 20 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20