初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器

来源: 電系 dnhri 2021-9-7 18:08 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
5 4149
以下是我的V-LINK改小盤LED魚眼的過程,
我有爬文(好累啊)
也有打電話問了一下在遙遠的另一邊開車行但很隨性上班的朋友...
然後也和蝦皮的賣家聊了一下...

所以,以下內文有一點自問自答的成份,
當然也有自問他答就是了...

車子分成2次施工

首先,我騎的車是V-LINK初代,
我先把大燈與小燈都改接鎖頭的紅火電門了
(搜尋google關鍵字『G4 鎖頭 正電』即可有答案)

原本的單相半波發電,此時也還是。
只是小燈+大燈在改接後,怠速時再也不閃了

可是如果大燈的燈泡不換成LED,
電瓶是不是撐不了幾個禮拜就會下課?

但是換了LED,原本大燈的電又用不完,
轉化成熱能消耗掉?

既然已經將大小燈改成直流了,
那麼就差買個整流器而已了
大小燈直流,原廠整流器是無法回充的
閉路式整流器一律都會發燙,
它的原理就是讓發電機全出力,
多的電再由它及水泥電阻消耗掉
而大燈此時已經換成了LED,
本來還有高瓦數的傳統燈泡可以幫忙耗電,
但現在沒了,
因此無處可去的電,
自然又只能靠整流器及水泥電阻來消耗了,
工作量增加,溫度自然更高

唯一解決方法,
就只有改全波或三相並搭配開路式整流器,

開路式整流器就是用多少電就要多少電,
因此電足夠了,就會斷開發電機輸出,
讓曲軸負擔降低,因此能減少馬力損失

這就是半波發電的兩難,原廠發電量就不足,
改直流後不換低瓦燈泡就等著電瓶被榨乾,
但換成低瓦數燈泡後,無處可去的電又讓整流器負擔加重

要用開路整流器,最低條件就是單相全波。

半波沒有開路,只有閉路的哦...
只要是單相半波系統,就只能使用閉路式整流器

因為半波根本毫無磁阻可言,自然就不需要開路整流器

這個的功能是把回充變大,
原理就是把黃白線都拿去回充電池,
類似全波的概念,

發電機出來的電(黃線)只剩給阻風門,

如果說不改線直上這款整流器,你會發現大小燈都變暗,
因為此整流器把一部分給大小燈的電都拿去回充了,

裝上此款整流器後,
記得要把水泥電阻的粉紅線移除,
因為這樣才能讓發電量達到最大

原本給電瓶的電+原本給大燈的電,
換上這顆整流器之後,
就是都統一變成給電瓶。

只有Q紐(阻風門)不變,還是照舊給它。

然後現在本來大燈的電是被水泥電阻消耗掉,
就不再消耗了,改成給電瓶了。

建議是加個開關來控制水泥電阻的啟閉,
因為沒有水泥電阻的話,電壓挺高的,
不開燈時開電阻,反之亦然。

變成

關燈,開電阻  VS 開燈,關電阻

意思是電阻與燈,只能同時存在一個。

買個2P開關來控制,
這線要一頭接電阻本體的粉紅線,一頭接車上的粉紅綠

水泥電阻是透過子彈頭跟車上的粉紅線連接的,
因此只要將2P開關放在兩者之間即可,

原本的接線是

電阻粉紅→車上粉紅

改成

電阻粉紅→2P開關→車上粉紅

隨便一個開關都能用,要找小一點的,不然佔空間

因為改直流後沿用原廠整流器,所以回充會不足

假設原廠半波內仁出力5A,

那通常就是2.5A回充2.5A給大燈,

用了此整流器後就是5A給回充,點燈靠電池,

雖然整體發電量並沒有改變,

因為源頭沒變,但基本上就足了。

綠色那邊是阻風門用的,要留著
水泥電阻在車頭斜板內

有電壓表,水泥電阻啟閉的電壓變化非常明顯,所以不會搞混

電壓表一般都是接鎖頭正電那邊的電壓

要最準確就是直接接電池,
但這樣又要弄一個開關來啟閉它,
一般接法雖有壓降,
但作為參考及電系問題的早期預警足夠了

VLINK是8極內仁,你可以找8極全波的內仁來用,或是一般12極三相內仁

Vlink原廠是8極半波內仁,飛輪也是8顆磁鐵

8極全波內仁到淘寶找GY6用的即可

三相內仁也是

Gy6跟Vlink的kdu系統,其內仁鎖點相同

對單相半波、全波系統來說,

6極內仁一定要6極飛輪,8極內仁8極飛輪,一定是相同數量就對了

三相就沒有了,例如8極飛輪配12極內仁,11極飛輪配18極內仁

假如電阻開,大燈也開,
會變成什麼樣子?

又假如電阻關,大燈也關~
又會變成什麼樣子呢?

電阻開大燈開就跟你原來一樣,無法回充
全關就電壓維持在14.5以上14.9以下
----------
整流器就是買這個,大陸製的,好像還不錯。
如果有人有推薦台灣製的,也請告訴我吧!!!感謝你!!!初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1861
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器4659 初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器6331
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器2535 初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1140
-----------
附上小魚眼的照片
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器3877
這個機車大燈…真的好長啊…

我原本用的是以前流行的什麼『炮彈型黃金燈泡』,
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1373

平常鎢絲燈泡的點燈的樣子(如下圖
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器2340
據說可以增加20%還是幾%的照射面積,
那個我是不知道啦,
但是很耐用倒是真的...
女朋友都不知道換幾個了,
燈泡還是這一個,
廠商良率也太厲害了...

如下圖,江湖傳聞,前面的透鏡,
用鎖的比用黏的更好
(是不會熱到掉下來的意思嗎?初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器8442
結果長途行駛還真的會掉,
我用耐熱矽利康把它塗在螺牙上面,
再鎖回去,就沒問題了
(再測試跑到新竹湖口再回台北,真的不會掉了)
(只有一顆會掉,另一顆不會XD

初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器6733
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器9496 初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器2974

看看鎢絲燈泡,至少燈芯還做成L形…(如下圖

初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器7784

LED真的是一門學問啊…
發光體會在鎖上去之後變成橫的,(如下圖
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1821
一上一下,上面是遠光,下面是近光

下圖是實測照,
這是近光,(前面那個暖白色亮光是路燈的勢力範圍)
(照射角度已經調到最低了,下巴已經縮不進去了...)
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器8290

下圖是大燈去蓋路燈的樣子

(遠光燈我就不拍了...)
(遠光的時候,其實白光只能照到天空的道路標板而已,照不太到路面
(如果LED想要取代鎢絲燈泡,這個問題一定要解決...)
(雖然我也不知道該怎麼解決XD

初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器8355
------------

然後剛好遇到轉速表壞了,
KISS牌的,應該是04年的時候裝的,
很感謝我的朋友-銀董,那時幫我選了這顆超耐用的轉速表...
撐了這麼久,現在2021年才壞掉,夠厲害的了。
我就去蝦皮買了一顆中國製的NT15x元的轉速表回來用,
除了比較大顆之外(大=不好裝),也沒有什麼缺點....
(本來以為會遇到詐騙,沒想到效果挺好的)
(如下圖
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1265 初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器9501
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器221 初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1671

裝上去以後長這樣...辨識度其實蠻不錯的!!!
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器7009

接著又把儀表板的燈都換成LED,(如下圖
初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器4807

好舒服的感覺啊!!!

測試台北縣永和到新竹湖口來回算1趟,
已實測2趟夜行軍,都沒問題。

以上測試完畢,謝謝收看!!!

本文最後由 dnhri 於 2021-9-8 01:58 編輯

初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器9137

初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器8951
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
摩扥新人 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆5

跳到指定樓層
家裡一樣有一台V-link,長輩在騎
這顆半波變全波的整流器很好用
家裡老車都有上
大陸貨
但品質很穩定
這年頭~~
網路越來越盛行
智商就越來越低
可悲啊.....
dnhri 2021-9-8 02:05 只看這個作者
摩扥新人 發表於 2021-9-7 21:09
家裡一樣有一台V-link,長輩在騎

我還沒有想要當長輩啊啊啊XDDD
dnhri 2021-9-8 02:08 只看這個作者
nod32box 發表於 2021-9-7 23:47
這顆半波變全波的整流器很好用
家裡老車都有上
大陸貨

我知道有人堅持台灣製,
問題是台灣製有好也有爛,
而且常常是爛的比較多...
對岸製的產品,我買過許多東西,
其實我覺得對岸做的東西,
真的是物美價廉...,世界工廠你要撐住啊...
不要被打垮了...不然以後我就要多花錢了T_T

我個人是不排斥對岸製的啦...
我只排斥又貴又爛的...XDDD
感謝分享~~~初代v-link裝LED小盤魚眼燈+換轉速表+換整流器1923