史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)

来源: 心得 roy880111 2021-8-24 16:08 只看這個作者 |閱讀模式
9 11726
聽很多前輩說,迪爵&豪邁改直筒碟煞是以前很流行的改法
雖然我不屬於那個年代史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)2519但還是看過很多改直筒碟煞的迪爵&豪邁
車主只想要單純的把這台車從鼓煞改成碟煞而已
然後順便再換個鎖頭組(因為原本的鎖頭鬆掉了)
基本上就是車主想整理哪裡我就整理哪裡
整理的過程也都會跟車主討論維修狀況,看車主要不要做更換
車主如果說不用整理,我就絕對不會隨便去更換或拆裝
所以不要問什麼「為什麼不順便換新車殼?」、「為什麼不順便換避震?」之類的問題
因為車主沒有想要更換!!
-------------------------------------------------------------------
車子到了之後一樣先拍照
車主表示這台迪爵的車籍是斜板碟煞
但因為之前換過二手股煞車台,所以現在照片裡看到的是鼓煞
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)3855

馬上拆除前段車殼
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)2864

車手狀況很好,完全沒生鏽(因為有換過嘛史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)9184
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)2841史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)144

車台狀況也超棒,完全沒生鏽(對,也是因為有換過史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)3902
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)9706

拆下原本的鼓煞車手及搖臂式鼓煞總成
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)1848

車手的品相真的很好!之前應該是換了新品
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)6682

可以看到剎車線有換新過
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)342

拿出這次的重點零件-直筒碟煞總成
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)2506

上下珠碗都排好珠子並抹上滿滿黃油
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)7977史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)4254

前叉安裝完成
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)8001

再來更換二手碟煞車手
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)3875

碟煞車手安裝完成
這邊可以看到沒有油門座
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)6448

因此另外購買油門座來安裝了
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)4900

油門座和油門把手安裝完成後,來灌剎車油囉
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)6571

接上管子後,開始灌入剎車油
開始灌剎車油後又發現了一個小問題...
碟煞車手附贈的油缸根本壞了...怎麼壓都壓不出剎車油...
唉...買二手的東西就是這樣,有時賣家說商品是好的
可是拿到手之後卻不能用史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)2806
但回去跟賣家反應後,他們也只會說「我測試的時候明明就是好的啊」
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)8078

所以就騎著我們家的元老迪爵去材料行買新油缸囉
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)6296

新舊油缸對比
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)3840

原本的剎車開關有破線過
所以趁這次更換油缸順便幫車主換新的剎車開關
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)7270

將新剎車開關跟拉桿裝到新油缸上面
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)5292

油缸安裝上去後,灌入剎車油
新油就是乾淨史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)7118
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)5415

OK!油缸完成了!
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)9298

前土除也修改完成了
(改直筒式如果沒修改前土除的話,前叉會卡到)
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)232

行李箱身也更換成直筒式的(左:直筒式 右:搖臂式)
可以看到直筒式的空間比較大
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)4583

前叉總成更換完成後
來更換鎖頭組(此鎖頭組為車主自行準備的二手鎖頭組)
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)4596

鎖頭組更換完成後,把其他車殼裝一裝就完成啦
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)3580

直筒碟煞~史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)947
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)2345史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)9137

更換過的鎖頭組,鑰匙不會再掉出來囉
史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)1751
OK!這台車完成啦
請車主來牽車囉~
-------------------------------------------------------------------
因為很多人私訊問的問題都差不多
所以在這邊做一下統整,避免之後大家都問一樣的問題
Q:請問老車翻新要多少錢?
A:價格沒有一定!因為翻新這種工程就是「錢投入得越多,翻新完整度越高」
  所以價格就看你想翻新到什麼程度而定
  而且每個車種的零件價格都不一樣。同樣是汽缸,有些車種就是比較貴
  再來每台車的車況都不同,而且原廠零件跟副廠零件價格也會有落差
  若真的有想要翻新老車可以再私訊討論
  價格都是要詳細討論才知道!
  所以請不要再劈頭就問翻新要多少錢了,因為我也不知道史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)5435

Q:可以知道其他委託者的老車翻新價格嗎?
A:不方便透漏,原因跟上一題一樣。
  每台車的車況都不同,而且原廠零件跟副廠零件價格也會有落差
  就算是一樣的車種,維修價格也會不一樣
  還是同樣一句話,價格都是要詳細討論才知道!

:請問給你翻修機車都會有翻修紀錄的文章嗎?因為我其實想要的是我愛車的專屬維修紀
  錄。不然以前給車行修,都不知道到底修了什麼,車行都不會拍照做紀錄...
有有有~給我翻修的車子,我都會做翻修紀錄文章
  即便你只換一顆螺絲我也會發維修文章史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)3682

Q:請問可以去你那邊跟你一起組裝或是請你教我拆裝嗎?
A:不方便,因為我們是一般住家,會對我的家人造成極大困擾。

而且車主如果過來參與的話,反而會把我的時間綁住。
  教學的話也不方便,因為我也不是專業車行
  這樣感覺收學費好像不是,但不收學費好像也不是,反正很尷尬...

Q:請問你那邊有開放給人去DIY嗎?
A:當然沒有!!!史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)6588...這會對我的家人造成極大困擾。
  我們家是一般住家,不是給人租借場地和工具的機車教室!!
  若有DIY需求,請在自己家裡動手即可

PS有些網友私訊時可能"懶得打字
  劈頭就一句「你人在哪?」或是「你電話幾號?」之類的
  不好意思,像這種的我通常就不會回覆了,禮貌是個好東西,保持基本的禮貌是美德~

《欲觀看其它車翻新機車維修文章可進入我的個人頁面裡尋找》
                         2021/08/24筆

本文最後由 roy880111 於 2021-8-25 15:15 編輯

參與人數 10紅利點數 +50 收起 理由
shadow28 + 5
JeffCCF + 5 不加分不行
la_monk + 5
max79628 + 5 不加分不行
tony129772 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +50

網友回覆9

跳到指定樓層
richie 2021-8-24 19:36 只看這個作者
感謝詳細內容分享~讚
感謝分享~~~史先生委託-迪爵125 改直筒碟煞紀錄(2021/08)6547
s17235 2021-8-25 02:36 只看這個作者
感謝分享~~~~

超讚的啦!
每次看樓主的文章除了感動外,還可以多學很多維修的知識,感謝樓主維修時還仔細地拍照分享!
coolkoalaya 2021-8-26 00:21 發文來自手機 只看這個作者
謝樓主分享
對老迪爵評估鼓改碟很有幫助
謝謝
「Whatever happens tomorrow you must promise me one thing. That you will stay who you are. Not a perfect soldier, but a good man.」
剎車總泵,可以將活塞退出,清潔後更換油封,或直接更換整組活塞,就可以修復了!
roy880111 2021-8-26 11:06 發文來自手機 只看這個作者
garfield1021 發表於 2021-8-26 09:02
剎車總泵,可以將活塞退出,清潔後更換油封,或直接更換整組活塞,就可以修復了! ...

感謝建議,我知道。
但那是自己DIY才划算
幫別人修的話,分解油缸換活塞的工錢加料錢,其實可以直接換整組新的了 本文最後由 roy880111 於 2021-8-26 11:14 編輯

感謝分享 . 請問行李箱的料號是?
感謝分享~真的很喜歡看翻新